Как помочь садоводам?

Репортаж из персиково-сливового рая

Немного осталось в селах тружеников, которые с головой уходят в работу и с душой ухаживают за садами-огородами, поставляют на внутренний рынок экологические чистые фрукты и овощи, которые в конечном итоге попадают на наши столы. Наш сегодняшний рассказ о двух тружениках селах, которые семнадцать лет выращивают вкусные фрукты и вносят вклад в продовольственную безопасность республики.

Семнадцать лет назад двое жителей села Хелчуа Цхинвальского района Геннадий Кисиев и Хазби Валиев решили разбить фруктовый сад, чтобы и самим заработать, и обеспечить внутренний рынок фруктами. Сказано – сделано. Недалеко от села двое энтузиастов взяли земельный участок в неполный гектар и посадили фрукты – персики и чернослив.
Конечно, в первый же год урожая ждать не приходится. Но с годами фруктовые посадки начали разрастаться, а вместе с ними и на ветках стало все больше фруктов. И уже много лет Геннадий Кисиев и Хазби Валиев поставляют на внутренний рынок вкусные фрукты.
Мы не отказали себе в удовольствие запастись черносливом, заодно внесли вклад в реализацию урожая трудолюбивых фермеров. Затем диалог с чисто торгового характера плавно перешел в расспросы о трудовых буднях садовода и ответах на поднятые вопросы.
«Прекрасно понимая, что любой заработок предусматривает труд, и, учитывая непростые времена, мы с Хазби Валиевым решили заняться садоводством. Ведь надо было как-то кормить свои семьи. Взяли участок земли, посадили деревья, стали терпеливо ждать первых урожаев», – рассказывает Геннадий Кисиев.
Небольшое фермерское хозяйство располагается прямо у трассы на ленингорском направлении, над селом Хелчуа. Кисиева и Валиева любители фруктов знают хорошо, и в сезоне сбора урожая многие приезжают прямо в Хелчуа и покупают фрукты. Вот и во время нашей беседы у ворот остановился УАЗик с покупателями.
Фруктовые деревья высажены ровными рядами. Сезон персиков уже прошел. Его, кстати, было много у героев нашего сюжета. А сейчас они заняты сбором крупного и на редкость вкусного чернослива.
Но за внешним эффектом всегда скрывается тяжелая работа. Энтузиасты столкнулись с трудностями при реализации своего замысла. Самое главное в садоводстве и овощеводстве – это вода. Ее как раз поблизости и не было. Геннадию Кисиеву и Хазби Валиеву пришлось тянуть трубы и закачивать воду с низин на верх, к саду. Водопроводная труда проходит ниже сада, самотеком она подняться не может. Поэтому мужчинам пришлось приобрести мотор, который надо было подключить к электричеству.
Долгие походы в соответствующие инстанции, чтобы провести линию электропитания к саду, результатов не принесли. Хоть фермеры дали гарантии, что будут своевременно платить за израсходованную электроэнергию, эти обещания не возымели действия на лиц касающихся. В итоге мужчинам пришлось тянуть электропровод из своих домовладений.
«А это порядка 500 метров», – добавил молчаливый Хазби Валиев.
«Ну а что оставалось делать? – продолжает эмоционально рассказывать Геннадий Кисиев. – Не забрасывать же идею… Надо было выходить из непростой ситуации, и мы выкарабкались из нее».
Геннадий Кисиев, как оказалось, прекрасно владеет информацией об урожаях у своих коллег по республике. По его словам, последние два года в республике наблюдается огромный урожай персиков. Думается, это могут подтвердить и жители города. Практически в каждом овощном магазине города прошедшим летом персики были в изобилии. Особенно на славу потрудились жители села Арцеу.
«Персика было навалом у садоводов. Его урожай даже покрыл потребности республики. И у нас в том числе был хороший урожай, не жаловались. Урожаи были такие большие по республике, что владельцы овощных объектов Цхинвала даже отказывались его у нас покупать. Или же покупали небольшие объемы. Некоторые мои коллеги вывозили персик даже в высокогорные села Дзауского района, потому что существовала угроза потери урожая вследствие его избытка», – рассказывает Геннадий Кисиев.
И здесь он подошел к главной проблеме наших садоводов – невозможности сбыта продукции в полном объеме. Здесь конечно на помощь фермерам должно прийти государство. Садоводы республики, по словам Геннадия Кисиева, жалуются на высокие таможенные пошлины при вывозе фруктов на территорию России. Это значительно удорожает продукт. Кроме того, возникла, по его словам, проблема в том, что частным лицам стало крайне затруднительно перевезти товар в Россию.
«Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы насытить внутренний рынок фруктами, чтобы наши граждане потребляли экологические чистые фрукты и овощи. Но в случае избытка продукции, что мы наблюдаем в последние годы, мы хотели бы вывозить ее и в Россию. К сожалению, мы сталкиваемся с проблемой сбыта наших фруктов. Здесь отмечу, что часть урожая наших фруктов у нас приобрело Министерство образования для подведомст­венных дошкольных учреждений. Это поддержало нас конечно.
Если не будет сбыта, какой смысл нам работать? Поэтому многие садоводы и фермеры несколько утеряли запал и азарт. Считаем, государству и соответствующим ведомствам надо уделять больше внимания жителям сел и помогать фермерам. Иначе кто потом насытит рынок сельскохозяйственной продукцией», – удрученно подвел итог нашей беседе Геннадий Кисиев.
Что здесь добавить? Конечно, плановой экономики советских времен больше нет. Теперь каждый фермер и садовод сам на свой страх и риск должен думать о сбыте продукции. Но государство не должно оставлять их наедине с проблемами. Не все должно быть завязано на кредитах. Различные формы поддержки фермеров применяют в разных странах. Например, Минсельхоз России в 2020 году заявил, что поддержит садоводов, которые используют отечественные саженцы. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.
“Мы все больше склоняемся к мерам господдержки, которые будут адресованы аграриям, которые работают с отечественными саженцами”, – сказал Хатуов в кулуарах выставки “PROяблоко2020” на Ставрополье.
А в 2019 году исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Алек­сандр Беглов проинспектировал состояние садоводства в регионе.
По его словам, к концу года планируется запустить полноценную программу поддержки садоводств с учетом основных потребностей. В частности, речь идет об оказании медицинской поддержки, доступе к чистой питьевой воде, бесперебойной подаче электричества и состоянии дорог.
«Мы понимаем, за счет садоводств их (указанные проблемы) решить невозможно. Поэтому шаг за шагом эти задачи будет решать город», – пояснил Беглов.
О чем думали чиновники, много лет назад отказавшие двум мужчинам в проведении электричества к саду, чтобы провести систему орошения к деревьям? Неужели это было такое затратное мероприятие, чтобы провести линию электропередач? Тем более, что фермеры конечно платили бы за израсходованную электроэнергию.
Что касается сбыта сельхозпродукции жаль, что предыдущие руководители министерства сельского хозяйства так и не додумались применить систему закольцевания отрасли, когда государственные органы и ведомства, имеющие в подчинении структурные подразделения с режимом питания, заключают договора с садоводами и овощеводами (как и представителями других отраслей сельского хозяйства) о поставках продукции для нужд ведомств.
Это завязывает всю систему производства сельскохозяйственной продукции к нуждам учреждений, ведомств и организаций с режимом питания. Мы еще раз обращаем пристальное внимание на этот важнейший фактор и надеемся на реакцию нового главы сельскохозяйственного ведомства – Алана Маргиева. О закольцевании сельского хозяйства говорил и президент России Владимир Путин. Многие субъекты России давно перешли на эту эффективную систему, позволяющую обеспечить продовольственную безопасность, насытить внутренний рынок качественными продуктами и самое важное, мотивирует сельских жителей на дальнейшее производство и выращивание фруктов и овощей.
Заодно надо продумать идею реанимации предприятия по выработке сока из фруктов и овощей. Села кормят города! Отсутствие сельского хозяйства разрушит экономическую и продовольственную безопасность любого государства.
А. КАЧМАЗОВ