/Сбербанк РЮО пошел навстречу заемщикам

Сбербанк РЮО пошел навстречу заемщикам

В связи с пандемией коронавируса финансовое учреждение сделало определенные послабления для своих заемщиков, сообщила ее директор Жанна Джиоева.

Глава банка уточнила, что 27 марта 2020 года Правительство РЮО приняло Постановление «О мероприятиях по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19. В соответствии с пунктом 15 указанного документа регулятору банковской системы РЮО — Национальному банку РЮО дано поручение обеспечить отсрочку от исполнения обязательств по кредитным договорам перед банками банковской системы республики на период действия ограничительных мероприятий (карантина), срок которых определен до 23 часов 59 минут 12 апреля 2020 года.
«Срок оплаты кредитов в Сбербанке установлен до 15 числа ежемесячно. После указанной даты к заемщикам, несвоевременно оплатившим платежи по кредиту, наш банк не будет применять штрафные санкции в виде пеней, т.е. пени отменяются для всех заемщиков в автоматическом режиме. Это касается и потребительских, и ипотечных, и коммерческих кредитов», — сказала директор финансового учреждения Жанна Джиоева.
Такое решение принято в профилактических целях из-за пандемии коронавируса и введения карантина. Оно поможет снизить численность граждан, посещающих Сбербанк и, соответственно, уменьшит случаи скопления значительного количества людей в одном месте, что является одним из главных факторов распространения инфекции.
«Ситуация с COVID -19 в мире очень серьезная и нужно делать все возможное, чтобы обеспечить защиту населения от опасной болезни», — отметила директор.
Пока установлен этот льготный период до 15 мая. Дальше все будет зависеть от складывающейся эпидемиологической обстановки в республике. Возможно, период, свободный от штрафных санкций, будет продлен.
Руководство учреждения уже за две недели до введения в республике карантина значительно ужесточило дезинфекционный режим. По словам Джиоевой, каждые 30 минут дезинфицирующим средством обрабатываются дверные ручки, перила, купюроприемники в кассах. Обработке подвергаются и авторучки для заполнения бланков. Тем не менее, клиентам рекомендуется приносить и пользоваться своими ручками. В помещении банка дважды в день проводится влажная уборка с использованием хлорсодержащих жидкостей. Кассиры работают с купюрами исключительно в защитных перчатках.
Кроме того, во избежание массового скопления людей в одном месте клиентов пропускают внутрь учреждения только небольшими группами – по три человека за один раз. Для посетителей обязательно требование – соблюдение социальной дистанции между ними в один метр. По информации, полученной от Джиоевой, в настоящее время ведутся переговоры с поставщиком по поводу приобретения ламп кварцевания, которые будут установлены в учреждении для дезинфекции воздуха.
Работники банка старше 65 лет, а также беременные и сотрудницы с малолетними детьми на время карантина освобождены от работы с сохранением заработной платы. Сотрудники с признаками ОРВИ проходят лечение дома в условиях самоизоляции.
«Мы это делаем в интересах нашего общества. Люди с пониманием относятся к таким мерам. Пользуясь случаем, хочу в очередной раз напомнить гражданам, чтобы без острой необходимости не посещали банк и другие места скопления людей. Сейчас разумнее всего поберечь себя», — добавила Джиоева.
Карантин в Южной Осетии продлится до 12 апреля.

Гугули ВАЛИЕВ