/Детская площадка или мусорная свалка?

Детская площадка или мусорная свалка?

Разбросанные бутылки, лежащие трубы и прочий мелкий хлам — неприглядную картину журналисты нашей газеты застали на детской площадке между многоэтажными домами по ул. Гафеза в Цхинвале.

Игровая зона буквально утопает в мусоре и напоминает стихийную свалку, угрожая стать источником распространения инфекционных заболеваний. Как говорят жильцы близлежащих корпусов, после школы, в выходные дни и во время каникул на площадке яблоку негде упасть. Сюда приходят поиграть даже дети из соседних районов города.
Можно сколь угодно сетовать на отсутствие должного внимания со стороны городских коммунальных служб, но не понятна позиция самих родителей. Кто им мешает убирать площадку, где каждый день играют их дети? Люди уверяют, что временами проводят уборку, но площадка вскоре вновь зарастает бытовыми отходами… Никакие оправдания неуместны. А с детьми надо проводить воспитательную работу. Впрочем, зачастую сами же взрослые разбрасывают мусор, где попало…
Детская площадка на ул. Гафеза построена в середине 2000-х годов. Игровое оборудование устарело и не отвечает требованиям безопасности. Площадка не имеет искусственного покрытия, на газоне образовались большие проплешины. «Эти игровые снаряды подлежат списанию. Дети часто получают травмы. Играть здесь небезопасно», — считают жители двора.
Улица Гафеза является густонаселенным районом города, где преобладают многоквартирные дома. В последние годы он заметно преобразился, отремонтированы дороги, но чувствуется необходимость строительства новых игровых зон для детей. В этом районе площадка на ул. Гафеза единственная для детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Она является центром притяжения для детворы, однако располагается между четырьмя корпусами, слышимость высокая, жители жалуются на сильный шум. Но люди понимают, детишкам играть больше негде. Надо поблизости устанавливать игровые комплексы.
«Нельзя оставлять площадку в таком плачевном состоянии. Можно создать на этом месте скверик для отдыха или автостоянку, либо привести в нормальный вид игровую зону и обеспечить безопасность детей», — говорят жители двора.
В прежние годы они обращались в городскую администрацию, дело не сдвинулось с мертвой точки. «В прошлые годы писали заявления в мэрию. Чиновники приходили, осмотрели площадку, но никто палец о палец не ударил», — пожаловались горожане. Они надеются, новое руководство горадминистрации не оставит проблему без внимания.
В столичной мэрии заверили, что постараются провести работы по облагораживанию детской площадки. «Наши службы проведут уборку территории игрового комплекса на ул. Гафеза до конца текущего года. А полную реконструкцию запланируем на следующий год», — сказал первый заместитель главы администрации Цхинвала Эдуард Зозиев.
Как он добавил, по мере финансовых возможностей цхинвальские власти будут улучшать состояние и дворовых площадок в других микрорайонах столицы. Также нуждаются во внимании территории дошкольных учреждений, состояние некоторых не выдерживает критики.
Детские игровые площадки являются важной составляющей для физического развития и социального взаимодействия детей, особенно с учетом негативного влияния гаджетов. Ребятишки проводят досуг на свежем воздухе, общаются вживую, развивают коммуникативные навыки. Обустроенные игровые площадки нужны в каждом жилом районе города.
Дети — наше будущее. Какое отношение они чувствуют к себе сегодня, таким же завтра будет их отношение к родному краю.

А. БАГАЕВ