/«Россия – моя история», музей Лермонтова, мемориал Коста Хетагурова…

«Россия – моя история», музей Лермонтова, мемориал Коста Хетагурова…

Культурная программа студентов-активистов ЮОГУ

С 29 октября по 3 ноября, студенты Юго-Осетинского государственного университета побывали в Пятигорске и Ставрополе. 17 активистов студенческого совета под руководством старшего преподавателя кафедры истории Осетии и кавказоведения ЮОГУ Николая Баззаева, преподавателя кафедры всеобщей истории Хетага Тедеева, посетили достопримечательности Ставропольского края. Поездка состоялась в рамках реализации государственной комплексной целевой программы «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения Республики Южная Осетия» на 2020-2022 гг. Инициатором и организатором поездки выступил ректор ЮОГУ Вадим Тедеев.

В кратком интервью нашему изданию Николай Баззаев рассказал, что экскурсия получилась очень впечатляющей и познавательной. Началась она с Пятигорска. «Мы посетили исторические места, в первую очередь, наиболее крупный музей на юге России «Россия – моя история», где каждый участник экскурсии ознакомился с современными технологиями в интерактивном формате. Наша большая дружная компания осталась в восторге. Студенты оживленно делились впечатлениями, не забывая при этом запечатлеть себя на фоне экспонатов. Посетили мы православные храмы, музей Михаила Лермонтова, парк, где был убит великий поэт. Особое впечатление произвел на студентов всемирно известный «Провал» – природный колодец тектонического происхождения на южном склоне Машука, известный по фильму «12 стульев», — подчеркнул Н. Баззаев.
По его словам, на третий день делегация отправилась в Ставрополь. Путешествие продолжилось по культурным и историческим местам – это и экскурсия по музею военной техники под открытым небом, где каждый имел возможность во-очию увидеть образцы военной техники российской армии, начиная с военной эпохи и заканчивая современными единицами техники, по музею-усадьбе художника-акаде-миста В.И. Смирнова, где находится мемориал основоположника осетинского литературного языка, великого поэта и художника Коста Хетагурова, который считал Ставрополь второй Родиной и жил на первом этаже усадьбы Смирновых. «Студенты могли прикоснулись к технике, узнали ее характеристики. Музей современный и интерактивный. На интерактивных досках рядом с образцами военной техники студенты имели возможность конструировать технику, которую они видят, и производить выстрелы, — отметил руководитель делегации. – В доме-музея Смирновых, студенты увидели исторические вещи – предметы домашнего обихода, личные вещи, принадлежащие великому Коста. Побывали мы в филиале Пятигорского музея «Россия – моя история»».
К концу поездки представители ЮОГУ встретились с осетинской общественной организацией в Ставрополе, которая в период пандемии оказала огромную помощь Южной Осетии. Как подчеркнул наш собеседник, делегацию встретили очень тепло, с традиционными тремя пирогами: «Встреча получилась интересной. Мы обменялись мнениями по вопросу о сохранении осетинских традиций и осетинской идентичности. Нам рассказали о деятельности организации, отметив, что ранее у них в гостях был и ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, с которым сложились дружеские отношения. Затем нам показали классы, где ребята-осетины занимаются разными видами спорта, борцовский класс, класс осетинских танцев и т.д.».
Председатель студсовета, студент IV курса инженерно-экономи-ческого факультета Эдгар Гаглоев поделился впечатлениями. Он подчеркнул, что программа экскурсии была подобрана внимательно, поскольку, все посещаемые места вызвали неподдельный интерес у студентов.
Зарина КАЧМАЗОВА