/Молодая поэтесса о себе и о творчестве

Молодая поэтесса о себе и о творчестве

В век, когда проще всего прославиться стихами трагическими и модно депрессивными, молодая поэтесса Мария Кодалаева пишет о счастье, добре и взаимопонимании, о Боге, о том, чего так не хватает в современном человеческом обществе. Если ее увидите на улице, ни за что не подумаете, что она пишет стихи и песни, мало того, пишет песни и музыку на родном осетинском языке. Героиня нашего интервью — юная поэтесса, певица, солистка вокально-инструментального ансамбля Юго-Осетинского государственного университета Мария Кодалаева.

— Первый вопрос традиционный. Расскажи немного о себе, где учишься, чем увлекаешься?
— Мой ответ тоже окажется, наверное, банальным. Родилась 1 ноября 1998 года в городе Цхинвал, окончила школу №9, на данный момент — студентка факультета иностранных языков ЮОГУ. Пишу стихи, пою, люблю проводить время со своими друзьями и родными, с теми, кто мне близок и дорог.
— Когда началась твоя творческая деятельность? Было ли это неожиданностью или все уже в детстве знали, кем ты станешь?
— Мне кажется, это пришло как то само собой. Мне было около 10 лет, когда я начала писать первые стихотворения. Несмотря на юный возраст, я помню свои ощущения, ведь все складывалось под впечатлением от августовской войны 2008 года. Многие могут сказать, что я была слишком мала для настоящих чувств. Но это не так. Послевоенное время тяжело отражалось на нашей жизни. Победа досталась нашему народу дорогой ценой.
— У тебя, как автора, должны быть писатели, источники вдохновения.
— Боюсь, они тоже покажутся всем банальными (смеется). Думаю, многие предпочитают зарубежных авторов. И все же Анна Ахматова, Марина Цветаева и Владимир Маяковский являются для меня истинным образцом для подражания. Я восхищаюсь ими и их творчеством. Признаюсь, в моих глазах они гении.
— Какова основная тематика твоих стихотворений и песен?
— Я пишу о многом, в основном, о чувствах, эмоциях, но связующей нитью через все мое творчество проходит обращение к Богу. Эти темы очень близки моему сердцу, иногда чувства буквально льют через край, я всегда стараюсь направлять их в правильное русло. Все, что я пишу — пропускаю через себя, благодаря поэзии у меня есть возможность выражать свои глубокие внутренние переживания. И я за все это благодарна Богу: за чувства, за эмоции, за тех, кто мне дорог, за умение писать, петь.
— Ты одна из немногих молодых людей в нашей республике пишешь на родном осетинском языке…
— На осетинском языке я начала писать сравнительно недавно. Очень часто на нашем факультете проводились вечера поэзии, студенты читали стихотворения на осетинском языке, и именно эти вечера помогли мне осознать, насколько богат и многогранен наш родной язык. Безусловно, в школе мне приходилось учить разные стихотворения, но именно в вузе я начала осознанно изучать осетинскую поэзию, искать то, что меня зацепит. Моим кумиром является Алихан Токаты, несмотря на то, что он прожил очень мало и успел написать сравнительно немного стихотворений. Хочется посоветовать нашей молодежи — больше читать, вслушиваться в красоту осетинского языка, больше узнавать о таких прекрасных поэтах, о поэзии и прозе в целом. И тогда, я уверена, мы все полюбим наш язык, полюбим осетинскую музыку.
— Мария, у творческих людей бывают периоды, когда муза их покидает. Происходит ли это с тобой, и как ты справляешься с такими периодами?
— На данный момент у меня именно такой период. Для меня вдохновение — это сама жизнь, иногда всего бывает много, и я никак не могу заставлять себя писать, поэтому приходится ждать момента, когда все в голове прояснится. Но потом вдруг наступает момент — я выплескиваю все свои тревоги, переживания и эмоции на бумагу, ведь как говорится «бумага все стерпит». Вдохновение — вокруг меня, в особенности это люди. Часто наблюдаю за первокурсниками в университете и отмечаю для себя, что наша молодежь меняется буквально на глазах, все такие активные, культурно развитые, это не может не радовать.… Не знаю, на какой промежуток времени я ставлю «на паузу» свое творчество, но однозначно продолжу писать, ибо для меня это не просто увлечение, для меня это смысл жизни.
— В социальные сети просочилась информация о твоем первом сборнике стихотворений. Когда и на какие средства собираешься его выпускать?
— К сожалению, пока я не могу дать однозначного ответа на этот вопрос. В ближайшее время точно не планирую выпускать сборник. Конечно, все это будет, но как скоро? Наверное, всему свой срок.
— Как тебе кажется, чего не хватает людям в наше время?
— Людям не хватает искренности и открытости. Все предпочитают закрываться в себе и жить с мыслью, что никто не поймет их внутренний мир, их чувства. Я считаю, что это неправильно, ведь каждый человек это хрупкий сосуд, который нуждается в теплоте, поддержке и понимании.
— Как ты считаешь, поэзии можно научиться, или это дар от природы?
— Научиться можно абсолютно всему, но я придерживаюсь мысли, что склонность к поэзии все-таки должна быть дана природой. Каждый человек может научиться складывать рифмы, но стихотворение надо прочувствовать, я считаю, что это должно быть заложено в человеке с рождения.
— Когда твои стихи и песни бывают готовы, показываешь ли их предварительно кому-нибудь, кто выступает в качестве критика?
— Показываю только самым близким друзьям, потому что только настоящий друг прямо скажет о твоих ошибках и недочетах.
— Твои увлечения не мешают успеваемости в университете?
— Нет, не мешают. Если постараться, то можно все успевать.
— Что, на твой взгляд, должно делать государство, чтобы поощрять молодых людей, пишущих на родном языке?
— Я считаю, что сейчас у молодежи есть все условия и возможности для развития своих талантов, а государство всеми силами помогает в их начинаниях. На личном примере я в этом убедилась. Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев поддерживает и мотивирует нас. И не только. Я чувствую внимание к себе и от посторонних людей. Это проявляется в простых словах благодарности, теплом отношении к себе.
— Расскажи нам о своих дальнейших творческих планах и мечтах.
— Пока все мечтают о каких-то высоких достижениях, я предпочитаю довольствоваться тем, что есть. Я занимаюсь любимым делом и предпочитаю не задумываться о будущем, потому что каждый новый день в моей жизни насыщен различными событиями.
Глядя на Марию, и правда хочется поверить в добрую сказку. Те, кто ворчит о том, что молодое поколение у нас бездушное и эгоистичное, просто не дают себе возможности знакомиться с ее представителями. Не так все плохо с нынешней молодежью, раз они по-прежнему не только любят и читают, но и пишут такие глубокие стихи и песни. Надеюсь, скоро мы увидим первый сборник стихов Марии.
Илона БАГАЕВА