/Комиссия по Государственной премии имени Коста Хетагурова при Президенте Республики Южная Осетия объявляет о начале приема документов на соискание премии имени Коста Хетагурова с 1 июня 2019 года

Комиссия по Государственной премии имени Коста Хетагурова при Президенте Республики Южная Осетия объявляет о начале приема документов на соискание премии имени Коста Хетагурова с 1 июня 2019 года

ПОЛОЖЕНИЕ
о Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы,
искусства, публицистики, осетинской филологии и исторических наук

1. Государственная премия имени Коста Хетагурова в области литературы, искусства, публицистики, осетинской филологии и исторических наук (далее – премия) присуждается за выдающиеся творческие достижения и значительный вклад в культуру Республики Южная Осетия в области литературы, искусства, публицистики, осетинской филологии и исторических наук.
2. Премия в размере 350 000 рублей каждая присуждается один раз в пять лет по каждому направлению.
3. Премия присуждается Указом Президента Республики Южная Осетия по представлению Комиссии по Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы, искусства, публицистики, осетинской филологии и исторических наук при Президенте Республики Южная Осетия (далее – Комиссия).
4. Присуждение премии приурочивается ко дню рождения Коста Хетагурова (15 октября).
5. На соискание премии выдвигаются оригинальные авторские произведения при условии, что они созданы и общественно предъявлены (опубликованы, показаны, выставлены, сооружены и т.д.) в период с 1 июня года, предшествующего присуждению премии, до 1 июня года присуждения премии.
6. Выдвижение кандидатов на соискание премии осуществляется творческими союзами, учреждениями образования и науки, уч-реждениями культуры, Министерством культуры Республики Южная Осетия и Министерством образования и науки Республики Юж-ная Осетия.
7. Коллектив, представляемый на соискание премии, должен состоять из основных авторов и исполнителей. Включение в состав коллектива соискателей лиц по признаку административной, консультативной или организационной работы не допускается.
8. Документы и материалы на соискателей премии представляются в Комиссию до 1 августа года присуждения премии. Комиссия обязана оповестить общественность о кандидатах на соискание премии сразу после поступления документов и материалов в Комиссию.
9. Комиссия по результатам рассмотрения представленных документов и материалов тайным голосованием большинством голосов присутствующих определяет кандидатуры лауреатов премии и представляет их президенту Республики Южная Осетия для присуждения премии.
10. Лицу, удостоенному премии, присваивается звание «Лауреат Государственной премии имени Коста Хетагурова за ____ год» и в торжественной обстановке вручаются Президентом Республики Южная Осетия диплом лауреата и нагрудный знак.
11. Денежное вознаграждение передается лауреатам в установленном порядке. При коллективном присуждении премии дипломы лауреатов и медали вручаются всем членам авторского коллектива, денежное вознаграждение делится поровну между авторами.
12. В случае наступления смерти лауреата до получения премии и денежного вознаграждения диплом лауреата и медаль (нагрудный знак) передаются семье, денежное вознаграждение передается наследникам лауреата в установленном действующим законодательством Республики Южная Осетия порядке.

ПОРЯДОК
представления авторских произведений на соискание Государственной премии
имени Коста Хетагурова в области литературы, искусства, публицистики,
осетинской филологии и исторических наук

1. Комиссия по Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы, искусства, публицистики, осетинской филологии и исторических наук при Президенте Республики Южная Осетия (далее — Комиссия, премия) принимает к рассмотрению только авторские произведения, созданные и общественно предъявленные (опубликованные, показанные, выставленные, сооруженные и т.д.) в период после 1 июня года предыдущего присуждения премии до 1 июня года присуждения премии.
2. Авторские произведения и документы на соискателя премии представляются в Комиссию не позднее 1 августа года присуждения премии.
3. Текстовые произведения представляются в Комиссию в пяти экземплярах (произведения литературы на языке оригинала), музыкальные произведения в виде клавира (или партитуры) вместе с аудиомагнитофонной записью, произведения изобразительного искусства — в оригинале, кино — и театральные постановки и исполняемые кино — и театральные роли по мотивам произведений К. Хетагурова — в виде профессиональной видеозаписи.
4. Организации, выдвигающие работы на соискание премии, представляют в Комиссию письменное заявление, в котором указываются:
а) фамилия, имя, отчество лица, представляемого на соискание премии (по паспорту);
б) название представляемой работы, время и место публикации (публичного исполнения, показа, сдачи в эксплуатацию и т. д.), в случае необходимости указывается местонахождение произведения;
в) оценка произведения, соображения и мотивировки выдвижения на соискание премии.
По требованию Комиссии представляются сведения, подтверждающие широкое общественное признание произведения.
5. К письменному заявлению прилагаются:
а) протокол заседания руководящего органа организации, на котором был решен вопрос о выдвижении данной кандидатуры на соискание премии;
б) сведения о кандидате: фамилия, имя, отчество, псевдоним, год рождения, национальность, образование, стаж работы по специальности, почетные и ученые звания, награды, место работы и занимаемая должность, контактные данные, три фотокарточки; сведения подписываются кандидатом и руководителем представляющей организации;
в) краткая аннотация произведения с изложением творческой истории и основными сведениями о нем (число и тираж изданий, число исполнений и постановок, выставок и т.д.);
г) справка о дате общественного предъявления произведения (выпуска книги, афиши и печатной программы первого исполнения музыкального произведения и т.д.).
По требованию Комиссии представляется творческая характеристика на кандидата.
6. Письменное заявление и прилагающиеся материалы представляются в двух экземплярах и заверяются выдвигающей организацией.
Выдвигающая организация может направлять в Комиссию материалы, по общественной оценке, произведения до дня принятия Комиссией решения по кандидату.

ПОЛОЖЕНИЕ
о Комиссии по Государственной премии имени Коста Хетагурова
при Президенте Республики Южная Осетия

1. Комиссия по Государственной премии имени Коста Хетагурова (далее — премия) при Президенте Республики Южная Осетия (далее именуется — Комиссия) формируется для рассмотрения авторских произведений, представленных на соискание премии. Состав Комиссии утверждается указом Президента Республики Южная Осетия.
2. Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Республики Южная Осетия, действующим законодательством Республики Южная Осетия и настоящим Положением.
3. Комиссия формируется из числа деятелей культуры и науки, представителей государственных органов Республики Южная Осетия.
4. Заседание Комиссии считается правомочным при наличии более половины её состава.
5. Комиссия:
а) сообщает в средствах массовой информации о начале приёма документов на соискание премии;
б) объявляет список авторских произведений, допущенных к конкурсу на соискание премии, публикует информацию о деятельности Комиссии;
в) тайным голосованием большинством голосов присутствующих членов определяет кандидатуры лауреатов премии и представляет их Президенту Республики Южная Осетия;
г) утверждает описание и образец почётного диплома и медали (нагрудного знака) лауреата премии.
6. Решение Комиссии оформляется протоколом. Протокол заседания Комиссии подписывают председатель и ответственный секретарь Комиссии.
7. Документационное, правовое и информационное обеспечение деятельности Комиссии осуществляют соответствующие подразделения Администрации Президента Республики Южная Осетия.
8. В случае выдвижения на получение премии члена Комиссии он не принимает участия в голосовании Комиссии.