/Когда проблемы не помеха для творчества: Дом культуры с. Хвце

Когда проблемы не помеха для творчества: Дом культуры с. Хвце

Дома культуры в отдаленных от столицы местностях издавна считаются центром культурно-развлекательного досуга, где сельчане имеют возможность развиваться в творческом направлении и отдыхать от рутины сельской жизни.

Дом культуры в селе Хвце, здание которого в 1991 году во время землетрясения в Дзауском районе был разрушено и с тех пор находится в здании Хвцевской среднеобразовательной школы.
Директор Хвцевского Дома культуры Фатима Газзаева, проработавшая здесь более 25 лет, отметила, что сотрудники ДК, несмотря на отсутствие должных условий, относятся к этому вопросу с пониманием, так как даже в Дзау пока нет здания Дома культуры. Тем не менее, они надеются, что в скором времени руко-водство республики решит этот вопрос. Потому что в распоряжении сотрудников ДК находится лишь репетиционный зал, раздевалка и один кабинет для занятий, где и проводятся поочередно все кружки. Несмотря на неудобства и сложности, деятельность Дом культуры ведет активно.
По словам Фатимы Газзаевой, Дом культуры не может похвастаться разнообразием кружков (в ДК лишь четыре кружка), но дети посещают их с удовольствием, и даже ходят из других сел района. «Естественно, нам не хватает помещений, поскольку в ДК ходят дети из других деревень и даже из п. Дзау. Несмотря на это, они не пропускают ни одного занятия», — подчеркнула Газзаева.
Руководитель кружка национальных танцев — заслуженный деятель культуры РЮО, заслуженный артист Карачаево-Черкесии и Абхазии Сослан Санакоев приезжает обучать воспитанников азам хореографического искусства из Цхинвала. Сослан Санакоев из кружковцев создал хореографический ансамбль «Фидан». Для взрослых в ДК функционирует вокальная группа «Нарты», состоящая из семи человек, ими руководит заслуженный артист РЮО Геннадий Хугаев. На базе ДК также функционируют драмкружок и кружок рукоделия, где детей обучают бисероплетению, учат делать поделки из различного материала.
«В кружках у нас задействовано 30 детей. Естественно, мы можем гордиться успехами наших воспитанников. Совсем недавно состоялся республиканский фестиваль «Айзалд» в Цхинвале, и наши ребята заняли первое место. ДК принимает активное участие в мероприятиях и фестивалях, проходящих в республике. Сейчас готовимся к участию в фестивале, посвященном Коста Хетагурову. Мы намерены поставить пьесу по его произведению и снова надеемся получить призовое место», — поделилась с нами Фатима Газзаева.
Помимо этого, сотрудники ДК стараются радовать односельчан, организовывая праздничные мероприятия. Так как работники ДК обладают превосходными организаторскими способностями, даже районные мероприятия часто проводятся на базе Дома культуры с. Хвце.
Также Фатима Газзаева поделилась новостью, что хореографический ансамбль «Фидан» пригласили в Абхазию на тридцатилетие детского хореографического ансамбля «Адац». «Наш хореографический ансамбль «Фидан» был приглашен в Абхазию, мы поставили и отшлифовали несколько номеров и сейчас готовимся к отъезду. В организации поездки нам помог глава Адми-нистрации Дзауского района Андрей Джиоев и депутат VI созыва Парламента Инал Джиоев», — рассказала директор ДК.
Там, где работа кипит, всегда возникают и проблемы. Фатима Газзаева говорила о нехватке музыкальных инструментов: «Воспитанники и педагоги вынуждены приносить свои инструменты из дома. Вокалисты тоже без аппаратуры, без микрофона работают».
Дом культуры планирует открыть новый кружок, где детей будут обучать на музыкальном инструменте свирель (уадзындз) и домра (далафандыр). Преподавателями будут Шота Багаев и Геннадий Хугаев.

Алена КИСИЕВА