/«Солнышко» приглашает!

«Солнышко» приглашает!

В июне перед детьми откроются двери лагеря

Летом перед большинством родителей встаёт вопрос, каким образом организовать летний отдых детей. На сегодня наиболее удобный и для многих единственный выход из положения — это летний пришкольный лагерь дневного пребывания детей, где ребёнок не отрывается от семьи, находится под присмотром педагогов, своевременно накормлен, занят интересными делами, вечером и в выходные дни ребёнок дома, в кругу семьи.

Только здоровый человек с хорошим самочувствием, психологической устойчивостью, высокой нравственностью способен активно жить, успешно преодолевая различные трудности и достигая успехов в любой деятельности. Поэтому и родителей, и педагогов волнуют вопросы воспитания здорового, физически крепкого ребенка и развития в нем творческих способностей. Эти функции выполняет летний лагерь «Солнышко» при школе-интернат с дневным пребыванием детей, который ждет и приглашает школьников на полноценный, оздоровительный отдых.
Как нам рассказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования Эльза Джиоева, ежегодно по окончании учебного года в республике организуются летние лагеря.
«Главное — здоровье наших детей. А для этого нужно организовать им полноценный отдых. С этой целью мы планируем организовать лагерь дневного пребывания на базе цхинвальской средней школы-интернат на сто пятьдесят детей. Мы ждем детей начальных классов, т.е. с первого по пятый класс», — сказала Эльза Джиоева.
Как сообщила начальник отдела, набор детей будет проходить в три потока. Поток будет длиться две недели. Детей разделят по отрядам.
Программа дневного пребывания учащихся в лагере насыщена разными спортивно-познава-тельными развивающими мероприятиями и интеллектуальными играми, которые способствуют активному отдыху воспитанников, а главное — формируют творческие способности детей. Они могут принять активное участие в проведении игровых конкурсов, программ, викторин, соревнований. Программа также насыщена музыкальными развлекательными мероприятиями.
«Эти мероприятия способ-ствуют развитию детей во всех направлениях. Дети становятся активнее, раскрываются, чувство дружбы у них формируется в лагере. Эту дружбу они проносят из года в год», — подчеркнула Эльза Джиоева.
Она добавила, что особое внимание в оздоровлении детей уделяется организации рационального сбалансированного питания, системному контролю за работой пищеблоков, соблюдению санитарных норм и правил. В лагерях с дневным пребыванием на базе школьной столовой организовано двухразовое горячее питание включающее в себя разнообразные качественные продукты, где акцент сделан на включение в рацион овощей, фруктов, соков.
Начальник дополнительного образования также отметила, что в лагере соблюдается строгий режим дня, который начинается с приема детей в 9:00, затем зарядка, завтрак, обед. Для детей все бесплатно. Оздоровительный отдых в лагере финансирует правительство.
Желающие записаться в лагерь должны обратиться в министерство образования. Помимо этого родители также могут подойти к начальнику лагеря при школе-интернат.
Эльза Джиоева добавила, что также будет открыт загородный лагерь на 60 детей в два потока. А что касается палаточных лагерей, то в этом году они не будут открыты, так как на базе школы охватывается больше детей.
«Вожатые лагеря — это педагоги, студенты, которые по несколько лет работают в лагерях. Они проверенные, отлично знающие свою работу воспитатели. Но, тем не менее, молодых специалистов, т.е. молодых вожатых, мы принимаем, они проходят практику на базе лагеря. После чего могут работать», — отметила начальник отдела воспитания и дополнительного образования.
Диана КАБАНОВА