/Завершились Дни осетинской культуры в Европе

Завершились Дни осетинской культуры в Европе

19 июня в Брюсселе стартовали Дни осетинской культуры в Европе. Начались Дни культуры с Круглого стола «Мосты сотрудничества», который прошел в российском Центре науки и культуры в Брюсселе. В его работе приняли участие представители научной и творческой интеллигенции Осетии и Европы, представители осетинских диаспор стран Европы и организаций соотечественников. В мероприятиях также принимал участие министр иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрий Медоев.

Открыл круглый стол организатор «Дней осетинской куль-туры в Европе», председатель международной ассоциации «Renaissance-Sandidzan» Радион Пухаев.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратился министр иностранных дел Южной Осетии Д. Медоев. Он высказал слова благодарности организаторам мероприятия, российскому Центру науки и культуры, Посольству России в Бельгии за поддержку гуманитарных инициатив соотечественников. Д. Медоев также отметил, что данное мероприятие состоялось во многом благодаря поддержке этой инициативы Президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым, который оказывает всемерное содействие соотечественникам за рубежом. В своей речи министр также подчеркнул, что Южная Осетия заинтересована в проведении подобных мероприятий как в Европе, так и в других частях света, которые дают возможность представить Осетию с точки зрения культуры и искус-ства, язык которых не нуждается в переводе.
Участники круглого стола отметили значимость таких мероприятий, как «Дни осетинской культуры в Европе», обсудили роль соотечественников в установлении культурных связей Осетии и Европы, а также место современного искус-ства в традиционном обществе.
Мероприятия продолжились премьерным показом короткометражного художественного фильма «Бача», авторами которого являются Алан Догузов и Алан Касоев. Зритель с теплотой и аплодисментами встретил замечательную историю, рассказанную авторами.
В рамках мероприятий состоялось открытие IX международной выставки осетинских художников серии «Arv-Art», на которой были представлены работы Карины Качмазовой, Нины Савлаевой, Алана Касоева, Тимура Андиева, Тамерлана Цховребова, Алана Битиева, Вадима Пухаева и Виктора Цаллагова.
Зрители тепло приняли художников Нину Савлаеву и Карину Качмазову. Они рассказали о своем творчестве. Савлаева отметила, что она в качестве творческого тандема работает со своим родственником Сергеем Савлаевым.
Выставка в Брюсселе продлилась до 28 июня.
21 июня мероприятия продолжились в Люксембурге, где также состоялся показ фильма «Бача», после чего состоялось открытие выставки осетинских художников. Организаторы Дней осетинской культуры и руководства РЦНК в Великом герцогстве Люксембург договорились о дальнейшем сотрудничестве.
22 июня начались совместный пленэр и культурная программа осетинских и европейских художников в Бельгии и Франции, выступление фольклорных коллективов в живописной Шини — на стыке Бельгии, Франции и Люксембурга. Участники мероприятий посетили замок Буйен и сделали 12-километровый сплав на каяках по реке. Написали нес-колько работ.
Завершились мероприятия в одном из старинных замков герцогства Бофор грандиозным фестивалем культур, где осетинские художники провели мастер-класс под национальную музыку. Здесь оформили осетинскую стенд-палатку с сувенирами, буклетами и книгами из Осетии, демонстрацией блюд национальной кухни и мастер-классом по приготовлению осетинских пирогов. Также в одном из павильонов замка была представлена экспозиция наших художников.
Организаторы Дней осетинской культуры в Европе выражают большую благодарность Президенту Южной Осетии Анатолию Бибилову за всемерную поддержку, министру иностранных дел Южной Осетии Дмитрию Медоеву за участие в мероприятиях. Радион Пухаев также выразил благодарность Руслану Валиеву, Ларисе Салбиевой, Вадиму Пухаеву, Оксане Гаглоевой, Изете Хабаловой и Игорю Зокоеву за помощь в организации мероприятий.