/Коста Хетагуров – гордость Осетии

Коста Хетагуров – гордость Осетии

Коста Хетагуров занимает особое место в культуре Осетии. Он создал художественные ценности мирового уровня, стал как человек и как художник символом осетинской духовной жизни.

5 апреля в Хетагуровской средней школе организовали юбилейный памятный вечер и выставку, посвященные поэту, художнику, основоположнику осетинского литературного языка Коста Хетагурову. В мероприятии принимали участие все районные школы республики.
На праздничное мероприятие пришли министр культуры Жанна Зассеева, начальник отдела образования Цхинвальской районной администрации Борис Лолоев, начальник отдела дополнительного образования Министерства образования Эльза Джиоева и другие.
На вечере памяти учащиеся Хетагуровской средней школы рассказали о творчестве писателя, с удовольствием читали его произведения, душевно исполнили песни и национальные танцы.
Особо нужно отметить, что в здании школы была организована выставка картин учащихся школ района под названием «Коста глазами детей» под руководством директора Художественной студии, члена Союза художников РФ Бориса Габараева. Дети представили работы с изображением Коста, а также иллюстрации к произведениям писателя. Таким образом, они попытались передать поэтическую атмосферу вечера, посвященную памяти поэта.
Гости были восхищены картинами юных художников, многие не могли поверить, что это создано руками детей.
В ходе мероприятия маленьким художникам и их руководителям были вручены грамоты.
Борис Габараев поблагодарил присутствующих и отметил, что студия не раз еще будет радовать ценителей живописи работами учащихся.
«Я приятно восхищена произведениями этих юных талантов. Они представили прекрасные картины, которые вызывают у нас улыбку и вдохновляют на добрые мысли», — сказала Эльза Джиоева.
Министр культуры Жанна Зассеева поблагодарила учащихся всех школ района республики, высоко оценила организаторскую работу, а также прекрасное выступление участников. Она заметила, что в селе Нар (РСО — Алания) будет проходить аналогичное мероприятие с участием учеников юга и севера Осетии, а также подчеркнула, что школьники из с.Хетагурово станут его первыми участниками из Южной Осетии.
Министр культуры пригласила учащихся Хетагуровской средней школы в Госдрамтеатр на просмотр спектакля, а также вручила памятные подарки участникам вечера.
Напомним, что 2019 год в Южной Осетии объявлен Годом Коста Хетагурова. В течение всего года в республике будут проходить мероприятия, посвященные поэту.
Диана КАБАНОВА