/Кусочек экзотики в Цхинвале

Кусочек экзотики в Цхинвале

В Цхинвал приехал сад живых тропических бабочек.

В ТЦ «Империал» открылся сад живых тропических бабочек, который будет радовать взрослых и детей до 19 мая.

Теплая и влажная температура, пахнет сладким. Именно в таких условиях находятся бабочки в «саду». Заходя в помещение с бабочками, будьте осторожны. Иногда они сидят на полу, и вы ненароком можете на них наступить. Можно поднести руку к порхающей бабочке, и она непременно сядет к вам на ладонь. «Летающим цветам» радовались не только малыши, в не меньшем восторге были их родители. В помещении находится настоящий инкубатор для бабочек, где можно наблюдать процесс их превращения в стадию куколки. На наших глазах расправили крылья сразу две бабочки и «хозяйка» выпустила их к остальным. Помимо бабочек вы можете встретить улитку, мадагаскарских шипящих тараканов, палочников и рогатую улитку. Многие дети, поначалу остерегавшиеся новых животных, затем с большим энтузиазмом гладили их. Да, не поверите, даже мадагаскарских тараканов!
Организатором и хозяином выставки является московский энтомолог Дарья Трапезникова. Нашей газете она рассказала, как люди относятся к животным у нее в «саду» и почему решила заниматься разведением бабочек.
«Однажды я долгое время работала в зоопарке. У нас были и рептилии и членистоногие. Все это мне очень нравилось. Первоначально этим занимались мои друзья. Нам с мужем понравилось разведение бабочек, и мы решили организовывать выставки. Бабочки доставляют из заграницы и мы их закупаем. Сейчас мы решили остановиться на Кавказе. Мы были в Дагестане, Северной Осетии и вот приехали к вам. Всю информацию о бабочках мы черпаем из интернета, книг и применяем опытным путем. Но даже сейчас, не всегда все идет, как рассчитываем. Очень сложно создать комфортные условия бабочкам. Разница в паре градусов и насекомым уже нехорошо. В России много подобных выставок. Мы знакомимся друг с другом и делимся опытом. Это наше хобби, оно требует больших финансовых расходов, поэтому и продаем билеты», — рассказала организатор выставки. Дарья Трапезникова отметила, что перевозить бабочек через границу не трудно.
«Паспорта бабочкам не нужны. Тем более они переезжают в виде коконов. Все бабочки, которых вы видите, родились уже в Цхинвале. Тут находится около 120 бабочек 20 видов. Но количество резко меняется. Иногда бабочки садятся на ноги, спину, волосы и нередко «уходят» вместе с посетителями. Каждый день у нас будут новые бабочки. Потому что их рождение невозможно предугадать. Пока мы с вами говорили, парочка уже родилась»,- рассказала Дарья, выпуская из инкубатора новых бабочек.
Организатор рассказала, что все бабочки на выставке — редкие, поскольку они из заграницы, но можно выделить голубую морфу, признанной самой красивой бабочкой в мире и златоглазку библис, которая по легенде стала прототипом турецкого ковра.
Дарья рассказала, чем привлекательно разведение бабочек как хобби.
«Бабочки, прежде всего — олицетворение хорошего, доброго и красивого. Бабочки радуют глаз и душу. Это всегда что-то позитивное и хорошее. В вашем городе к нам чаще всего приходят семьи. Есть города, в которых приходят бабушки и дедушки, они внимательно слушают, и это здорово. Иногда приходит молодежь и задает вопросы»,- рассказывает хозяйка.
Дарья рассказала о том, в чем смысл выставки и как он помогает детям бороться со страхами.
«Очень негативный ажиотаж вокруг цирков и зоопарков сейчас. Считается, что животных мучают, но выставки прививают любовь и расширяют кругозор. Когда ко мне приходят дети, я первым делом объясняю им, что все это прекрасно. Все это надо ценить, замечать и беречь. Даже тараканов! Когда я показываю их, то часто слышу: «Ой, фу!». Но любое существо достойно внимания и любви. Вначале дети могут бояться насекомых. Мы разговариваем с детьми и когда они видят, как кто-то без страха прикасается к животным, их соб-ственный страх тоже исчезает»,- рассказала о значении выставки Дарья Трапезникова.
Анна ТЕДЕЕВА