/Глава или защитник?

Глава или защитник?

Не открывая Америку, скажу, что жители Южной Осетии живут несколько в ином измерении, нежели, в других странах. Мы по-другому смотрим на жизнь, наши сердца иначе откликаются на радость и горе, мы все еще тревожно вслушиваемся в ночь при любом даже отдаленно прозвучавшем выстреле, а потому пока не чувствуем себя в абсолютной безопасности и т.д. Это можно сформулировать так — у нас иные ценности жизни. И это не наш ни минус, ни плюс. Причина — наша четвертьвековая оторванность от большого мира и перманентные боевые действия, участниками которых вынужденно становился каждый из нас. Выросли целые поколения, с самого рождения видевшие только войну и разруху.
Годы шли, мальчишки подрастали, пополняя ряды защитников Отечества, а вчерашние девчонки становились их верными подругами по жизни.
«Защитник Отечества» всегда звучало гордо, но в лихие годы это призвание приобрело особый смысл, ведь враг был жесток и норовил уничтожить нас, а оставшихся в живых запугать так, чтобы они «…убирались через Рукский тоннель…», а Южную Осетию превратить в «чистое поле». Только благодаря мужеству, выдержке, стойкости и героизму мы выстояли.
Сегодня нам больше хочется спокойствия и стабильности, чтобы разгрузить память от горестных воспоминаний. Осточертели камуфляж и автомат, все больше тянет наслаждаться мирной жизнью: съездить с семьей в беспечный отпуск, побродить по тихим улочкам незнакомых городов, завести знакомства, или просто поваляться на диване с интересной книжкой.
Хотеть одно, а на самом деле мы словно пребываем в постоянном напряжении — а вдруг опять война! И если у женщины роль оберегать и заботиться о детях, муже и других членах семьи, то мужчина, как он сам считает, в ответе за то, что происходит с ним, семьей и страной в целом.
В семье окончательные решения должен принимать кто-то один. Не важно, мала или велика семья. И даже если в ней всего два человека: муж и жена — должен быть один лидер, чтобы воцарился порядок. Мужчина по природе и темпераменту является лидером, склонным принимать решения и нести за них ответственность. Воспитание мальчика может как развить эти качества, так и расстроить их. Мужчина во многом в ответе за свое физическое и психическое состояние, умственное развитие, выбор и поступки. Он как лидер в ответе за свою жену и детей, должен уметь любить, не потакая; воспитывать, не подавляя; поддерживать, не расслабляя.
Мужчина в ответе за страну, из членов семьи он в первую очередь вместе со страной переживает времена подъема и упадка, созидает, когда надо трудиться, защищает, когда надо становиться защитником.

Исторически сложилось так, что защита семьи от внешних посягательств находилась в ведении мужчины. Ощущая себя за мужем, как за каменной стеной, женщина уверена в будущем детей и семьи. Ей не страшно жить, зная, что есть кому вступиться за нее и детей. Кроме того, мужчина, выполняя данную обязанность, чувствует себя спокойно, что уже выступает стабилизирующим фактором семейного комфорта и уюта.
Но напоследок мне придется добавить пресловутую ложку дегтя в бочку с медом и обратиться к женщинам, точнее — некоторым из них и вопросить: «А не слишком ли потребительски мы стали относиться к нашим мужчинам – защитникам?» К чему это я? Сейчас поясню.
Недавно я случайно оказалась свидетелем разговора двух приятельниц: одна другой поведала, что накануне сильно и «окончательно» (с ее слов) разругалась с соседкой, якобы та ей житья не давала. При этом с таким торжеством наделяла ту всевозможными нецензурными эпитетами, что стало не по себе! Внимательно слушавшая ее товарка, вдруг, решив, наверное, таким образом выразить сочувствие, выпалила: «А где был твой муж? Почему он не вмешался, разве мужчина не должен защищать жену?» От такой несуразности первая женщина даже опешила и вопросительно посмотрела на собеседницу. А разве мужчине пристало вмешиваться в бабские ссоры, у них есть дела и поважней, промолвила она. «Как бы не так! Мужчина должен оберегать и защищать домочадцев от чего и от кого угодно, ведь он глава и защитник семьи», — сказала, как отрезала вторая.
Я долго прокручивала в голове диалог и никак не могла взять в толк, почему мы стали смотреть на наших мужчин как на некую искусственно активируемую силу при первой необходимости, даже по самому пустяковому поводу. Разве они мало вынесли, чтобы еще в мирной жизни служить своеобразным громоотводом?! Никто не оспаривает утверждение, что мужчина – защитник семьи, но не стоит доводить все до абсурда! Надо достичь такого уровня отношений и безопасности в стране, чтобы роль мужчины как защитника семьи внутри нашего общества свелась к нулю. Мужчина не должен бояться за безопасность семьи (кроме случаев внешних агрессий на страну). Внутри нашего социума должна царить полная безопасность. Мужчины не должны бояться, что кто-то обидит члена его семьи на улице, в общественных местах и, тем более, дома, имея в виду нападения или хулиганство. Удачи!
Д.САЛАМОВА