/В Цхинвале презентовали фотоальбом к юбилею Эвелины Гугкаевой

В Цхинвале презентовали фотоальбом к юбилею Эвелины Гугкаевой

В четверг, 6-го июня в госдрамтеатре им. К. Хетагурова прошла презентация фотоальбома народной артистки республики Эвелины Гугкаевой.

В прошлом году Эвелина Гугкаева отметила свой 80-летний юбилей, и в рамках празднования юбилея было намечено несколько мероприятий. В числе этих мероприятий было издание альбома. Инициаторами издания альбома были директор госдрамтеатра Мадина Валиева и его художественный руководитель Тамерлан Дзудцов.
Фотоальбом «Сценайы Ус-Паддзах» («Царица Сцены») был подготовлен при финансовой поддержке Анатолия Бибилова к 80-летию неповторимой актрисы Евелины Гугкаевой. За долгие годы служения сцене она сыграла немало ярких и запоминающихся ролей, но особо хочется отметить, что более яркими были образы повелительницы, и поэтому фотоальбом был назван «Царица Сцены».
Альбом отражает творческий путь артистки, конечно, не в полном масштабе. Но часть ее яркой, творческой биографии, ее работы, фотографии размещены на страницах альбома.
Много теплых, душевных слов было сказано в честь выдающейся артистки. Ее творчество оценила поэтесса Ольга Чехоева, посвятив ей стихотворение: она отметила, что Эвелина Гугкаева и Людмила Галаванова настоящие феномены для Южной Осетии, и предложила издать их совместный альбом.
Анатолий Бибилов поддержал идею и поручил подготовить для альбома все необходимое.
Известный осетинский исполнитель классического шансона Игорь Тасоев преподнес букет цветов великой артистке. Он выразил признательность ее творчеству, отметив, что все роли артистки были яркими и запоминающимися. В завершение Игорь Тасоев озвучил, что в сентябре состоится презентация песни, посвященная Эвелине Гугкаевой.
В своей речи глава государства Анатолий Бибилов заметил, что ему приятно было помочь изданию альбома.
«Эвелина Леонтьевна еще не вышла из образа царицы, и это видно по манере ее разговора. Я поддержал идею издания альбома не для того, чтобы порадовать Эвелину Леонтьевну, а чтобы имя жило. Это не моя заслуга, а руководителей театра, которые хотели сделать подарок народной артистке. Я рад, что знаком с ней и живу в то время, когда наши великие актеры творят», — подчеркнул президент.
Э.Гугкаева поблагодарила всех, кто так высоко оценил ее творчество и сказал в ее адрес много добрых слов.
«Вы так высоко вознесли меня, что я и сама начала верить, что я значима. Я 55 лет проработала в театре, но на нас никто никогда не обращал внимания. Я впервые увидела настоящее отношение руководства к театру. Молодым в этом плане повезло, а мы были обделены вниманием, но у нас был зритель, который любил искусство и культуру, и мы гордились этим. Молодому поколению я желаю творить, и творить. Для этого у них есть все условия, а нашему поколению остается лишь завидовать»,- сказала Э. Гугкаева.
Всем гостям творческого вечера подарили альбомы с автографом великой Царицы сцены.

Диана КАБАНОВА