/Игорь Кошин проверил, как в Цхинвале строят жилье, гостиницу и родильный дом

Игорь Кошин проверил, как в Цхинвале строят жилье, гостиницу и родильный дом

Председатель Правительства Эрик Пухаев и зам-министра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин побывали на строительных площадках Цхинвала и проверили темпы строительства.

Российского чиновника интересовало соблюдение графика работ, взаимодействие подрядчиков с Минстроем республики и число местных специалистов на стройках.
Не отстают от графика
Объезд начался с площадки нового роддома. Правительственная инспекция отметила активный ход работ. Рабочие завершают возведение каркаса здания. Родильный дом строит фирма «СТМ-ЮГ», которая ранее успешно отстроила детскую больницу.
Руководитель подрядной организации Олег Кочиев, рассказал, что на объекте трудится около 65 человек.
«Проблем с финансированием нет, доставка стройматериалов осуществляется без сбоев», – сказал Кочиев.
По плану объект, стоимостью 488 млн. рублей должен быть сдан в конце 2019 года.
Это будет отвечающее современным требованиям двухэтажное здание с подвальными помещениями общей площадью в 5700 кв. м., станет частью создаваемого на территории республиканской больницы медицинского кластера.
Через год также фирма «СТМ-ЮГ» планирует сдать в эксплуатацию два пятиэтажных дома по ул. Братьев Губаевых. Оба корпуса рассчитаны на 75 квартир, один частично поднят до уровня 5-го этажа, второй начали строить чуть позже, там пока перекрывается первый этаж. Это новое жилье правительство Южной Осетии строит для жителей республики, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.
Большая часть рабочих на строительной площадке — местные жители.
Премьер-министр сказал, что строительная компания за время своей работы в Южной Осетии зарекомендовала себя с лучшей стороны.
«Деньги есть, работайте активнее»
На площадке строительства четырехзвездочной гостиницы «Ирыстон» практически с начала лета нет сдвигов.
«Я был здесь в июне, но с тех пор не так много сделано. Я ожидал большего. Деньги есть, созданы условия для строительных фирм, непонятно почему работы идут медленно», – сказал рабочим Кошин.
Подрядчики заверили, что справятся с поставленной задачей в сроки. Завершение строительства объекта намечено на декабрь 2019 года.
Министр строительства Эдуард Дзагоев предположил, что если привлечь к строительству гостиницы дополнительную рабочую силу и не будет задержек с доставкой стройматериалов, то строителям по силам выполнить задачу в срок.
«График тяжелый, но его реально выполнить. Эта строительная компания в состоянии завершить строительство объекта в установленный срок», — обнадежил министр.
В храме Пресвятой Троицы в центре Цхинвала основная часть работ завершена. Осталось довести до конца роспись внутренних стен и небольшие отделочные работы.
«Цыплят по осени
считают»
Подводя итоги объезда, в беседе с журналистами Игорь Кошин высказал удовлетворение ходом строительства большинства объектов, но обратил внимание на необходимость ускорения темпов на ряде других. «Мне понравилось то, что подрядчики работают в тесном контакте с заказчиком и оперативно решают возникающие проблемы. В целом ситуация на стройках оптимистичная, но есть объекты, где нужно наращивать темпы. Посмотрим, что удастся сделать строителям. Как говорится, «цыплят по осени считают», – сказал Кошин, добавив, что итоги исполнения Инвестпрограммы на текущий год будут подведены в ноябре.
В числе положительных тенденций замминистра РФ по делам Северного Кавказа выделил привлечение к строительному процессу большого количества местного населения. «В Цхинвале есть многопрофильный колледж. Ребята, которые обучаются строительным специальностям, проходят производственную практику не в аудитории и по книжкам, а непосредственно на стройплощадках. Только так можно вырастить высококлассных специалистов. В идеале все объекты в республике должны строиться силами местных кадров и власти уделяют этому внимание», — подчеркнул Кошин.
Касаясь вопроса о формирования очередной Инвестпрограммы, российский политик сказал, что она будет сформирована по предложениям югоосетинской стороны и рассчитана до 2022 года. По словам премьера в следующем году в приоритете будет строительство в районах.

В. ГАБАРАЕВ