/Продолжается подготовка к 1100-летию крещения Алании

Продолжается подготовка к 1100-летию крещения Алании

В Северной Осетии прошло рабочее совещание по вопросам подготовки и проведения мероприятий, посвященных 1100-летию крещения Ала-нии под председательством главы Северной Осетии Сергея Меняйло, сообщает сайт Главы РСО-А.
Как доложила заместитель председателя правительства республики Лариса Туганова, мероприятия, которые были предусмотрены в 2020 году, выполнены в полном объеме. Вместе с тем вице-премьер обратила внимание участников совещания на отдельные вопросы, требующие доработки. Так, в рамках государственного контракта отреставрирован фасад здания музея осетинской литературы им. К.Л. Хетагурова во Владикавказе. Но для открытия постоянной экспозиции необходимо проведение ремонтно-реставра-ционных работ помещений музея. Остро стоит и вопрос отсутствия выставочного оборудования. В настоящее время идет изыскание финансовых средств на подготовку ПСД на ремонт внутри музея.
С. Меняйло поручил министерству строительства и архитектуры подготовить документацию и определить необходимую сумму для ремонтно-реставрационных работ.
Одной из основных целей празднования 1100-летия крещения Алании является сохранение аланских храмов и объектов культурного наследия с христианской символикой. В текущем году продолжаются реставрационные работы на таких объектах. В соответствующий вид будут приведены: башня, входящая в состав объекта культурного наследия регионального значения «Компекс сооружений, средние века» в с. Вакац, церковь святого Георгия Победоносца в с. Кесатикау, Георгиевская церковь, входящая в состав Архитектур-ного комплекса, в с. Верхний Зарамаг, каменный крест «Зылын цырт» в с. Заманкул. Глава республики нацелил профильных специалистов на строгий контроль за качеством выполняемых работ.
Участники совещания также обсудили подготовку выставок в рамках реализации Программы торжественных мероприятий. Как рассказал директор Национального музея Северной Осетии Аслан Цуциев, на площадке музея будут размещены передвижная фотовыставка «Святыни Алании», тематическая экспозиция «Крещению Ала-нии 1100 лет», а также предполагается монтаж части постоянной музейной экспозиции, посвященной истории христианства в Алании. Мероприятия запланированы на август-октябрь текущего года.
По ряду обсуждаемых вопросов С. Меняйло дал поручения профильным министерствам и ведомствам.
Напомним, в 2022 году предстоит празднование знаменательной даты – 1100-летия крещения Алании – на федеральном уровне. Соответствующий Указ был подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Утвержден План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования, реализация которого намечена с 2020 по 2022 годы. Согласно документу, на территории республики будут проведены мероприятия различной направленности, включающие в себя реставрационные работы на объектах культурного наследия, строительство и реконструкцию объектов социальной и исторической значимости, просветительскую и издательскую деятельность, а также мероприятия культурно-массового характера.