/Вода – это очищение

Вода – это очищение

Завтра весь православный мир отметит Крещение Господне

Святое Богоявление или Крещение Господне – один из двунадесятых праздников православной церкви и установлено Богом в Церкви для спасения человеческого рода. Оно необходимо для всякого верующего как дверь к Царствию Божию, и кто отвергал или отвергает его, тот отметает свое спасение и вечное благо. Так Господь говорил о противившихся Ему фарисеях и книжниках, не желавших креститься от Иоанна, что они отвергали Совет Божий о себе, не крестившись от него…

Традиции Крещения
По словам отца Иакова, Крещение Господне начали праздновать еще во времена апостолов, а изначально Крещение и Рождество были единым праздником. «Рождество Спасителя и его Крещение по глубинным смыслам совпадают, но насыщены по торжественности и составной службе. А с конца IV века Крещение Господне стало отдельным праздником. Что касается традиций празднования, то зачастую принцип выливается в пьянства и различные гадания, что категорически противоречит духу самого христианского праздника», — отметил он.
Священник добавил, Господь жил на земле тридцать лет как обычный человек, хотя в детстве были явления и факты его необычности. «По древнему обычаю и по церковным законам человек мог вступить на путь священства в возрасте тридцати лет. И когда Господь достиг этого возраста, он, зная свое предназначение и миссию на земле, начал проповедовать. Но этому должно было предшествовать некое событие, которым стало именно Крещение Господня и крестил его Иоанн Креститель. Он был аскетом, монахом, человеком, отказавшимся от семьи и имущества, вина. Он посвятил жизнь совершенствованию не во имя себя, а во имя Бога и проповедью приводил людей к Богу. Иоанн обличал грех, зло и призывал людей, независимо от статуса и должности, к покаянию. Мессианские чаяния людей и ожидание спасителя на тот момент очень выросли», — подчеркнул священник Аланской епархии.
Очищение — это омовение водой, и пророк Иоанн призывал людей окунуться три раза в реке Иордан и очиститься. Он считал, что главное очищение должно произойти в душах людей. В это время к нему пришел Господь и попросил его провести чин крещения. И когда он выходил из реки Святой дух в виде голубя запорхал сиянием. С этого дня Господь и начал свою проповедь.
«В Южной Осетии проводить чин крещения в день праздника Крещения Господня появилось в 2000-х годах. Люди сами просили крестить их именно в этот день и мы шли навстречу. Хотя во всем мире в день Крещения Господня не практикуется крестить людей. В один год мы крестили в праздничный день 240 человек. Сегодня количество желающих принять крещение именно в день праздника снизилось, так как основная часть населения уже крестились. В основном, крестим младенцев. Но традиция установилась крепко, более того, и в Северной Осетии его позаимствовали. Например, в монастыре Фиагдона тоже крестят в день Крещения Господня. Но креститься можно в любой день», — сказал священник.

Кто они, крестные родители?
По словам отца Иакова, наличие крестных родителей считается необходимым, и у них двойная функция – заменить ребенку родителей в случае раннего ухода из жизни биологических родителей и духовное воспитание крестника. «Но я никогда не настаиваю на наличии крестных родителей. Крестные родители должны понимать ответственность своего предназначения в качестве крестных — молиться за крестника, заниматься его духовным воспитанием. Но когда в качестве крестного родителя выбирают человека, не носящего даже креста, то каким он будет крестным и сможет ли нести ответственность за крестника? К сожалению, такие люди в большинстве не хотят совершенствоваться, не понимают ответственности за ребенка перед Богом. Крестные ро­дители, как минимум, должны молиться за крестников каждое утро», — считает священник. Что касается количества крестников для одного крестного родителя, то, по словам отца Иакова, нет ограничений. Как говорится, «скольких сможешь нести».

Освящение воды и чин крещения
Когда Господь вошел в реку Иордан, воды осветились и до сих пор случается чудо, когда во время праздника Крещения Господня вода Иордана начинает идти вспять. «Это одно из видимых чуд. И второе — освященная вода не портится, стоит долгие годы, чему сам свидетель. Чудотворность освещенной воды признают даже не христианизированные люди. Вода должна храниться в стеклянной посуде в чистом месте. Ее принимают натощак каждое утро с молитвой, употребляют в лечебных целях с верой и молитвой», — подчеркнул отец Иаков. Он добавил, что традиции праздника Крещения Господня утвердились в осетинском празднике Доныскъæфæн. В этот день женщины рано утром приносили воду из родников и процесс выполнялся молча. «Но суть не столько в умолчании, сколько в воздержании от сплетен, осуждений и т.д. Ведь человек молится тихо. А в старину место у родников превращалось в сборище женщин, что сопровождалось склоками и сплетнями», — говорит священник.
Он сообщил, что в субботу служба начнется в 16:00 и после Великой вечерни священнослужители совершат первое освещение воды, которое продолжится великим повечерием и утренней. Все желающие забрать освященную воду смогут это сделать в субботу в храме и в воскресение из реки Лиахвы. Отец Иаков отметил, что те, кто не сможет взять освященную воду, могут поставить в чистой посуде воду вечером в субботу и в воскресение она считается освященной. Все воды и реки в день Крещения Господня освящаются.
По словам священника Алан­ской Епархии, в пятницу, для удобства крещающихся, они провели огласительные беседы, первую часть чина крещения. «А в воскресенье утром совершат божественную литургию, после – Крестный ход к реке Лиахва, где осветим реку и совершим чин крещения», — отметил отец Иаков.
Праздничные литургии пройдут и в Храме Святой Троицы РПЦ в Цхинвале. Как нам рассказал отец Сергий они проведут ночную службу. «Божественная литургия начнется вечером в 22:00 и продлится несколько часов. В этом году чин крещения в праздничный вечер не будем проводить. Но желающих крестим в другие дни — до праздника и после», — сказал священник.
Алёна ДЖИОТЫ