/Минюст Южной Осетии: специфика работы, трудности и достижения

Минюст Южной Осетии: специфика работы, трудности и достижения

Указом Президента Южной Осетии 27 мая будет отмечаться День работника органов юстиции РЮО. Этот документ был зачитан на торжественном собрании, приуроченном к 27-й годовщине образования Министерства юстиции Южной Осетии.

Мероприятие началось с показа документального фильма об истории становления данного ведомства, в котором бывшие министры и сотрудники рассказывали об условиях работы, о трудностях с которыми им приходилось сталкиваться. Не остался в стороне и период войны августа 2008 года, когда здание юстиции было разрушено и им приходилось, как и многим ведомствам, работать в тяжелых условиях.
Кроме того, документальные кадры познакомили зрителей с достижениями в сфере юстиции, подробно рассказали о реформах и о их роли в жизни граждан Южной Осетии.
Поздравить юбиляров пришли глава государства Анатолий Бибилов, спикер Парламента Петр Гассиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, гости из Северной Осетии и Донецкой Народной Республики, члены законодательной и исполнительной ветвей власти, представители общественности и т.д.

Достойная оценка
Министр юстиции Залина Лалиева поздравила работников органов юстиции с профессиональным праздником.
«К сегодняшнему дню мы шли 27 лет по тернистому пути становления и развития. С 1992 года. Подписание Указа Президента является достойной оценкой деятельности ведомства высшим руководством страны, а также весомым поводом, чтобы вспомнить прошлое, осмыслить настоящее и обозреть перспективы будущего Министерства. Это хорошая возможность не только напомнить о значении нашей работы, но и подчеркнуть постоянную ответственность за качество результата. Процесс развития министерства неразрывно связан с переменами, происходившими в республике. В соответствии с новыми историческими реалиями реформировалась система юстиции, определен вектор её развития, функции органов юстиции многообразны», — отметила глава министерства.
По ее словам, сегодня в ведомстве работают около 300 специалистов – юристов, судебных приставов, сотрудников уголовно-исправи-тельной системы, нотариусов, работников органов ЗАГС и кадастровой службы, судебных экспертов.
«В ведомстве работают профессионалы, отличающиеся не только хорошими знаниями, но и обостренным чувством социальной справедливости, состраданием и личной безупречностью. Сегодня юстиция стала механизмом обеспечения правового регулирования общественных отношений, тем сегментом государственного, общественного устройства, который привносит порядок, предсказуемость, стабильность и справедливость», — сказала Залина Лалиева.
Она добавила, что работа органов юстиции неразрывно связана с жизнью общества и самые знаменательные события в жизни граждан обязательно регистрируются в органах юстиции.
«Есть в нашей работе и более сложные задачи – исправление лиц, совершивших преступления и осуждённых к лишению свободы, а также принудительное исполнение вынесенных судом решений. И в этом случае министерство юстиции соблюдает принципы демократии, гуманности и соблюдения прав человека, о чем говорят изменения в уголовно-исполнительной системе, результатом которых стало создание условий содержания, максимально соответствующих современным требованиям. Уголовно-исполнительная политика — это особый вопрос, где в последние годы много сделано и улучшилось, но и здесь, как и во всякой живой системе, сохраняются проблемы и задачи. Это совершенствование уголовно – исполнительной политики в целом и пенитенциарной деятельности», — подчеркнула министр.
Как отметила Лалиева, особое значение в юстиции имеет исполнение судебных решений, ведь именно оно создает в обществе соблюдение правопорядка, пресечение противоправных и преступных действий, направленных на затруднение исполнения судебных решений и т.д. И в этом плане, судебные приставы напрямую задействованы в выполнении этой задачи. «Недаром их девизом является: «сила законна – в его исполнении». Важнейшая миссия юстиции – усовершенствование законодательства на основе основного закона государства – Конституции республики. На повестке дня стоит оптимизация законотворческого процесса, в том числе с учетом требования по проведению антикоррупционной экспертизы законопроектов», — подчеркнула З. Лалиева.

Государственность и законность
«С первой официальной годовщиной празднования Дня работника юстиции Вас», — обратился к главе и работникам министерства Анатолий Бибилов.
По его словам, свыше четверти века Министерство юстиции служит закону, содействуя неукоснительному исполнению законодательных и судебных решений, укреплению и развитию правовой культуры. «За годы своего становления и развития министерство превратилось в единую систему органов и учреждений, решающих задачи по соблюдению законности и порядка. Органы юстиции — важный элемент единой системы государственного управления, формирующий правовой порядок в стране. Смысл деятельности органов юстиции заключен в двух важнейших понятиях – государственность и законность. Эти ценности являются основополагающими для любого государства», — считает глава государства.
Он назвал главным предназначением министерства – формирование и упрочение основ правового государства. «И эту роль нельзя переоценить. О том, насколько государство является правовым, граждане судят по тому, с чем они сталкиваются в зале суда, на приеме у адвоката, нотариуса или государственного служащего, насколько своевременно и эффективно решается их вопрос, насколько внимательно и справедливо к ним относятся представители государства, в которых они видят чаще всего работников системы юстиции», — подчеркнул Анатолий Бибилов.
По его мнению, эффективным является то государство, где соблюдаются права и свободы личности, обеспечивается равенство всех перед законом, и безусловное выполнение законов всеми. «Наша цель – создание именно такого государства. Министерство юстиции призвано решать в этом направлении самые ответственные задачи. Продуманная нормотворческая деятельность, стабильно функционирующая правовая система, контроль за соблюдением законности, – все это факторы дееспособности государства, ресурс развития страны. Не менее значимы социально – экономические стратегии и программы. Но только во взаимодействии они создают условия для национального подъема, для превращения республики в экономически благополучное, стабильное государство», — отметил Президент.
«Убежден, что вы приумножите лучшие профессиональные традиции и будете и впредь добросовестно служить закону, народу и государству. Хочу поблагодарить всех сотрудников органов юстиции за службу стране и законности, за добросовестное отношение к работе и преданность своему делу», — подчеркнул Анатолий Бибилов.

Плодотворное сотрудничество и награды
С поздравительной речью к работникам юстиции обратился Председатель Парламента Петр Гассиев. По его словам, органы юстиции Южной Осетии в пределах своей компетенции участвуют в формировании республиканского правового пространства, обеспечивая высокий уровень правовой культуры органов государственной власти и населения, занимаются разработкой и реализацией государственной политики и нормативно – правового регулирования в отдельных сферах. «Сегодня республика обладает солидным корпусом законов и подзаконных актов, которые позволяют Президенту и Правительству РЮО проводить эффективную внутреннюю и внешнюю политику. Во многом это заслуга Минюста», — сказал спикер парламента, и выразил слова благодарности Залине Лалиевой за плодотворное сотрудничество все эти годы с Парламентом.
Коллеги виновников торжества — исполняющий обязанности министра юстиции ДНР Яков Ходос и заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Северная Осетия – Алания Илья Козаев тоже адресовали работникам юстиции слова поздравления и наилучших пожеланий.
Кроме того, за заслуги в деле укрепления государственности Республики Южная Осетия и в связи с празднованием Дня работника юстиции Президент вручил государственные награды некоторым сотрудникам ведомства. А Залине Лалиевой и ряду сотрудников ведомства глава североосетинской делегации вручил Почетные грамоты и подарки.

А. СИУКАЕВА