/Каменистый путь, бурные реки и море энтузиазма

Каменистый путь, бурные реки и море энтузиазма

Клуб «Аполлон» покорил ущелье Сба

Ущелье Сба находится на востоке Дзауского района и является настоящей кладезью всех чудес флоры и фауны. Путь здесь переходит из гладких равнин в каменистые пустыни и прохладные леса. Всей это красотой контрастов ущелья смогли насладиться участники «Аполлона».

На этот раз к клубу присоединилось много новичков. Кто-то не захотел «проспать» лето и сделать что-то для души и тела, кто-то вернулся с учебы и решил провести досуг в походе. С утра клуб собрался у дверей университета, проверил провизию, снаряжение и присутствие участников, дальше их ждал автобус и двухчасовая дорога.
Путь начался, провизия распределена по рюкзакам, штаны плотно заправлены в носки, кепки надеты, солнцезащитный крем в деле. Ребята начали идти змейкой, но скоро аккуратная цепочка нарушилась. Порядок порядком, но желание разговаривать с друзьями и делиться впечатлениями сделали свое дело. Впереди бурная река, подворачиваем штаны, кроссовки в руки и вперед. Дальше подъем по крутому склону и глоток свежей родниковой воды. Многие вылили содержимое бутылок специально, чтобы набрать свежую горную воду. Дальше каменные просторы и хоть дорога ровная нужно быть особенно бдительным, высок риск подвернуть ногу. Прошло несколько часов, нужно сделать привал и поесть. Многие не успели позавтракать с утра. Продукты можно помыть прямо в реке, а импровизированным столом и стульями стали камни.
Путь продолжился, снова предстояло перейти реку. На этот раз переправой послужило сухое дерево. Вверх по влажной траве и аполлоновцы оказались в небольшом лесу. Тут можно собрать ароматного чабреца. Какой бы долгой не была дорога, она обязательно к чему-то приведёт. Уже издали виднелась снежная глыба — конечная точка похода. С дальнего расстояния она была похожа на облако. Увидев его, у уставших будто открылось второе дыхание. Нужно поспешить сделать фотографии. Зимой в ущелье сходит лавина и не тает почти до сентября, именно так образовалась снежная глыба. Близ нее находится очень быстрый водопад Тахга дон.
Обратно группа шла быстрее, для того чтобы успеть до наступления сумерек. Преграды больше не казались такими сложными, а путь показался короче. Чувство сравнимое с прохождением уже пройденного игрового уровня еще раз или с повторением уже ранее изученного материала. Поход длился с 8 утра до 11 вечера. Было пройдено почти 30 километров по горной местности. Но это только начало. Поход в ущелье Сба можно назвать репетицией к предстоящему многодневному походу. Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
Анна ТЕДЕЕВА