/Александр Пушкин – символ русского народа и России

Александр Пушкин – символ русского народа и России

Мог ли знать великий русский поэт А.С. Пушкин 220 лет назад, что эти строки станут пророческими. Вероятно, знал и был уверен, так и будет. Этим нас и поражают гении – они могут «заглядывать» сквозь эпохи и остаться вечными и живыми.

Шестого июня в столице республики у памятника великому поэту прошло празд-ничное мероприятие, посвященное 220-летнему юбилею А.С. Пушкина и Дню русского языка.
Руководитель Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии Залина Тедеева отметила, что все собрались у памятника Пушкину, чтобы поклониться великому русскому поэту в день его рождения и выразить любовь и уважение.
«Пушкин – символ русского народа и России. «Право называться национальным поэтом решительно принадлежит Пушкину и никому более, — писал Н. Гоголь. – Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русской человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез 200 лет. В нем русская природа и душа, русский язык и характер отразились в такой чистоте и очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла». Пушкин и сегодня первое перо России», — сказала Тедеева.
По ее словам, в 21 веке предлагается новый взгляд на А.С. Пушкина как на мыслителя, гражданина и лидера. З. Тедеева рассказала не только о бесценном вкладе поэта в художественную литературу, но о нем как об основоположнике современного русского литературного языка. Тедеева рассказала о посвященных юбилею поэта мероприятиях на протяжении учебного года в образовательных учреждениях и ЮОГУ. Она также подчеркнула важную роль русского языка в югоосетинском обществе.
Президент Анатолий Бибилов отметил, что, благодаря русскому слову, сегодня наши молодые люди постигают необходимые в жизни знания.
«Вспоминая школьные годы, я прекрасно помню, что стихи Пушкина поддавались изучению гораздо свободнее и легче, чем стихи других поэтов. Потому что свой высокий слог он преподносил простыми словами, которые легко запоминались. Каждый из нас может прочитать его стихотворения из школьной программы – это говорит о величии поэта, которого и легко запомнить, и в его словах есть максимальный набор чувств: патриотизм, любовь к красоте, отношение к людям. Эти его качества нам дороги, и сегодня, через 220 лет, уверен, они будут дороги и через 320 и 400 лет», — подчеркнул глава государства.
Как отметил Президент, Пушкин был многогранной личностью, благодаря чему он интересен историкам, искусствоведам, мастерам слова. «Уважение и любовь к его творчеству, которую мы несем с детства, будут сопровождать нас всю жизнь. А русский язык – это язык, благодаря которому мы развиваемся», — подчеркнул он.

Как рассказала министр образования Натали Гассиева, День русского языка появился в международном календаре в 2010 году. «Сегодня русский язык считается обязательным для изучения космонавтами, которые работают на международной космической станции. Значит, мы можем утверждать, что русский язык – это язык космоса», — сказала она.
По ее словам, русский язык – это громада, поражающая нас изысканностью экспрессии, многообразием и сложностью, потому что именно на русском языке можно передать палитру красок эмоций и чувств.
Залина Тедеева пригласила выйти трех финалистов международного поэтического конкурса «Ай да Пушкин!», суть которого заключалась в том, что ребята должны были написать собственные стихи о русском языке и об А.С. Пушкине. Финалистами конкурса стали учащиеся школ Максим Зассеев, Алина Беппиева, и редакция газеты «Южная Осетия» гордится, что в числе финалистов и наша сотрудница, студентка ЮОГУ Анна Тедеева, активная участница сайта «Стихи.Ру», которая стала номинантом на премию «Поэт года в России».
Руководитель представительства Россотрудничества в РЮО Сергей Скворцов поздравил присутствующих с праздником, подробнее рассказав о конкурсе «Ай да Пушкин!» и вручил памятные призы финалистам. Скворцов также сделал небольшое заявление, что в финал конкурса были отобраны стихи более тысячи человек по всему миру, но призерами стали участники из трех стран: Китая, Индии и Южной Осетии. Далее учащиеся школ и студенты ЮОГУ прочитали строки из произведений А.С. Пушкина.

Мадина БЯЗРОВА