/Пока мы помним — они живы

Пока мы помним — они живы

Качества характера с наибольшей силой проявляются тогда, когда настает время поступков. А война — именно такое время. Недавнее прошлое Осетии с её драматизмом обнаружило целую плеяду личностей с большой буквы, настоящих патриотов, готовых на все ради своего народа. Каждый из них внес свой вклад в общую победу, одни — ценой собственной жизни или потерянного здоровья, а другие делали все посильное, чтобы помочь республике выжить и выстоять.

Имена некоторых из них ушли в вечность, но в сердцах людей они останутся навсегда, потому как добро, сотворенное ими, живо.
20 марта — день рождения Людвига Максимовича Зассеева, настоящего сына своего народа, отзывчивого, неординарного человека. Ему бы исполнилось 55 лет, но трагическая случайность оборвала его короткую, но яркую жизнь в 2009 году. Он многое еще хотел успеть сделать для людей, для своей горячо любимой родины. Не буду далек от истины, если скажу, что редко кто в Осетии не слышал о нем и его добрых деяниях.
Людвиг с детских лет обнаруживал недюжинный ум и силу личности. Еще ребенком обрел известность как один из одареннейших шашистов области, сразиться с которым приезжали маститые обладатели высоких титулов.
Он был лидером по натуре, умел определять для себя приоритеты, ставить цели и достигать их. Вот только несколько эпизодов, которые характеризуют его как личность. В трагические 90-е для Людвига не возник вопрос выбора –что делать. 25-летний отец троих малолетних детей полностью включился в дело обеспечения обороноспособности Южной Осетии.
Рискуя жизнью и не считаясь с трудностями, он, в числе первых, вместе с Гри Кочиевым доставил в Цхинвал из Баку гранатометы «муха» для отрядов самообороны республики, замаскированные пустыми катушками для завода «Эмальпровод»… При поддержке одного из выдающихся сынов Осетии, генерал-лейтенанта Георгия Магомедовича Кантемирова, он и его брат с помощью главного штурмана Минераловодского аэропорта Хаджумара Георгиевича Зассеева организовали и доставили в Осетию 30 единиц крайне необходимой тогда военной техники под видом сельхозоборудования.
Считаю, это подвиг, ведь в то смутное время почти через всю территорию СССР прогнать эшелон с военной техникой было очень непросто. Принимал он участие и в организации некоторых спецопераций…
Будучи генеральным директором фирмы «Ортат-Кавказ» и имея большую аптечную сеть в Северной Осетии, на протяжении многих лет Людвиг Зассеев оказывал неоценимую помощь Цхинвальской и Знаурской больницам, обеспечивая медикаментами, перевязочным материалом, системами для переливания крови и многим необходимым.
Не забывал он и о своей малой родине — Квайса, где его усилиями были отремонтированы поселковый клуб и дорога к святилищу Рагъы Дзуар.
Несмотря на наличие серьезных проблем в семье, связанных со здоровьем старшего сына, в дни Бесланской трагедии Людвиг срочно прилетел из Петербурга и в первую очередь посетил детскую больницу. Побывав в реанимационном отделении, он узнал, что из-за нехватки аппаратов искусственного дыхания у нескольких детей нет шансов выжить. Их безнадежными посчитал даже академик Коновалов, директор института нейрохирургии им. Бурденко, отказавшись везти их в Москву.
Людвиг срочно вылетел обратно. На следующий же день спецбортом МЧС в аэропорт г. Нальчика, а потом автотранспортом в Северную Осетию были доставлены два новых аппарата для вентиляции легких, суммарной стоимостью более 90 тысяч долларов. Людвиг самостоятельно, вместе с заведующим отделением реанимации новорождённых Роландом Биченовым, не дожидаясь помощи специалистов, ночью подключил аппараты, благодаря чему два мальчика из числа пострадавших в Беслане были спасены.
В это же время его брат Мераб обеспечил приезд в Республиканскую детскую больницу Северной Осетии одного из выдающихся нейрохирургов России профессора Вильяма Арамовича Хачатряна из института им. Поленова, который благодаря своему высокому профессионализму и опыту оказал неоценимую помощь в спасении раненых детей.
В 2004 году, когда руководство Грузии предприняло очередную попытку массированной военной атаки на нашу республику, Министерство обороны находилось в стадии становления, и, соответственно, испытывало дефицит во многих составляющих. Тогда Людвиг приобрёл автобус «ПАЗ», две кареты скорой помощи и четыре «Хантера». В транспорт было загружено обмундирование, более 400 комплектов армейских раций и перевязочный материал. «Хантеры», армейские рации и обмундирование были переданы Минобороны, скорые — республиканской и знаурской больницам, а автобус «ПАЗ» был передан администрации посёлка Знаур.
Весть о войне 2008 года застала его в Боливии. Уже 10-го августа Людвиг с сыном были в Цхинвале. Он был в числе первых, кто отвез в Америку документальные свидетельства о вероломном нападении Грузии на мирный Цхинвал…
За заслуги перед родиной Людвиг Зассеев был награжден медалью «Защитнику Отечества». Огромное количество людей и сегодня с благодарностью помнят, как в трудные моменты он подставлял им братское плечо и помогал справиться с трудностями делом. Людвиг многое успел, но еще больше мог бы сделать, если бы жестокая судьба не вырвала его из нашего мира…
Он был настоящим: как друг, как брат, как отец. Беззаветно любил свой отчий край. И помнил главное — возможности, дарованные Богом, нужно использовать во благо людей. Таким он и останется в памяти тех, кто его знал. Озаренным светом, всегда спешащим на помощь человеком с большой буквы. Покойся с миром, брат…
Майрам ТИБАГ