/Специалист советует

Специалист советует

С потеплением появляется самый коварный вредитель пасленовых культур — колорадский жук. К пасленовым культурам относятся картофель, томаты, баклажан и перец.

Родиной колорадского жука является Северная Америка. В Советском Союзе впервые колорадский жук появился вместе с семенами картофеля в Белорусской Республике. Отсюда распространился по всему СССР. В Южную Осетию тоже проник с семенами картофеля. Жук быстро распространяется. Летит на расстоянии 40 километров. Зимует в почве на глубине 50-70 см.

Весной, когда температура воздуха достигает 10-15 градусов, жук выходит из почвы, питается сорными растениями и переходит к посевам картофеля, он сносит яйца на нижнюю сторону листьев картофеля — 600-800 штук. Из яиц выходят личинки, которые быстро распространяются на посевах картофеля, поедают листья и остаются на стволе картофеля. Урожай теряется почти на 90-95 процентов. Для этого надо своевременно вести борьбу против них. Борьбу надо провести препаратом Актарой. Превосходство препарата в том, что он истребляет как самих жуков, так их яйца, личинки.

Рабочую смесь нужно приготовить следующим образом: на 100 литров воды растворить 20-30 грамм Актара и смесь будет готова к работе.

Опрыскивание можно провести в теплый безветренный день. Работу с ядохимикатами необходимо вести в специальной одежде: комбинезон, респиратор, резиновые сапоги, резиновые перчатки, защитные очки. Во время работы с ядохимикатами нельзя курить сигареты, пить воду и принимать пищу. Ядохимикаты опасны для жизни человека и не должны храниться с пищевыми продуктами, чтобы дети не прикасались к ним.

После работы необходимо умыться теплой водой с мылом.

Казбек Токмаев