/В плену у музыки: Марта Харебова о себе и о своем творчестве

В плену у музыки: Марта Харебова о себе и о своем творчестве

Сегодня мы познакомим вас с талантливой, харизматичной, начинающей исполнительницей, которая ставит себе цели и уверенно идет к ним. Несмотря на свой возраст, она уже добилась значительных успехов в музыке. Но какая она в жизни? Почему решила связать свою жизнь именно с музыкой? О себе, любимых музыкальных исполнителях, о своей жизни и об истоках своего творческого пути Марта рассказала нашей газете.

— Марта давай с самого начала. Расскажи про свои первые шаги в музыкальном искусстве. Как ты пришла в музыку? Или это она к тебе пришла?
— Честно говоря, я не люблю рассказывать о себе, как-то это банально (улыбается). Что касается музыки, все началось еще в детстве. Я часто сидела на репетициях Детского театра эстрады с мамой, и она заметила, что я быстро запоминаю песни, под которые танцуют ее ученики. А еще мне постоянно включали детские советские мультфильмы, песенки которых я также быстро запоминала и потом напевала. Первый раз я выступала с песенкой мамонтенка, всем очень понравилось, и родные решили записать мне клип на эту песенку. Семья до сих пор подшучивает, что первые шаги в музыку я делала, словно танцевала танго.
— Получается, что семья сразу поддержала тебя в выборе профессии?
— Семья всегда помогала мне и поддерживала во всех начинаниях, ведь мои родные – люди творческие. Но они всегда хотели видеть меня педагогом вокала, а не певицей… Любой мой шаг поддерживается, но, конечно, подробно рассматривается на семейном совете.
— Я знаю, что ты являешься студенткой нашего университета. На каком факультете учишься? Планируешь ли посвятить всю жизнь пению?
— Я являюсь студенткой 4-ого курса факультета иностранных языков ЮОГУ, дополнительно заочно обучаюсь в Краснодарском институте культуры на факультете эстрадно-джазового вокала. Признаюсь, я очень хотела бы всю свою жизнь посвятить музыке, но не хочу загадывать заранее.
— В ЮОГУ сейчас обучается множество талантливых студентов — Мария Кодалаева, Любовь Джиоева, Анна Тхелидзе и много других молодых девочек, которые добились успехов в музыкальной сфере. Ты поддерживаешь с ними отношения?
— Конечно, совсем недавно у нас был совместный концерт в ЮОГУ. За пределами стен университета мы также поддерживаем дружеские отношения, делимся друг с другом творческими планами и идеями.
— Какие песни слушаешь? Есть любимые исполнители или кумиры?
— Я не могу сказать, что отдаю предпочтение какому-либо одному направлению, стараюсь слушать все жанры, потому что человек, связанный с музыкой, должен быть в курсе всех новинок и популярных треков. Adele, Lara Fabian, Celine Dionи, Ella Fitzgerald являются моими кумирами.
— Ты не пробовала сама писать песни?
— Когда-то я сочиняла мелодии, но до песен дело не дошло. Мне кажется, необходимо особое состояние души, чтобы получились стоящие песни.
— Совсем недавно ты стала лауреатом фестиваля красоты, моды и таланта «Russian Beauty 2019», какие эмоции испытала после победы?
— Потрясение, шок, радость. Я не могла поверить, что своими глазами видела этих талантливых, знаменитых людей: Вячеслава Зайцева, Софи Лорен, Кэри Тагава… Как будто ты оказалась совсем в другой жизни, в параллельном мире. Одно дело — видеть их по телевизору, совсем другое – общаться с ними, выступать перед ними. Про победу я даже и не говорю. Ходила потом по комнатам дома и думала, не приснилось ли, в действительности ли (смеется), даже поглядывала на свой диплом.
— Я знаю, что это не первый твой диплом. В каких музыкальных конкурсах и фестивалях, помимо «Russian Beauty 2019», ты еще принимала участие? Расскажи о своих достижениях, успехах…
— Не люблю говорить о своих достижениях, потому что мне, как и большинству творческих людей, всегда хочется большего. Но могу выделить проекты и успехи, которые дали мне начало: Гран-при Международного фестиваля «Песня», гран-при Международного фестиваля русской культуры, лауреат I степени Международного фестиваля им. Феликса Алборо-ва. Надеюсь, что мои достижения еще впереди…
— Многие артисты говорят, что аплодисменты – это наркотик. Ты согласна с этим утверждением?
— О, да! Самым большим комплиментом для меня являются восторженные овации слушателей. Каждый артист по громкости аплодисментов определяет степень своей популярности. В любом случае, это признание твоей работы, твоего труда. Иногда даже не хочется уходить со сцены.
— Что для тебя музыка, просто хобби?
— Наверное, можно сказать, что пока музыка для меня просто увлечение. Не люблю загадывать на будущее, однако очень надеюсь, что моя дальнейшая жизнь будет тесно связана с пением и музыкой.
— У тебя есть интересы и увлечения, помимо музыки?
— Есть конечно, и очень много, а то у всех почему-то такое ощущение, что артист только поет (смеется). Больше всего я люблю рисовать красками различные пейзажи: горы, море, небо. А еще мне нравится готовить, особенно всякие вкусняшки.
— Какие у тебя планы на будущее? Чего хотела бы достичь? Есть у тебя «мечта всей жизни»?
— Пока программа-минимум — закончить обучение, потом по обстоятельствам. Конечно, мечта у меня есть, но если я ее озвучу – она не сбудется, поэтому пусть она останется в тайне.

Илона БАГАЕВА