/Пережить день без света

Пережить день без света

или пора решить вопрос с резервным источником электроэнергии

Прошедшее воскресенье республика почти целый день опять провела без электричества из-за ремонтных работ на подстанции «Северный портал — Дзау». Это уже второе плановое отключение за последние две недели.

Кажется, Южная Осетия обречена на перманентные перебои в электроснабжении. Каждый год проводятся мероприятия по модернизации электросетей, но в непогоду республика нередко остаётся без главного блага цивилизации. А плановыми отключениями жителей страны «балуют» хотя бы раз в месяц, «окуная» нас в недавние времена энергетической блокады.

Отсутствие света — масса проблем
Прекращение подачи электроэнергии республика переживает непросто. Возникает масса неудобств, особенно для городских жителей. Без света не могут работать газовые котлы для отопления, приходится дома сидеть в куртках или плотно укутаться в теплые одеяла. Другая проблема — прерывается водоснабжение. Особенно остро ее чувствуют жители верхних этажей многоквартирных корпусов, куда вода обычно поднимается электронасосами. Мыться приходится дедовским способом — в тазике, предварительно подогрев воду на газовой плите.
Возникают сбои в работе производственных предприятий и госучреждений. Перестают функционировать светофоры, как следствие, на автодорогах возрастает риск аварийной ситуации.
Останавливаются ремонтно-строительные работы. В позднеосеннее время, когда каждый погожий день для строителей на вес золота, отключение «тока» даже на несколько часов имеет значение, нарушается график работ. Подрядчики часто сетуют на это обстоятельство.
Немалые убытки несут владельцы общественного питания и продуктовых магазинов. Чтобы соблюдать условия хранения скоропортящихся товаров, приходится подключать «движок», но он «съедает» много топлива, а там, где обходятся без этого агрегата, продукты быстро приходят в негодность.
В будний день на время закрываются дошкольные учреждения, так как оборудование в пищеблоках работает на электричестве и нет возможности приготовить детям обед. Появляется головная боль у работающих родителей, которые пытаются срочно найти «няню» на день. Ребенка оставляют у родственников, либо просят присмотреть за ним соседей, или родители вовсе берут с собой на работу.
Тяжело переносят обесточивание интернетоманы. В глобальную сеть можно заходить через мобильник, но он может быстро разрядится.
Основательно портится настроение, когда свет вырубается в выходной день. Многим после тяжелой рабочей недели хочется просто побыть дома, посмотреть любимую телепередачу. Другим в выходные нужно решить дела по дому.
Варианты решения
«В нашей республике многое меняется в лучшую сторону, строятся важные социальные объекты, однако продолжает мучить ситуация с электроснабжением. Нет конца плановым отключениям света. Неужели невозможно решить проблему?», — задает вопрос жительница г.Цхинвала Л. Санакоева, волнующий всю югоосетинскую общественность.
Как говорит генеральный директор РГУП «Энергоресурс-Южная Осетия» Алан Габараев, плановые работы на сетях проводятся везде, но каждый город имеет хотя бы два независимых источника электроэнергии. Это позволяет во время ремонта использовать вторую линию и не оставлять потребителей без света. «К сожалению, у нас только одна линия и во время плановых работ приходится на некоторое время отключать электричество. Чтобы этого не случалось, необходимо построить дополнительную линию, или гидроэлектростанцию. Либо приобрести газотурбинную установку, — назвал способы решения проблемы гендиректор. — Но это дорогостоящие мероприятия. Нужны значительные финансовые средства».
Тема малых ГЭС поднималась не раз. У республики в этом отношении серьезные намерения. Вроде разработан проект строительства ГЭС на реке Малая Лиахва с использованием Зонкарского водохранилища мощностью 6,4 мегаватт. Впоследствии планируется построить еще несколько подобных объектов на реке Б.Лиахва суммарной мощностью 24 МВт. Общая стоимость по ценам двухлетней давности составляла более 2 млрд руб. Но пока нет ясности, когда будет дан старт реализации мероприятия, способного полностью обеспечить республику собственной электроэнергией.
В 2019 г планируется начать строительство резервной линии электропередач, половина которой должна пройти через Рукский туннель. Действующая ЛЭП частично проходит в труднодоступной местности и во время обрывов в зимнюю погоду крайне сложно подобраться к месту аварии. Наглядный пример — прошлогодняя авария на ЛЭП в Дзомагском ущелье, оставившая республику на несколько дней без электричества. В подобных чрезвычайных ситуациях выручит резервная линия.
Заслуживает внимания вопрос с приобретением газотурбинной установки. О нем заговорили в декабре прошлого года после той самой аварии в Дзомагском ущелье. Был вариант, что Россия выделит Южной Осетии газотурбинный генератор на 25 мегаватт, способный обеспечить весь Цхинвал электричеством.
Плановые ремонтные работы и соответственно отключения будут продолжаться. Не застрахована республика и от природных катаклизмов, а значит, вопрос создания альтернативного источника электроэнергии не стоит откладывать в долгий ящик.
А.БАГАЕВ