Боль, в картинах отраженная

В Южной Осетии открылась выставка в память о событиях 08.08.08

8 августа в киноконцертном зале «Чермен» открылась выставка, на которой были представлены картины, посвященные трагическим событиям 1920–2008 годов.

На выставках бывают картины, послание которых не понять без комментариев автора, на данной же – «Геноцид глазами художников» дополнительного пояснения не требовалось. Картина – всегда отражение внутреннего мира и переживаний художника, но на этот раз эти переживания были известны всем, общая боль, которую никогда не забудешь.
С полотен на гостей выставки смотрели печальные, отчаявшиеся глаза детей и взрослых. Во взгляде читается: «За что нам все это?». Ничем не оправданная жестокость Грузии побудила художников вложить в картины весь ужас и боль нашего многострадального народа.
Официальная часть
На мероприятии выступил глава республики Алан Гаглоев. Он отметил, что долг каждого из нас – помнить об ужасах войны и работать над тем, чтобы они никогда больше не повторились.
«Не осталось такой семьи, которую бы не затронула война. Наш долг – собираться и вспоминать тех несчастных, которые больше никогда не увидят мирного неба над головой. Мы должны рассказывать своим детям обо всем что произошло, память должна жить. Вот уже 14 лет мы живем под мирным небом. Чтобы так было и дальше, мы должны сплотиться и работать для нашего светлого будущего, не забывая трагичное прошлое. Спасибо Министерству культуры за организацию этой выставки и всем, кто сегодня пришел», – сказал президент.
Гостями выставки также стали экс-президенты РЮО Людвиг Чибиров и Леонид Тибилов, посол России в республике Марат Кулахметов.
Два триптиха
Центральными произведениями выставки стали триптихи заслуженного художника Южной Осетии Анжелы Сабановой и заслуженного педагога республики Альбины Джагаевой. Исполненные в разных стилях и цветовых гаммах, картины отражают тяжелую жизнь осетин 1920-2008 гг. Вот как описали свои работы сами художницы:
Альбина Джагаева: «Триптих называется «Взгляд в прошлое». Во всех трех картинах я показала детей, ведь от несчастий всегда больше всех страдают именно они. С другой стороны, дети – символ новой жизни и надежды. Несмотря на все тяготы, жизнь продолжается. Я выбрала черно-красную палитру для триптиха. Черный для меня – цвет трагедии, а красный символизирует сосредоточенное внимание. Да, сейчас мы живем в мире, но нам нельзя терять бдительность. Враг рядом, и он не сдался. Хочу обратить ваше внимание на мальчика на первой картине. Он стоит на цветущей земле, что символизирует мирное настоящее и смотрит в прошлое. Мышцы на его спине изображены в форме крыльев ангела».
Анжела Сабанова: «В моем триптихе отражены события 1920 года. Работы описывают переход осетин через горы, во время которого умирали женщины, дети и старики. В центре триптиха располагается более светлая картина, которая описывает возвращение осетин на родину. Этим самым я хотела показать трагедию, но в то же самое время непрерывность жизни. В основном я писала триптих в холодных серо-синих тонах, через эти цвета я ощущаю геноцид 1920 года».
P.S. Память о нашей трагичной истории должна жить в сердцах людей, книгах, картинах, стихах… Эту историю нужно рассказывать через все доступные нам средства, и выставки – один из способов донести правду через искусство. Война 2008 года выиграна, но мы проигрываем в другой войне – информационной. 8 августа, пока проводилась выставка и Южная Осетия вспоминала своих павших героев, грузины массово выкладывали в социальные сети фото с надписью: «Ровно 14 лет назад Россия напала на Грузию и оккупировала ее земли». Думаю, эту вопиющую ложь можно не комментировать. Долг каждого из нас – победить эту несправедливую дезинформацию и показать всему миру правду.
Анна ТЕДЕЕВА