/Строительство жилья: активные темпы, достойное качество

Строительство жилья: активные темпы, достойное качество

Новые кирпичные дома украсят микрорайон ЦАРЗ

Строящийся в Цхинвале по ул. Братьев Губаевых жилой комплекс сдадут в эксплуатацию к концу следующего года. Он будет представлять собой два пятиэтажных корпуса на 150 квартир.

Строительство домов взяло старт нынешней весной и проходит в рамках Инвестпрограммы содействия социально-экономичес-кому развитию РЮО на 2018-19 гг. Работы выполняет компания «СТМ-ЮГ».
На сегодняшний день возведен первый корпус, сейчас строители занимаются устройством кровли. По словам начальника участка Эдуарда Кочиева, в доме завершен монтаж электропроводки, заканчивается стяжка полов. На 80% выполнена штукатурка внутренних стен. Проводится газификация, идут сантехнические работы.
Во втором корпусе выполняется кладка стен третьего этажа. К домам подведены наружные сети газа, водоснабжения и канализации.
На стройке трудится 130-140 человек, большей частью местные жители. «В первом корпусе уже на следующей неделе закончим монтаж крыши. Второй дом до конца декабря рассчитываем поднять до 4 этажа, если не помешают погодные условия», — обозначил ближайшие планы начальник участка.
По его словам, в холодные зимние месяцы работы не будут остановлены. «Зимой постараемся не сбавлять темпы. Есть определенные технологии, позволяющие выполнять бетонные работы в минусовые температуры. Можно использовать спецдобавки. Внутренние помещения будем отапливать калориферами и спокойно проводить отделку», — объяснил Э. Кочиев.
Обе пятиэтажки состоят из 75 квартир. Предусмотрено равное количество одно- двух- и трехкомнатных квартир. Площадь однокомнатной составляет 43,5 кв.м., двухкомантной — 60 кв.м., трехкомнатной — 83,5 кв.м.
Особую привлекательность домам придает то обстоятельство, что они строятся из кирпича, который ассоциируется высокой надежностью, теплом и уютом. Комитет стандартизации и метрологии РЮО проверил качество стройматериала и заверяет, что он соответствует государственным стандартам. «Кирпич и другие материалы, используемые при строительстве жилья по ул. Братьев Губаевых, отвечают требованиям к качеству», — подчеркнул глава КСМ Заур Цховребов.
Согласно утвержденным срокам, пятиэтажки должны подготовить к заселению к декабрю 2019 г. Будущие жильцы получат готовые квартиры со всеми удобствами. Более того, как сказал Э. Кочиев, во дворе строится насосная станция, которая позволит бесперебойно обеспечивать питьевой водой оба жилых корпуса. Это особенно важно, поскольку вода в город подается по графику.
Благоустройство территории подразумевает создание детских игровых площадок, зоны отдыха, установку систем наружного освещения.
В один из строящихся пятиэтажек предполагается переселить жильцов аварийного муниципального дома №118, находящегося в конце ул. Героев.
Микрорайон ЦАРЗ со строительством новых многоквартирных домов заметно преображается. В прошлом году была капитально отремонтирована ведущая в этот район магистральная дорога. В перспективе, как сказал на недавней пресс-конференции и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуард Дзагоев, здесь построят новое здание дошкольного учреждения, чтобы микрорайон обладал необходимой инфраструктурой.
Стройкомпания «СТМ — ЮГ» характеризуется в республике с положительной стороны. Ранее она построила многоквартирные дома по ул. Героев на 200 квартир. Они, по словам мэра Цхинвала Алана Кочиева, будут заселены до нового года. На счету стройфирмы также построенное трехэтажное здание республиканской детской больницы и операционно-хирур-гический корпус. В настоящее время она параллельно занимается строительством здания роддома.

В.ГАБАРАЕВ