/Анна Тадтаева и Мария Кодалаева: музыка плюс поэзия

Анна Тадтаева и Мария Кодалаева: музыка плюс поэзия

Музыкально-поэтический вечер в Цхинвале

В арт-пространстве «Южный Портал» прошел музыкально-поэтичес-кий вечер талантливых молодых девушек: виртуозной пианистки Анны Тадтаевой и певицы-поэтессы Марии Кодалаевой. Пианино, ноты, стихи — под мягким освещением свечей собрались ценители классической музыки и поэзии осенним вечером в Цхинвале.

Две талантливые девушки погрузили зрителей в атмосферу осени, не той холодной и дождливой осени, когда хочется укутаться в плед, а в атмосферу уютных вечеров на природе. Анна Тадтаева исполняет шедевры мировой классики, дождавшись, пока зрители полностью погрузятся в музыку, вступает Мария Кодалаева со стихами из русской и осетинской классики, а также с собственными сочинениями.

Разные и прекрасные
Анна Тадтаева — концертмейстер на кафедре камерного пения и на кафедре режиссуры музыкального театра в Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Она лауреат первой премии на международном музыкальном конкурсе «SIMC», Стокгольм, Швеция; дипломант конкурса им. Савшинского, Санкт-Петербург; в 2020 году стала обладателем Гран-при на международном Нью-йоркском онлайн фестивале-конкурсе New York Concert Festival Competition, и это лишь малая часть ее побед. Анна также является постоянным участником концертных мероприятий в Южной Осетии.
Мария Кодалаева — автор стихов и музыки. Лауреат премии «Булæмæргъ» — за существенный вклад в развитие музыкально-поэтического искусства, а также популяризацию осетинского литературного языка среди молодежи. Создательница альбома «Хурæн зарыд мæй», в который вошли произведения на русском и осетинском языках. Ее песни можно найти на всех музыкальных площадках страны.
Девушки решили выступить вместе как раз на одном из музыкальных вечеров в «Портале». Это был своеобразный эксперимент. Они не договаривались о репертуаре заранее, Анна выбрала музыкальные произведения, а Мария стихотворения. Придя на репетицию, оказалось, что стихотворения идеально легли на музыку и стали с ней одним целым. Девушкам даже ничего не пришлось корректировать. «Я до сих пор задаюсь вопросом — как мы так хорошо поняли друг друга с Анной, ведь мы никогда тесно не общались, наверное, когда человек что-то делает от души и всем сердцем любит свое дело, плохо просто не может получиться», — поделилась Мария Кодалаева.
Анна ТЕДЕЕВА