/«КиноБарс» стартовал во Владикавказе

«КиноБарс» стартовал во Владикавказе

В четверг Театральная площадь Владикавказа стала настоящим центром киноискусства. Здесь перед торжественной церемонией открытия I Международного кинофестиваля «Кинобарс» по красной ковровой дорожке под аплодисменты горожан прошли известные актеры и режиссеры из 6 стран мира. Первыми зрители встретили артиста Тимура Тлатова, сыгравшего в фильме «Волшебная Папаха», кинорежиссера и актера Акима Салбиева, художника-постановщика Жоржа Гасинова.
После них на звездную дорожку ступил исполнительный директор гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов, который отметил интеллигентность североосетинского зрителя. «Сегодня наш зритель имеет «клиповое сознание». Он с удовольствием смотрит 15-30 минут фильма, делает паузу, соображает и переключается на другой фильм. Такой формат устраивает и зрителей, и создателей малобюджетного кино. Наконец-то в Северной Осетии появляется хороший, современный и оригинальный фестиваль, который займет достойное место среди фестивалей России. Мы, гильдия кинорежиссеров, будем стараться, чтобы как можно больше авторов приезжало к вам. Зритель республики очень культурный, интеллигентный и достоин, чтобы такого уровня фестивали проводились», — сказал Степанов.
Поклонники известного российского фильма «Бумер» заметно оживились, увидев на красной ковровой дорожке актера, сыгравшего одну из главных ролей Сергея Горобченко. «Хотелось бы отметить гостеприимство народа: нас очень тепло встретили. Надеюсь, фестиваль будет расти, станет ежегодным. В свою очередь, мы будем посещать эту благодатную землю, смотреть хорошие, современные фильмы. Если говорить о фильмах, то мир не стал хуже, он стал шире, а значит, нужно отделять хорошее от плохого, белое от черного», — отметил Горобченко.
Кино способно не только обогатить духовный мир человека, но и объединить людей разных поколений, профессий и национальностей. Эта мысль стала главным посылом торжественной церемонии открытия кинофестиваля. «Отрадно, что местом проведения Международного кинофестиваля стал именно Владикавказ. На мой взгляд, это не случайно, ведь североосетинский кинематограф имеет богатые традиции. К сожалению, в силу объективных обстоятельств Северо-Кавказская киностудия испытывает сложности. Но я убежден, что кинематограф республики имеет все шансы на возрождение, а руководство региона приложит все необходимые усилия для этого», — обратился к собравшимся глава республики Вячеслав Битаров.
Идейным вдохновителем и президентом «КиноБарса» стал известный актер и режиссер Алан Догузов. Он призвал коллег создавать достойные фильмы и развивать Северо-Кавказский кинематограф. «Я так счастлив, что коллеги поддержали меня. Здорово, что Россия приветствует наше новое течение. У нас начинается новая, бурная жизнь. Давайте делать кино, способствовать развитию кинематографа на Северном Кавказе!», — с блеском в глазах произнес Догузов и щелкнув хлопушкой — нумератором пожелал «КиноБарсу» — большого плавания.
Отметим, всего на фестивале будет показано 19 фильмов, также пройдут образовательные семинары для актеров, «круглые столы» и многое другое.