/Инал ПАРАСТАЕВ: врач и патриот

Инал ПАРАСТАЕВ: врач и патриот

Известному врачу Иналу Александровичу Парастаеву, патриоту Южной Осетии в этом году исполнилось бы 90 лет. Инала Парастаева уже несколько лет нет с нами, но его доброе имя осталось в наших сердцах. Многим он оказал профессиональную помощь врача-уролога.

Инал Парастаев родился в 1929 г. в семье известных народных врачей Александра-Геча Парастаева и Марии Вазиевой. Детство Инала прошло в Цхинвале в доме №7 по ул. Пушкина. Этот дом хорошо знали практически все жители Цхинвала, т.к. там жили врачи, которые всегда могли оказать квалифицированную медицинскую помощь. До сих пор имя Геча можно с благодарностью услышать от представителей старшего поколения. На этой улице жили известные врачи, профессионалы высокого уровня Падо Кабисов, Василий Карсанов. Вообще говоря о наших врачах того поколения 1940-х гг. надо отметить, что практически все они были высокими профессионалами. Тогда непросто было поступить в мединститут и получить специальность врача. Однако осетины в каждом поколении проявляли прекрасные способности, добивались больших успехов в выбранной профессии. Добрым словом вспоминают и Дуню Гаглоеву, сестру Рутена Гаглоева, верой и правдой служившую своему народу как врач.
В тяжелом военном 1942 г. умерла мать Инала Парастаева. Он остался с младшим братом Сосланом и отцом. Практически все домашние заботы легли на плечи Инала, т.к. его отец с началом войны был назначен начальником Цхинвальского военного госпиталя и всегда был занят. Братья вместе ходили во 2-ю гвардейскую школу, вместе со сверстниками делили радости и горести военной поры.
Закончив школу на серебряную медаль, Инал в 1948 г. поступил в Тбилисский мединститут. В это время его отца назначили на должность зам. директора Института курортологии ГССР и семья перебралась в Тбилиси. Мединститут Инал закончил успешно и в 1954 г. приезжает на родину, где начинает работать в областной больнице в отделении хирургии. Ему удалось два года поработать хирургом и в Квайса. Затем по совету отца и врача Василия Карсанова он прошел специализированные курсы урологии. После открытия в областной больнице отделения урологии он возглавил это направление, где собрал и организовал высокопрофессиональный дружный коллектив. В этом отделении долгое время работали уже ушедшие Людвиг Кочиев и Шота Дзагоев, ныне здравствующие Жанна Бестаева, Сергей Гассиев, Виталий Джиоев и др. В трудовом коллективе Инал Парастаев пользовался большим авторитетом, обладал высоким уровнем профессиональных знаний.
В своей работе он выделил ряд передовых для того времени методик оперативных вмешательств, в частности перспективную т.н. одномоментную аденоментомию. Он постоянно находился в контакте с ведущими урологами Москвы и Тбилиси, в частности со своим учителем, одним из основоположников урологии в СССР академиком Цулукидзе.
За свою плодотворную работу в 1983 г. Иналу Парастаеву было присвоено высокое звание заслуженного врача. Это звание было присвоено в свое время и его отцу Геча Парастаеву. Несмотря на свои высокие звания и должности Инал Парастаев всегда оставался скромным, добродушным начальником, учителем, другом… Особенно дружеские отношения у него были с заведующим хирургическим отделением Зурабом Саламония, с которым учился в мединституте на одном курсе, с Аланом Джиоевым, прекрасным детским хирургом, с которым их сблизили наши горы — они вместе ходили на рыбалку, а один из «балцов»-походов в урочище Цапарух длился 7 дней! Для хирургов это очень долго.
Несмотря на постоянную загруженность на работе, Иналу Парастаеву удалось побывать во многих уголках прекрасного Ирыстона. Он любовался великолепными пейзажами наших гор, пил кристально чистую воду, вдыхал чистый воздух, набирался сил для дальнейшей работы, которая всегда отнимала много физических и моральных сил. Слова поэта о том, что лучше гор могут быть только горы, были близки и понятны для него. Особо дружеские отношения у Инала Парастаева были с хирургом Николаем Дзагоевым, о котором он рассказывает в своих книгах.
В советские годы Инал Парастаев вел и большую общественную жизнь, но при этом никогда не стремился к большим чинам, должностям. Его общественная позиция, отношение к судьбе страны проявились в начале Отечественной войны 1989-2008 гг. Он входил в состав Координационного Совета движения «Адамон Ныхас», активно участвовал в выездных конференциях, акциях, проводимых движением.
Представители старшего поколения хорошо помнят те непростые, тяжелые годы борьбы народа Южной Осетии за свободу. Те, кто не был в те годы в Южной Осетии, кто не испытал невзгоды и ужасы войны — им не понять какой ценой наш народ добился законного права свободно жить и трудиться на родной земле. Благодаря мужеству и героизму защитников Южной Осетии, при братской поддержке великой России мы смогли выстоять и победить. И сегодня мы вместе отметили 11-ю годовщину признания нашей независимости со стороны России…
В последние годы жизни Инал Парастаев боролся с тяжелым недугом, при этом он продолжал выполнять важную миссию – лечить людей. Он оставался патриотом своей страны, своей профессии несмотря ни на что…
Он ни на один день не покидал Цхинвал, оперируя, заведуя отделением, воспитывая сыновей и их детей, работая в саду, всматривался в горы, туда, где в вечных ледниках Урс Туала берет начало река Леуахи…
Светлое имя Инала Парастаева по-прежнему живет в сердцах благодарных граждан нашей страны.
Инал ТИБИЛОВ