Джони КАЧМАЗОВ: «Потенциал АПК значительный. Главное – грамотно его использовать»

Несмотря на большие возможности в агропромышленном комплексе, Южная Осетия остается зависимой от импортных продовольственных товаров. Негативные последствия подобной уязвимости проявляются сразу при различных неблагоприятных ситуациях. Так с начала года отмечались – дефициты продуктов питания и повышение цен на них из-за возникших проблем с провозом грузов в республику.
О потенциале в сфере сельского хозяйства, путях его реализации и обеспечниии продовольственной безопасности государства мы попросили рассказать нашего земляка, кандидата сельскохозяйственных наук, ученого-агронома, профессора Российской академии естествознания, автора восьми патентов на изобретение, двух монографий и более пятидесяти научных трудов Джони Качмазова.

– Джони Гаврилович, для агрария земля является основой всего. В этой связи – каков в целом фонд земель сельхозназначения республики?
– Фонд земель сельскохозяйственного назначения Южной Осетии составляет более 100 тыс. гектаров. Из них выгоны и пастбища занимают около 45 тыс. га, сенокосы – порядка 15 тыс. га, пашни – примерно 40 тыс. га и под многолетние насаждения можно выделить около 5 тыс. га.
– Ну и какие возможности дают нам эти площади?
– Численность населения Южной Осетии по результатам переписи населения 2015 г. составила более 50 тыс. В то же время, в наших природно-климатических условиях средняя урожайность зерновых составляет 15-20 центнеров с гектара. Рационные средние нормы их потребления для человека составляют 100 кг в год. Таким образом, для обеспечения продукцией зерноводства всего населения РЮО с учетом отмеченной рационной нормы необходимо освоить около 2000 га пашен. Соответственно, освоение такой площади под эти культуры значительно снизит зависимость от импорта продовольственного зерна и муки.
– Что можете сказать по поводу возможностей выращивания картофеля и овощных культур?
– Средняя урожайность картофеля и томатов в РЮО составляет 500 центнеров с гектара. Рационные средние нормы потребления этих овощей для человека составляют 90 и 10 кг в год. Для обеспечения ими жителей республики нужны земли площадью 90 и 10 га соответственно. Что касается огурцов, капусты и моркови, то их средние нормы потребления составляют 10, 40 и 15 кг в год. Чтобы обеспечить данными видами овощей население республики, нужны земельные участки площадью 16, 40 и 20 га. Можно также рассказать и о кабачках, баклажанах, луковых и т.д., но думаю, необходимости в этом нет.
В целом скажу, для выращивнаия различных овощных культур в объемах, необходимых для удволетворения нужд 50 тысяч граждан, в условиях РЮО достаточно 200 га земли. А у нас пока, к сожалению картофель практически завозится извне, да и львиная доля других овощей тоже импортная.
– А сколько земель нужно освоить, чтобы удовлетворить текущие потребности населения в продукции плодоводства – фруктах и ягодах?
– Рационные средние нормы потребления плодовых культур для человека составляют около 60 кг в год. При характерной для РЮО средней урожайности порядка 40 тонн с гектара, сейчас достаточно выращивать их примерно на 70 гектарах для обеспечения плодовыми население республики.
– Урожайность различных сельхозкультур во многом зависит от качества почвы…
– Все распространенные в Южной Осетии почвы обладают положительными агропроизводст-венными свойствами. На них ус-пешно можно выращивать различные сельхозрастения и получать большие объемы урожая. Могу добавить, освоение около 10% из имеющихся у нас порядка 40 тыс га пашен позволит обеспечить население республики основными продуктами сельского хоязйства. А остальные площади сельхозземель можно успешно использовать для выращивания значительных объемов продукции на экспорт. Наши природно-климатичес-кие условия вполне позволяют нам это делать. Главное – правильно использовать способы повышения плодородия земли и урожайности. В частности, размещать возделываемые культуры с учетом разновидности почв, своевременно и в нужных количествах вносить удобрения, соблюдать севообороты, принимать меры по борьбе с эррозией почв и т.д. Также очень важно восстановить имевшиеся оросительные каналы, что даст мощный импульс повышению урожайности и снижению себестоимости с/х продукции.
– Можете вкратце уточнить, где и что у нас лучше выращивать?
– К примеру, в районе сел Орчосан, Цинагар, Арцев, Дменис, Хетагурово, Зиулет и поселка Знаур расположены относительно равнинные земли с черноземновидными, перегнойно карбонатными и аллювиально-луговыми почвами. Эти территории следует максимально использовать под выращивание зерновых, зерно-бобовых, овощных и технических культур.
Земли горной и предгорной зон хорошо подходят для картофеля и корнеплодов. Горные и предгорные склоны, а также земли подверженные эррозии и заросшие кустарником можно использовать под сады и виноградники. На хорошо орошаемых угодьях в районе села Дменис, а также ряда сел Дзауского района нужно организовать опытные хозяйства специализирующиеся на производстве семенного материала всех возделываемых культур.
– Ну и что нужно делать для развития плодоовощеводства?
– С целью круглогодичного обеспечения населения овощами, а также стимулирования производства консервов из них, необходимо построить современные парниково-тепличные хозяйства и овощехранилища в каждом районе республики. В перспективе эти хозяйства можно передать в аренду частным предпринимателям с условием сохранения ими ассортимента выращиваемых культур. Большой экономический эффект получим от выращивания многолетних насаждений фруктовых деревьев и т.д., особенно карликовых форм, а также от развития виноградарства. Для реконструкции садов и виноградников надо восстановить плодовый питомник в Цхинвале и создать подвойно-маточное хозяйство. Для стимулирования переработки получаемого урожая нужно поддержать частных предпринимателей в строитель-стве мини-перерабатывающих предприятий.
Кроме того, необходимо построить новые или восстановить элеваторы и зернохранилища, а также минизаводы по переработке технических культур.
– Важным фактором развития овощеводства, растениеводства и т.д. является наличие современной сельхозтехники.
– Да, это действительно так. Аграрии должны быть обеспечны современной сельхозтехникой. Однако, к сожалению в республике пока ощущается ее существенная нехватка. Многие их этих средств уже устарели, часто выходят из строя. Это чревато задержками в сельхозработах и дополнительными существенными затратами на их ремонт.
– А как нам развивать животноводство?
– Для начала в каждом административном районе республики необходимо создать современные государственные молочные фермы на 200-250 голов с полным циклом производства с последующим назначением на конкурсной основе управляющих этими предприятиями. При каждой такой ферме следует наладить линию по розливу и упаковке молока, а также цеха по производству сыра и других молочных продуктов. Здесь же следует организовать пункты приема молока и частные хозяйства, для которых появится весомый стимул к увеличению поголовья скота, наращиванию объемов удоя молока и т.д. Обязательным условием рентабельного функционирования таких молочных ферм является создание прочной кормовой базы. Основную часть кормов следует производить самостоятельно. На землях, расположенных в непосредственной близости ферм, нужно выращивать районированные кормовые культуры.
– Позволяют ли наши земельные ресурсы полностью снабжать отечественных животноводов кормами?
– Для содержания поголовья скота, которое могло бы удовлетворять потребности 50-тысячного населения в продукции животноводства нужно освоить приблизительно около 500 га сенокосов. А как я отметил ранее, их суммарная площадь в республике составляет около 15 тыс гектаров. Так что, главное увеличивать поголовье сельхозживотных, чтобы мы могли наращивать производство мяса, молока и т.д. А возможностей заготовки кормов для отрасли животноводства более чем достаточно. Но, к сожалению, доля отечественной мясо-молочной продукции на югоосетинском рынке пока незначительна, основную часть мы завозим из России.
– А как насчет развития овцеводства?
– Высокогорные районы республики, особенно Дзауский и Ленингорский, имеют неисчерпаемые ресурсы для развития горного скотоводства, особенно мелкого рогатого скота. Животные летом будут пастись на обширных пастбищах. А зимой содержаться в кошарах и питаться заготовленными летом кормами. На мой взгляд, овцеводство целесообразно развивать силами частных предпринимателей, особенно жителей высокогорных сел.
– Есть ли перспективы для развития в республике птицеводства?
– Считаю, для этого есть хорошие возможности. Птицеводство является скороспелой и поэтому экономически эффективной отраслью животноводства. Для обеспечения населения диетическими продуктами – яйцами и куриным мясом необходимо создать крупное птицеводческое объединение, включающее племенные, репродуктивные и товарные подразделения. Учитывая, что главным потребителем продукции будет городское население, экономически целесообразным представляется строительство птицефермы близ Цхинвала.
– Какими еще возможностями в сфере АПК обладает республика?
– Огромный потенциал у пчеловодства. Если его грамотно реализовать, то сможем в больших объемах поставлять экологический чистый мед и другую продукцию пчеловодства на зарубежные рынки, цена на которые всегда стабильно высокая. Кроме экономических благ пчеловодство является важным фактором опыления растений, поэтому развитие направления будет способствовать развитию плодоводства и растениеводства.
– Что еще хотели бы добавить?
– В завершение беседы отмечу, что для эффективного развития нашего АПК нам необходимо внедрять новые инновационные подходы и передовые технологии. Очень важно обеспечить частные и государственные хозяйства современной сельхозтехникой, технически перевооружить отрасль, эфективно использовать агрозоотехнические мероприятия. Ключевыми факторами развития АПК также явлются привлечение инвестиций в эту сферу, внедрение эффективных мер господдержки фермеров и т.д. а также расширение их доступа к льготынм кредитам. Однако, каждый из этих вопросов уже является отдельной темой для обстоятельного разговора.

Гугули ВАЛИЕВ