/Социальное жилье: в столице и райцентрах к концу года подготовят к заселению новые дома

Социальное жилье: в столице и райцентрах к концу года подготовят к заселению новые дома

В текущем году в Цхинвале планируется завершить строительство нескольких многоквартирных домов. Они возводятся в рамках реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2020-2022 гг. Дома строит фирма «СТМ-ЮГ» — югоосетинское подразделение крупной североосетинской компании «Спецтепломонтаж».

Корреспондент нашей газеты побывал на объектах и проверил ход строительства социального жилья.
Конец ул. Героев, так называемый район двенадцатой школы, сильно пострадал во время грузинской агрессии в 2008 г. Для его восстановления сделано многое. В предыдущие годы здесь построили новый жилой комплекс на 200 квартир, восстановили пострадавшие в войну жилые корпуса. В безобразном состоянии оставалась наполовину сгоревшая пятиэтажка (№118). По просьбе жильцов корпус снесли и летом прошлого года на его месте начали возводить новый кирпичный пятиэтажный дом.
Строители сразу взяли высокие темпы и не сбавляют их по сегодня. Дом уже подводится под кровлю. Одновременно идет внутренняя отделка здания. Работа кипит. По словам начальника участка Георгия Маргиева, на стройке трудится в среднем 40-45 человек. Они разбиты на бригады. Одни штукатурят стены, другие уже выкладывают кафельную плитку в санузлах и помещениях кухни, третьи занимаются устройством внутренних инженерных сетей. Электрические и сантехнические работы выполнены. Скоро доведут до конца монтаж отопительной системы, газопровода и водопроводных труб.
«Степень готовности объекта на сегодня можно оценить на 70 процентов, — считает Георгий Маргиев. — Наружные инженерные сети подведены. На этой неделе завершим кровельные работы, уберем башенный кран и приступим к благоустройству двора».
Сроки окончания строительств объекта намечены на октябрь нынешнего года, однако, по словам прораба, работы можно завершить раньше. «Строительство дома идет с опережением графика. По плану должны сдать его в октябре, но, полагаю, сделаем это как минимум на месяц раньше», — рассчитывает специалист.
Новая пятиэтажка, как и прежняя, будет состоять из 60 квартир, но дом и в длину, и в ширину стал больше. Площадь квартир увеличилась, да и сама планировка лучше. Во дворе предусмотрены детская игровая зона, скамейки для отдыха, автостоянка. По завершении строительства жильцы смогут вернуться в новый родной дом.

На ул. Братьев Губаевых (микр. ЦАРЗ) в позапрошлом году фирма «СТМ-ЮГ» построила два 75-квартирных дома со всеми удобствами. Рядом с ними на площадке демонтированного ветхого здания бывшего профтехучилища вырастает еще один такой же пятиэтажный корпус. Здесь пока выполняется кирпичная кладка наружных стен и внутренних перегородок. На одной половине возводят четвертый этаж, на другой пока третий, одновременно идут штукатурные работы.
«Подвальные помещения уже оштукатурили и сделали стяжку, — рассказывает мастер участка Сослан Тадтаев. — Было небольшое отставание от графика, но успешно его наверстываем. В работах задействовано в среднем до 50 человек, среди них как местные, так и приезжие специалисты».
Дом пятиподъездный, рассчитан на 75 квартир. Предусмотрено равное количество одно- двух- и трехкомнатных квартир. Общая площадь однокомнатной составит 43 кв. м., двухкомнатной — 59 кв.м, трехкомнатной — 82 к.м.
Корпус должны сдать в ноябре. Строители уверены — задача будет выполнена. «Для этого у нас есть все необходимое. Стройматериалы доставляются вовремя, с финансированием нет сбоев. Постараемся уложиться в утвержденные сроки», — настроен С. Тадтаев.
С новым жилым комплексом и благоустроенной дорогой микрорайон ЦАРЗ принимает опрятный вид. Вместе с тем возросла необходимость в дошкольном учреждении. На недавней пресс-конференции глава Минстроя Эдуард Дзагоев заявил, что детсад по ул. Братьев Губавых построят в 2023 г. Планировали раньше, даже начали предварительные работы, но строительство объекта, по словам министра, пришлось перенести из-за оптимизации Инвестпрограммы.
Еще один жилой микрорайон появится в конце улицы Осетинская. На площадке бывшей фабрики бельевого трикотажа построят несколько многоквартирных домов. Сегодня полным ходом идет строительство одной пятиэтажки на 75 квартир. Строители уже возводят последний этаж, выполняют монтаж электропроводки и других внутренних инженерных сетей, проводят штукатурные работы. Рядом с ним закладывается фундамент под строительство аналогичного пятиэтажного жилого здания. Впоследствии там еще построят дома. На территории жилого комплекса запланированы детские игровые площадки, парковочные зоны. Некогда заброшенный городской район превратится в обустроенный уголок.
Напомним, строительство социального жилья параллельно идет в районах. Там задействованы местные строительные организации. В поселке Дзау к концу нынешнего года введут в эксплуатацию два трехэтажных 18-квартирных дома. Аналогичный дом готовят к заселению в поселке Знаур.
И.ДЖИОЕВ