Николай Акопов: «Немного поддержки и сможем экспортировать отменный мед»

Недавно югоосетинские пчеловоды решили создать свою ассоциацию. Возглавил сообщество единомышленников Николай Акопов. Мы попросили его вкратце рассказать о целях учреждаемой организации и перспективах отечественного пчеловодства.

– Николай Гивиевич, сколько человек занимаются пчеловодством в нашей республике?
– В Южной Осетии сейчас примерно 500 пчеловодов. Около 30 из них содержат по 100 и 150 ульев. Однако ос-новная масса содержит от 10 до 50 пчелосемей. Есть и такие, у кого пока 2-3 ульев, но которые хотят постепенно увеличивать их количество.
– А чем вызвана необходимость создания Ассоциа-ции пчеловодов Южной Осетии?
– Сейчас каждый из моих коллег по пасеке предоставлен самому себе. Мы не организованы. В то же время пчеловоды, как и другие хозяйственники, заинтересованы в обеспечении и продвижении своих прав и интересов, создании благоприятных условий деятельности, дальнейшем развитии и т.д.
Для решения этих вопросов необходимо наладить эффективное взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, разрабатывать и продвигать во властных структурах свои предложения. Никому из нас в одиночку это не под силу. Вот мы и решили объединиться, чтобы совместными усилиями реализовывать наши цели. Уже провели несколько собраний. Разработали учредительные документы ассоциации и скоро представим их в Министерство юстиции для регистрации организации.
– Какие первостепенные задачи ставите перед собой вместе с единомышленниками?
– Нужно разработать действенную систему нормативно-правовых актов в области пчеловодства. Эффективная законодательная база является одним из ключевых факторов развития любой отрасли. А в нашей сфере пока с этим серьезные пробелы. Поэтому планируем разработать Закон РЮО «О пчеловодстве» и инициировать его принятие. Он определяет правила размещения ульев, выделения земель пчеловодам, охраны медоносных пчел и пасек и т.д. В этом документе будут обозначены основные направления государственного регулирования в области пчеловодства. Кроме того, нужно принять ряд подзаконных актов, устанавливающих требования к качеству и безопасности меда и других продуктов пчеловодства, их соответствия стандартам ГОСТа и т.п.
– Как Вы оцениваете потенциал республики для пчеловодства?
– В Южной Осетии для этого большие возможности. У нас обширные земли сельхозназначения – леса, луга, пастбища, сенокосы, сады и огороды. Их суммарная площадь, по оценкам специалистов составляет более 110 тысяч гектаров. Значительную часть занимают альпийские и субальпийские луга. Флора этих территорий представлена широким разнообразием медноносных трав и растений. Природно-климатические условия в РЮО для пчеловодства тоже благоприятные. В республике уже 30 лет не функционируют промышленные предприятия, загрязняющие природу. При хороших погодных условиях и должной медоносной базе одна пчелосемья в Южной Осетии может давать за сезон до 50 килограммов меда.
Если грамотно реализовать наш потенциал, мы сможем в больших количествах производить на экспорт экологически чистый мед, спрос на который в мире всегда высокий. Кроме того, могли бы поставлять на внешние рынки и другие экологически чистые продукты пчеловодства – маточное молоко, пергу, прополис и т.д., широко используемые для производства лекарственных препаратов. Сама природа дает нам такие прекрасные возможности и надо их реализовать в полной мере. Это существенный ресурс для создания новых рабочих мест, повышения благосостояния граждан и дополнительных налоговых доходов в госбюджет.
– Так почему при таком потенциале Южная Осетия до сих пор не становится крупным экспортером продуктов пчеловодства? Тем более, что уже два года как сертификат Югоссельхознадзора признан действительным на территории РФ и при его наличии наши пчеловоды могут беспрепятственно ввозить и реализовывать свою продукцию на территории России. К примеру, Абхазия давно использовала свои возможности пчеловодства и ежегодно экспортирует более 40 тонн меда.
– Здесь несколько основных причин. Во-первых, чтобы экспорт меда для наших пасечников был целесообразным с экономической точки зрения, они должны производить его в значительно больших объемах, чем сейчас. Для этого необходимо существенно увеличить количество своих пчелосемей, но у них пока нет дополнительных денег на расширение хозяйства.
Во-вторых, нужно продвигать свой товар на внешних рынках сбыта, искать каналы распределения, дилеров, оптовиков, договариваться с торговыми сетями, решать вопросы логистики и т.д. Кроме того, экспортный мед необходимо фасовать в специальную тару с привлекательной этикеткой и т.д. Все это также связано с немалыми затратами времени и финансов. Данные расходы тоже должны покрываться из прибыли, которую можно получить только от поставок за границу серьезных партий продукта. Поэтому, пчеловоду с небольшим хозяйством подобные хлопоты невыгодны и не под силу.
Ну и в третьих, сейчас мы все отжимаем мед на механизированных приборах. Это трудоемкий процесс с большой долей ручной работы и значительными затратами времени. Небольших производителей он вполне устраивает. Однако для экспорта меда необходимо современное предприятие с автоматизированными линиями отжима, фасовки готового продукта в тару и т.д. В республике пока такой компании нет. Аналогичное можно сказать и относительно производства и экспорта других продуктов пчеловодства. Сейчас практически весь мед, который производится в республике, реализуется на внутреннем рынке.
– Ну и что собираетесь делать, чтобы решить указанные вопросы?
– Проблемы непростые, нужно решать их комплексно и без поддержки государства сделать это будет проблематично. Мы уже обратились в правительство с просьбой приобрести для нас оборудование по отжиму и фасовке меда, а также производству вощины. Их покупка обойдется в общей сложности около четырех миллионов рублей. В случае удовлетворения нашего ходатайства, сможем создать небольшое предприятие, куда каждый пчеловод сможет принести свой мед для отжима и фасовки в тару. Уверены, что со временем оно окупит себя, будет прибыльным и мы возместим расходы государства на оборудование.
Также планируем разработать и предложить правительству для реализации государственную целевую программу развития пчеловодства. Она будет включать дотации и субсидии на расширение пасечниками своих хозяйств, подготовку высококвалифицированных специалистов в области пчеловодства и ряд других мер по созданию благоприятных условий работы и стимулированию югоосетинских производителей меда.
– Значит вся надежда на помощь государства?
– Нет, конечно. Мы расчитываем, к нашим просьбам и предложениям власти отнесутся с должным пониманием. Но, наряду с этим, постараемся найти и другие возможности. В частности, будем искать потенциальных инвесторов, деловых партнеров, которые захотят вкладывать средства в сферу пчеловодства в Южной Осетии.
К примеру, мы уже беседовали с нашими земляками -предпринимателями, которые занимаются бизнесом в РФ. Они проявили большой интерес к югоосетинскому меду и готовы помочь с каналами его сбыта, предоставить свои торговые сети. Это естественно обнадеживает. Сейчас дело за нашими пчеловодами, чтобы мы смогли поставлять мед в значительных объемах, в должным образом оформленной таре и т.д. Убеждены, что объединив усилия нам со временем удастся решить все обозначенные вопросы.
– А сможет продукция югоосетинских пчеловодов успешно конкурировать на внешних рынках с зарубежными аналогами?
– Мы в этом абсолютно уверены! Она будет пользоваться большим спросом. Ранее мы отправили образцы меда наших пчеловодов на экспертизу в Московскую ветеринарную лабораторию. Результаты анализов полностью соответствуют российскому ГОСТу на натуральный мед. А по некоторым показателям наш мед превосходил алтайский, который сейчас является брендом. При грамотном маркетинговом подходе наш мед также может стать успешным известным на внешних рынках брендом.
Гугули ВАЛИЕВ