/100 дней работы нового созыва: что сделано и запланировано…

100 дней работы нового созыва: что сделано и запланировано…

В мультимедийном центре «Sputnik-Южная Осетия» прошла пресс-конференция Председателя Парламента РЮО Алана Тадтаева, рассказавшего о работе Парламента VII созыва за 100 дней и планах.

Алан Тадтаев поблагодарил за приглашение и отметил, что всегда готов общаться с прессой, чтобы донести до людей информацию о деятельности Парламента нового созыва.
«На начало работы депутатского корпуса нового созыва пришлись каникулы и празд-ничные дни по случаю Дня признания независимости. Несмотря на это, депутаты активно работали с избирателями, в частности, и наша партия «Единая Осетия» работала по реализации обещаний, которые мы давали в предвыборный период», — сказал А. Тадтаев.
О деятельности Парламента
за короткий срок
«Комитеты парламента сформированы и сегодня в законодательном органе идет планомерная работа. В основном наша работа сконцентрирована над законопроектами в комитетах. В целом атмосфера в Парламенте рабочая, — сказал он. — Я уже говорил, что готов работать со всеми политическими силами, собираюсь идти на компромисс, обсуждать вопросы со всеми лидерами политических сил. Исходя из сущест-вующих реалий за эти 100 дней, уверен, нам удастся сделать очень многое».
Помимо этого, в регламент работы Парламента будут внесены изменения, уточнил Тадтаев, так как в новом созыве участ-вуют мажоритарии. По его словам, подготовлены рекомендации для нового регламента, которые вынесут на очередную сессию, после чего он будет принят с учетом всех тех нюансов, которые отвечают требованиям Парламента нового созыва.
Четвертой власти доступно
многое, но не все
Тадтаев отметил, что Парламент по-прежнему вплотную будет сотрудничать с прессой и максимально привлекать все республиканские СМИ для освещения работы парламентариев.
«Мы для журналистов всегда открыты. Но представители СМИ должны понять, что существуют вопросы государственного значения, которые будут обсуждаться за закрытыми дверями», — подчеркнул он.
О законотворчестве
На стадии разработки у депутатского корпуса достаточно большое количество законопроектов. В ближайшее время будут разрабатываться законы: об обязательном пенсионном страховании, об организации страхового дела, о внесении изменений в закон лицензирования отдельных видов деятельности, о госслужбе, разработка которого на стадии завершения. С этим законо-проектом связаны и другие законопроекты, которые будет принимать Парламент.
Цнелисский инцидент
По ситуации в Цнелис Алан Тадтаев отметил, что выставление поста грузинскими силовиками вызывает озабоченность руководст-ва республики и населения Южной Осетии.
«Это еще раз доказывает намерения Грузии, нечистоплотность политиков Грузии в отношении Южной Осетии и несоблюдение всех ранее принятых договоренностей. Считаю, об этом инциденте надо заявлять на всех международных площадках, где присутствует Южная Осетия», — пояснил он.
Он напомнил: в 2009 г. российская сторона взяла на себя обязательства по охране государственной границы РЮО. Как уточнил спикер парламента, в республике тогда работали по картам Генерального штаба Минобороны РФ.
«После этого в 2009 г. была создана государственная комиссия по демаркации и делимитации государственной границы. Эта комиссия в одностороннем порядке не может проработать вопросы по государственной границе, потому как такая комиссия всегда бывает двусторонней. Такая комиссия была создана и российской стороной, когда мы устанавливали границу с Россией, и в данном случае обе стороны принимали участие в работе определения госграницы.

Так как грузинская сторона отказалась принимать участие в обуст-ройстве госграницы, югоосетинская сторона была вынуждена работать в одностороннем порядке», — сказал председатель парламента.
По его словам, президент республики встречался с сопредседателями Женевских дискуссий и позиция по блокпосту была разъяснена четко и ясно.
«Думаю, какие-то выводы будут сделаны Евросоюзом. Нашим руководством уже делаются шаги, чтобы минимизировать угрозы населению именно в плане выставления данного поста», — подчерк-нул он.
Что же касается оборудования поста в селе Синагур у границы, Тадтаев отметил, что это кощунст-венно со стороны Грузии. Как известно, в 1991 г. в результате землетрясения село Хахет было пол-ностью погребено под завалами, там погибло 42 человека, двоих удалось опознать, остальные до сих пор находятся под завалами.
«Грузинская сторона строит на территории, где произошло бед-ствие, блокпост, прекрасно зная, что именно там могут быть останки наших сограждан. На Кавказе всегда с особым чувством относились к умершим», — отметил спикер.
Взаимоотношения
с парламентариями
других стран
Активно развивается сотрудничество членов парламента РЮО с парламентариями РФ и других дружественных стран.
«У нас очень тесные связи с парламентариями государств, которые признали нас и которых мы признали, в первую очередь с Россией. Мы взаимодействуем с Госдумой и Совфедом РФ, которые оперативно реагируют на обращения парламента РЮО», — подчеркнул Алан Тадтаев.
Примером этому, по его словам, является недавнее обращение парламента РЮО в Госдуму по признанию геноцида 1920-х годов.
«В ближайшее время республику намерена посетить специально созданная комиссия по этому вопросу, чтобы мы предоставили им материалы, касающиеся геноцида осетин 1920-х годов. Со своей стороны я заверил, что все материалы, имеющиеся в архивах, в парламенте и правительстве РЮО, будут предоставлены им для принятия соответствующего решения», – резюмировал Алан Тадтаев.
В ходе пресс-конференции спикер парламента также ответил на ряд актуальных вопросов о деятельности парламента РЮО.
Алена КИСИЕВА