/Эпохальная постановка представлена к показу

Эпохальная постановка представлена к показу

Сегодня на сцене югоосетинского государственного драматического театра состоится премьера спектакля «Последний свидетель». Накануне показа спектакля в пресс-центре Комитета информации и печати прошел брифинг с участием художественного руководителя, режиссера Тамерлана Дзудцова, композитора Мурата Плиева и автора пьесы Алана Остаева.

Тамерлан Дзудцов рассказал о ходе работы над спектаклем, отметил значимость и важность данной темы для осетинского народа. По его словам, идея написания пьесы на тему геноцида осетинского народа принадлежит Алану Остаеву, который в Южной Осетии известен как журналист и автор нескольких книг. «Именно он предложил мне работу в творческом тандеме представить на суд зрителя пьесу о трагических событиях новейшей истории Южной Осетии. Предложение было мною принято, и югоосетинский зритель сможет увидеть и оценить наш совместный труд», — отметил он.
Дзудцов пояснил, что в спектакле задействованы порядка 70 человек, в числе которых артисты и техперсонал Юго-Осетинского госдрамтеатра, студенты актерского факультета ЮОГУ, школьники, а также артисты из Дигорского театра.
Показ спектакля был намечен на более ранний срок, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Поэтому спектакль будет представлен зрителю 20 и 21 января.
Касаясь непосредственной работы над спектаклем, режиссер сообщил, что в произведении использованы архивные данные и многочисленные свидетельства очевидцев. Кроме того, за последние годы впервые сам автор пьесы принимал участие в творческой работе над спектаклем, где учитывались и его замечания.
Что касается подробного содержания пьесы, то Дзудцов секреты раскрывать не стал, отметив всего лишь, что главный герой спектакля — Дзарах вспоминает жуткие события 1920 года. «Будучи ребенком, потерявший родителей, он стал последним свидетелем скорбных событий прошлого века, и через призму его воспоминаний воссоздается весь трагизм осетинской нации. И уже стариком снова становится очевидцем геноцида, который устроила Грузия уже в 2008 году.
Самый важный фактор в показе спектакля — рассказать правду и донести до сегодняшнего поколения реальные события той эпохи. Также зрителей ждут рассказы о доселе неизвестных фактах. Это дань памяти жертвам геноцида», — считает Тамерлан Дзудцов.
По мнению режиссера, «Последний свидетель» должен посмотреть каждый гражданин страны, чтобы еще раз вспомнить трагические факты истории Южной Осетии, зверства, причиненные грузинскими меньшевиками. «Долг старшего поколения – донести правду до будущих поколений, и «Последний свидетель» яркий тому пример. Это были десять дней, в течение которых практически была уничтожена Южная Осетия в 1920 году. 12 июня грузинская гвардия зашла в Цхинвал, а 22 числа последние осетины с Мате Санакоевым перешли через Рокский перевал. Книги по истории Южной Осетии у нас нет, и поэтому когда молодежь посмотрит этот спектакль, она сможет узнать новые факты геноцида нашего народа», — подчеркнул Тамерлан Дзудцов.
Композитор Мурат Плиев, написавший музыку к постановке, отметил, что музыка рождается не сразу. «Когда работаешь над произведением, ты должен пропустить его через себя, прочувствовать все нюансы. И здесь, прежде всего, необходимо присутствие композитора для ознакомления с работой актеров и режиссера, прочувствовать атмосферу происходящего на сцене. Только тогда автор музыки сможет прочувствовать те эмоции, которые впоследствии станут основой его музыки.
«Я считаю, что это одна из моих удачных работ. Думаю, постановка никого не оставит равнодушным. Что касается моей музыки, то она очень удачно слилась с режиссерской работой. Я благодарен Тамерлану Дзудцову за возможность внести свой вклад в спектакль», — сказал композитор, отметив, что в музыке, которую он написал к спектаклю, больше этнической составляющей.
Автор пьесы «Последний свидетель» Алан Остаев добавил, что это первое его произведение в жанре драматургии. Ранее он писал юмористические рассказы и повести. Идея написать пьесу возникла у него в начале 2020 года, который был объявлен Годом геноцида. Остаев выразил благодарность газете «Республика», на страницах которого впервые прозвучала тема геноцида осетинского народа, а также Тамерлану Дзудцову за предоставленную возможность выступить в качестве автора пьесы.
«В произведении представлены образы 13 коммунаров, а также лидеров национально-освобо-дительного движения. Зритель узнает имена политических руководителей Грузии, ответственных за геноцид осетинского народа», — подчеркнул Остаев.
Отвечая на вопрос о возможности вывести спектакль за пределы республики, Тамерлан Дзудцов отметил, что руководство театра планирует представить спектакль на российских театральных подмостках. Спектакль не будет показан во Владикавказе, по причине отсутствия соответствующей площадки.
«Последний свидетель» смогут увидеть зрители старше 16 лет.

Диана КАБАНОВА