/«Паразиты» из Южной Кореи увезли четыре «Оскара»

«Паразиты» из Южной Кореи увезли четыре «Оскара»

На днях в Лос-Анджелесе прошла 92-я церемония вручения престижной кинопремии «Оскар». Первый раз в истории лучшим фильмом стала иностранная картина. Впервые в истории церемонии «Оскар» на ней выступила российская певица Анна Бутурлина.

Премию «Оскар» за лучший фильм получила картина «Паразиты» южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо. Это первый раз в истории премии, когда в номинации «лучший фильм» победила картина не на английском языке. «Паразиты» победили еще в трех номинациях: «лучшая режиссура», «лучший оригинальный сценарий» и «лучший зарубежный фильм». Ожидалось, что картина получит приз за лучший международный фильм. Эта премия раньше называлась «Лучший фильм на иностранном языке». Однако фильм был признан лучшим без всяких скидок на страну и язык, получив главный «Оскар» и это — эпохальное решение для Голливуда. Таким образом, «Паразиты» получили на 92-й церемонии вручения «Оскара» в Лос-Анджелесе больше всего наград — они победили в четырех номинациях из шести представленных.
Фильм Пон Чжун Хо является обладателем наград многих международных фестивалей. На Кан-нском кинофестивале в 2019 году «Паразиты» получили «Золотую пальмовую ветвь».
Фильм также был отмечен премией Британской академии (BAFTA), победив в номинациях «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший неанглоязычный фильм». Также южнокорейская картина удостоена «Золотого глобуса» как лучший зарубежный фильм.
Обычное корейское семейство жизнь не балует. Приходится жить в сыром грязном полуподвале, воровать интернет у соседей и перебиваться случайными подработками. Однажды друг сына семейства, уезжая на стажировку за границу, предлагает тому заменить его и поработать репетитором у старшеклассницы в богатой семье Пак. Подделав диплом о высшем образовании, парень отправляется в шикарный дизайнерский особняк и производит на хозяйку дома хорошее впечатление. Тут же ему в голову приходит необычный план по трудоустройству сестры.
Фильмы Пон Чжун Хо, в том числе «Паразиты», «Окча» и «Сквозь снег», исследуют различные аспекты социального неравенства, оттеняя их красотой изумительной операторской работы. Конец «Паразитов» дразнит аудиторию сказочным решением проблем, которое резко контрастирует с предыдущими сценами, которые становились все мрачнее по мере развития действия. Это талантливая манипуляция режиссера. С системой можно сражаться, но жить фантазиями намного проще.
Номинантами «Оскара» за лучший фильм в этом году так же стали: «Ford против Ferrari», «Ирландец», «Кролик Джоджо», «Джокер», «Маленькие женщины», «Брачная история», «1917».
В следующих номинациях победили: лучшая режиссура: Пон Чжун Хо («Паразиты»), лучший актер — Хоакин Феникс («Джокер»), лучшая актриса — Рене Зеллвегер («Джуди»), лучший актер второго плана — Брэд Питт («Однажды в Голливуде»), лучшая актриса второго плана — Лора Дерн («Брачная история»), лучший оригинальный сценарий — Пан Чжун Хо и Хан Джин Вон («Паразиты»), лучший адаптированный сценарий — Тайка Вайтити («Кролик Джоджо»), лучший анимационный полнометражный фильм — «История игрушек-4» (Джош Кули).
Впервые в истории церемонии «Оскар» на ней выступила российская певица. Анна Бутурлина, которая является официальным голосом принцессы Эльзы из мультфильма «Холодное сердце 2», исполнила песню «Into the unknown» («Вновь за горизонт»). Бутурлина вышла на сцену вместе с коллегами из других стран, которые, как и она озвучили принцессу Эльзу в номинированном на «Оскар» мультфильме.
В 2020 г. церемония вручения «Оскар» стала самой непопулярной за все время подсчета рейтингов передачи. Ее аудитория в США составила 23,6 млн человек. Предыдущий антирекорд — 26,5 млн человек — поставлен в 2018 г.
Анна ТЕДЕЕВА