/Полигон ТБО: участок выделен, строительство начнется в 2019 г.

Полигон ТБО: участок выделен, строительство начнется в 2019 г.

Застарелая проблема находит решение

В Цхинвале определились с местом строительства нового полигона твердых бытовых отходов. Он расположится на территории села Ирыкау (бывш. Еред). Об этом нам сообщил и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуард Дзагоев.

Строительство объекта запланировано на 2019 г. Средства на мероприятие в размере 160 млн рублей заложены в Инвестпрограмме содействия социально-экономическому развитию РЮО.
Почему нужен новый полигон
Проблема утилизации мусора стала хронической головной болью для Южной Осетии, особенно остро она ощущается в Цхинвале. По сути, у города никогда не было отвечающего нормативным требованиям полигона ТБО.
Многие годы мусор вывозили в близлежащее к городу село Кусрет и попросту выбрасывали на открытом месте, не закапывая и не проводя никакие утилизационные работы. Эта стихийно образовавшаяся мусорная свалка за десятки лет разрослась до необъятных размеров и причиняла большой вред окружающей среде.
Тогдашних городских властей не смущал тот факт, что в непосредственной близости с источником масштабной антисанитарии находились населенные пункты, святилище, исторический памятник — Кусретская крепость.
Жители окрестных сел страдали от невыносимой вони и ядовитого дыма, исходивших от свалки. В процессе разложения отходов она время от времени самовозгоралась. Часто едкий запах гари чувствовали и жители западных окраин Цхинвала.
В 2011 году полностью исчерпавшую себя мусоросвалку в Кусрет наконец закрыли. Новый полигон ТБО городские власти необдуманно организовали неподалеку от микрорайона «Московский». Теперь все «прелести» от соседства с «благоухающей» свалкой почувствовали жители северных частей столицы.
Действующий полигон представляет собой обычное место сброса мусора, за ним также не осуществляется должный уход. Он уже переполнен и дальше эксплуатировать его невозможно.
Долгий выбор площадки
Несколько лет назад в правительстве рассматривалась возможность строительства завода по переработке бытового и строительного мусора, даже был разработан соответствующий проект. Он мог стать идеальным решением проблемы. Конечно, не весь мусор можно переработать, полигон все равно необходим, но завод позволит минимизировать загрязнение окружающей среды и, более того, преобразовывать ненужные отходы в продукты, имеющие рыночную стоимость. В крупных городах есть специальные частные фирмы, которым мусор приносит солидный доход.
Однако мусороперерабатывающий завод пока не по карману республике. По подсчетам, стоимость его строительства вместе с закупкой оборудования оценивалась в несколько сотен миллионов рублей, такие деньги правительство не смогло изыскать.
В одно время городские власти заявляли, что договорились с некоей российской фирмой, которая будет сортировать мусор и вывозить на дальнейшую переработку за пределы республики, но и здесь дальше разговоров дело не продвинулось.
Когда, наконец, в Инвестпрограмму внесли мероприятие по строительству полигона ТБО, появилась другая проблема — найти подходящее место. Рассматривались разные варианты. Не всегда предложения городской мэрии встречали одобрение Югоосетпотребнадзора. Свои идеи были у Комитета по геологии, экологии и природопользованию.
В итоге после долгих дискуссий участок для сброса мусора решили выделить в с. Ирыкау, хотя были противники и этого варианта.
Будет соответствовать нормам
По словам Э.Дзагоева, сейчас идет разработка проектно-сметной документации на объект. Но уже сейчас очевидно, это будет не просто свалка под открытым небом, а именно полигон с целым технологическим процессом по утилизации отходов. Его площадь составит примерно 10 гектаров. Предусматривается зона санитарной охраны.
«Новый полигон ТБО будет отвечать всем нормам, — уверяет Э. Дзагоев. — Утилизация мусора предполагается методом брикетирования с дальнейшим захоронением».
Похоже, застарелая проблема с мусором находит решение. Пока таким образом. Возможно, со временем найдутся средства и на строительство мусороперерабатывающего комплекса.
В.ГАБАРАЕВ