/Таможенные органы уверены в выполнении годового плана

Таможенные органы уверены в выполнении годового плана

За первые девять месяцев текущего года таможенные органы республики перечислили в Государственный бюджет РЮО 156 миллионов рублей. Руководство фискального ведомства дает положительный прогноз по выполнению годового плана, сообщил председатель Государст-венного таможенного комитета Мурат Цховребов.

«Плановый показатель на текущий год у нас составляет 170 млн рублей. По нашим оценкам, мы справимся с поставленной задачей и выполним план по таможенным платежам», — сказал Цховребов.
По итогам прошлого года ГТК мобилизовал в государственную казну 63 млн руб. Как пояснил председатель комитета, текущая положительная динамика по сравнению с минувшим годом объясняется тем, что югоосетинским таможенным органам были переданы функции сбора акцизов на ввозимую в РЮО табачную и алкогольную продукцию. Ранее сбором акцизов занимались работники Комитета по налогам и сборам.
Повышение суммы таможенных платежей объясняется и увеличением товарооборота между Россией и Южной Осетией.
«Кроме того, нами систематически применяются меры по повышению эффективности администрирования таможенных платежей. Это тоже дает положительные результаты. К примеру в прошлом году платежи на таможенном посту «Рук» составили 24 млн рублей, а в этом году они возросли до 41 млн рублей», — уточнил Цховребов.
В течение первых девяти месяцев 2018 года сотрудники ГТК пресекли девять попыток провоза контрабандных товаров на территорию РЮО. В четырех случаях нарушители пытались провезти в республику вино с территории Грузии через таможенный пост «Раздахан».
А в пяти случаях таможенники на посту «Рук» при досмотре обнаружили у правонарушителей запрещенную в нашей республике некурительную табачную смесь насвай.
Материалы в отношении контрабандистов были переданы в правоохранительные органы. Согласно действующему законодательству, во всех девяти случаях нарушителей подвергли административным штрафам.