/Лилась мелодия рифмованной струей…

Лилась мелодия рифмованной струей…

В ЮОГУ прошел вечер осетинской музыки и литературы

Не заставив долго ждать, студенческий совет ЮОГУ выполнил обещание и организовал второй творческий вечер, посвященный осетинской тематике. Мероприятие собрало студентов и гостей, чтобы вспомнить народные осетинские песни и познакомиться с творчеством новых авторов.

Субботний вечер. Порывистый ветер обклеивает окна опавшими листьями, а дождь, будто под дирижирование невидимой руки, льет в разные стороны. Наступившее после теплого октября ненастье говорит о том, что сегодня лучше посидеть дома, посмотреть хороший фильм или заняться разгрузкой накопившихся за неделю дел. Заманчиво, но песни сами себя не споют, а любители музыки не соберутся вместе. Эту миссию берут на себя активисты ЮОГУ, которые с самого утра стараются сделать обстановку настолько уютной, чтобы гостям и в голову не пришло, что их вечер потрачен впустую.
Идем в просторный холл на первом этаже. Ребята стоят в очереди за какао с зефирками. Те, кто получил свой напиток, устраиваются удобнее вокруг (хочется сказать костра, но какой бы благой не была цель мероприятия, разводить огонь в здании запрещено). Вместо этого центр площадки украсили самодельные фонарики. Ребята обмотали небольшие банки веревками и украсили горлышки листьями, внутри каждой банки горели ароматические свечки, а вокруг рассыпаны лепестки роз и опавшие листья. Такой «деликатный» костер можно взять на заметку и украсить любое мероприятие.

Еще одним украшением стала мини-выставка студентов. Под мягким светом фонарей скромно стояли картины и изделия из дерева.
Участники пели осетинские народные песни и песни собственного сочинения, читали стихи известных осетинских поэтов и рассказывали забавные истории из жизни в перерывах между выступлениями. Сегодня вечер традиционного искусства, поэтому все разговоры ведутся исключительно на родном языке.
Закрыв глаза, под звуки гитары можно действительно почувствовать себя на природе под звездным небом. Это чувство полностью исчезало, посмотрев, что творится за окном. А оно огромное, как экран в кинозале, и ты чувствуешь себя зрителем, который смотрит из теплого кресла на что-то далекое и совершенно тебя не касающееся.
Двое гостей — Дмитрий Тедеев и Сослан Гаглоев, пришли со своей балалайкой и поделились мастерством игры. Как нам рассказал один из исполнителей Дмитрий, он даже не знает нот, играет опираясь исключительно на слух. Завершила мероприятие игра Алана Гаглоева на хьисын фаендыр и конечно, куда без общей фотографии, теперь это станет традицией, ведь творческие собрания будут регулярными. До скорой встречи одним пасмурным вечером в ЮОГУ!

Анна ТЕДЕЕВА