Арцеу: о наболевших за десятки лет проблемах

По бездорожью в одиночку тропку не протопчешь

Не зря говорят – все познается в сравнении. Если дороги в Хелчуа и Гром нуждаются в строительно-ремонтных работах, то в Арцеу – реальное бездорожье, учитывая еще и ощутимый подъем в село.

Сегодня Арцеу особо не отличается от других сельских администраций Цхинвальского района, но в советское время оно было многонаселенным: 800 дворов и около 4000 населения, количество учеников достигало 700. Однако отток населения с 90-х годов продолжается, еще в 2018 году здесь было более 300 жителей, сегодня 297, из них 60% люди выше 70 летнего возраста.
Глава Арцеуской сельской администрации Мурат Казиев даже не помнит, когда в последний раз в селе сыграли свадьбу. В Арцеу-ской школе было девять детей, двух перевели в интернат столицы, так как отец их болен, а мать не работает. В сельской администрации семь малоимущих семейств, нуждающихся в государственной помощи. Пару месяцев назад Вахтанг Мамитов с помощью Алан-ской Епархии оказал им благотворительную помощь.

Можно отсчитать 10000 рублей в погоне за скотиной
Как рассказал Казиев, приграничные пропуски для въезда в село доставляют жителям дискомфорт. Недавно их упростили, жителям с югоосетинским гражданством пропуск не нужен, но с российским гражданством необходим.
Пропуски выдают в погрануправлении в течение 15-20 мин., необходимы ксерокс паспорта и заявление. Для местных жителей проблемой является и 100 метровая приграничная зона, куда пропускают со спецпропуском, но, если скотина забежала, то хозяину не до пропуска. Поэтому, по словам Казиева, бывает, что старушки пересекают границу в погоне за скотиной и здесь первый штраф 5000, а последующие 10000 рублей. Граница у с. Арцеу, граничащая с четырьмя грузинскими селами – 13 км, не закрыта.
«Позавчера корова пересекла границу, но грузины перегнали ее обратно. Однако в прошлом году у одной семьи пропало три коровы, у другой бык. Задействовали и формат МПРИ, но грузинская сторона не вернула их. Бывают нарушения и со стороны грузин – весной 18 голов крупнорогатого скота зашли на нашу сторону, мы перегнали их», – уточнил он.

Бездорожье и отсутствие питьевой воды
В Арцеускую администрацию входят пять сел. И основная проблема жителей почти всех селений – это бездорожье и питьевая вода.
«Климат потеплел и родники высохли, поэтому питьевая вода серьезная проблема для нас, особенно летом. Одна из важных проблем – дорога. Дорожное полотно Арцеу–Сатикар 25 км строилось в 2010 г., с тех пор не ремонтировалось и оно в плачевном состоянии. Около 30% опор ЛЭП заменили в Арцеу в 2017 г., остальные опоры еще 80-х гг. прошлого столетия. Поэтому с наступлением зимы или сильного ветра в селе постоянные проблемы с электричеством», – рассказал глава Арцеуской администрации.
Он также отметил, что в с. Икорта электроэнергия идет с Грузии. «В 2017 г. от Икорта до Арцеу провели электролинию 3,5 км, но до югоосетинских сетей надо еще 800 метров. Третий год поднимаем проблему, чтобы мы смогли подключить деревню Икорта к югоосетинским сетям», – подчеркнул Казиев.
Местные земледельцы испытывают нехватку в технике. Чтобы вскопать землю они находят трактор в соседних селах, а чтобы собрать урожай, очередь за техникой до них доходит тогда, когда испортилась половина урожая.
Что касается медобеспечения, на три сельские администрации – одна машина скорой помощи (в Гром) и обслуживает население один врач, так как больше никто не соглашается приезжать. В селе нет ни дома культуры, ни библиотеки.
Пообщавшись с педагогом Арцеуской школы Кариной Гояевой (самой молодой жительницей, которую встретили здесь – ей 37 лет), мы узнали, что в начальных и в 5, 8, 9 классах есть дети, а в остальных нет учеников. В школе нет педагога по химии. Помимо педагогической деятельности Карина смотрит за хозяйством, где только крупного рогатого скота девять голов.
«Во время войны я жила три года во Владикавказе, в Цхинвале окончила университет, а замужем в Дменис, но Арцеу для меня ни с каким населенным пунктом не сравнится. Люблю я родное село. В Ростове у нас есть жилье, но у меня и мысли не возникает переезжать», – сказала она.
Карина призналась, что, когда ее дочь подрастет, придется переехать в Прис, где они строят дом: «Но я все равно буду приезжать сюда».
В Арцеу есть постоянная проблема – нападение волков и шакалов на домашний скот. За 2-3 месяца было пять случаев, когда хищники растерзали крупный рогатый скот, последний – 3 дня назад. Хищники в Арцеу появляются и на улицах деревни. Раньше за убийство хищника давали определенную сумму, и у парней был интерес, а сейчас никто не охотится на них.

В Арцеу высажены новые французские сорта
В селе два индивидуальных предпринимателя: Лев Гояев – фермер (содержит более 100 голов крупнорогатого скота) и Ана-толий Гояев – занимается виноградарством.
Анатолий Гояев высадил в 2019 г. винограда 12 га и через три-четыре года ожидает урожая. Помимо старых сортов винограда высажены новые французские сорта: каберне, шардоне, шавкапито, ркацители, чинури, таукери. Земля и условия для посадки винограда соответствуют требованиям. К виноградникам подключили капельную систему орошения, благодаря которой за 4-4,5 часа орошаются все ряды. Рабочих нанимают из местных жителей, во время сбора урожая около 18 человек.

Хлеб всему голова: Соня Гаглоева кормит всю деревню
Ароматным запахом свежего хлеба нас завлекла небольшая пекарня. Соня Гаглоева-Болатаева – 69 летняя жительница Арцеу собственными силами открыла хлебопекарню, в которой работает с сыном и обеспечивает население села, а иногда и пограничников, хлебом. Работу она начинает с 8 утра до 5 вечера. За три дня, по ее словам, расходуется мешок муки: в день печет 50-60 булок, стоимость одной – 18 рублей. Во время войны в 1989 г. Гаглоева с семьей уехала в Тамбов, но вернулась в 1992 г., тогда же она потеряла одного из сыновей в 21-летнем возрасте и супруга.
«Когда я открыла хлебопекарню, оборудование было старым, но в 2017 году президент Анатолий Бибилов подарил мне новую электрическую печь. Хотелось бы еще раз поблагодарить его за это», – сказала она.

Мадина БЯЗРОВА