/Акцию «Ночь в музее» перенесли на будущий год

Акцию «Ночь в музее» перенесли на будущий год

18 мая работники музеев всего мира отмечают профессиональный праздник — Международный день музеев. Этот праздник появился в календаре в 1977 г., когда на очередном заседании Международного совета музеев принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. Помимо этого, очень значимой традицией стало проведение во многих странах фестиваля «Ночь в музее», которое отмечается в ночное время, как правило, с 17 по 21 мая.

Как нам рассказала экскурсовод Национального музея Олеся Бекоева, каждый год коллектив музея вносит изменения в проведение этого мероприятия, чтобы посетителям было интересно, т.е. появляются новые отделы, экспозиция становится краше и интереснее, демонстрируются новые экспонаты.
«Первый раз Южная Осетия присоединилась к этой акции в 2016 г., но родилась эта традиция в Германии в 1997 году. В рамках фестиваля множество учреждений открывают двери в ночное время суток для всех посетителей. В этом году акция проводилась бы в пятый раз, но в связи с пандемией коронавируса нам это не удалось», — прокомментировала экскурсовод.
Она отметила, что целью ежегодной акции является выявление новых креативных подходов — презентации музейной деятельности, популяризация различных дисциплин и жанров музеев, расширение зрительской аудитории, а также привлечение как можно большего количества участников акции. Основная идея музейной ночи — новизна, открытость и доступность.
Олеся Бекоева подчеркнула, что в эту ночь посетители с нетерпением ждут демонстрации бусины «цыкурайы фӕрдыг» (бусина изобилия и счастья), которая согласно древним преданиям несла в себе сакральное значение — прикоснувшись к бусине и загадав желание, оно обязательно сбудется.
По словам экскурсовода, бусина была передана в дар музею известным осетинским историком и археологом Русланом Дзаттиаты, который нашёл её в результате раскопок в селении Едыс Дзауского района. Из истории следует, что бусина являлась величайшей домашней святыней, которую могли созерцать только члены семьи, они оберегали бусины от постороннего глаза. Доставали бусину один раз в год на старый Новый год, пекли три пирога и с молитвами возлагали и верили, что бусина исполнит их желания. Прикасаться к бусине разрешалось старшему в доме — мужчине.
«Каждый год эту акцию жители республики ждут с нетерпением, чтобы прикоснуться к бусине и загадать желания. К сожалению, в этом году нашим посетителям не удастся загадать желания, но в будущем году, будем надеяться, что их желания обязательно сбудутся», — сказала экскурсовод.
Диана КАБАНОВА