/Государство сделало пострадавшим пайщикам предложение

Государство сделало пострадавшим пайщикам предложение

Власть решает конфликт 30-летней давности

Недавно в нашем обществе дала о себе знать болевая точка, которая имеет историю, насчитывающую десятилетия. Мы уже писали, что в конце 1980-х годов в Цхинвале в конце ул. Ленина (ныне проспект А. Джиоева) началось строительство трех многоквартирных кооперативных корпусов улучшенной планировки.

Один успели построить, а на других работы прекращены из-за грузинской агрессии. Участники ЖСК к тому времени внесли всю сумму паевых взносов (50% от общей стоимости квартир). После военных действий 1991-1992 г. у государства не нашлось средств довести до конца строительство домов. Фактически государство не смогло выполнить свои обязательства перед членами кооперативов.
Потерпевшие пайщики 30 лет обивают пороги чиновничьих и депутатских кабинетов, напрямую обращаются к первым лицам государства с просьбой помочь в решении проблемы. Понесенный ущерб люди просят компенсировать в денежном эквиваленте или предоставлением жилплощади в новостройках.
Конфликт пайщиков и государства переместился и в социальную сеть Фейсбук, где некомпетентные пользователи осетинского сегмента обрушились на действующую власть, обвиняя ее в бездействии. Складывается ощущение, что именно действующая власть виновата в нарушении прав пайщиков, тогда как нынешнее руководство сделало больше, чем предыдущие руководители! Невежество и лицемерие отдельных фейсбучных «экспертов» поражает, ведь на действующую власть сваливают все недоработки предыдущих руководителей, которых тоже можно понять. Возможности нашего государства ранее были ограничены.
Начнем с того, что по поручению Президента Бибилова, правовой отдел городской администрации разработал поправки в действующий закон о жилищной политике, чтобы в нем учли интересы потерпевших пайщиков. В частности, речь идет об их включении в списки очередников на жилье отдельной категорией. Нынешним летом Правительство одобрило поправки, теперь они находятся на рассмотрении в Парламенте.
В законодательном органе рассмотрением этого вопроса занимается Комитет по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам, который возглавляет Алан Алборов.
«В Комитете тщательно изучают поправки. Мы все сходимся во мнении, что права пайщиков нужно четко обозначить в законе, — сообщил председатель Комитета Алан Алборов нашей газете в статье «Пострадавшие пайщики: «Будем до конца отстаивать свои права» от 10 октября с.г. — Прежде чем выносить законопроект на Президиум, его, как и полагается, мы направили в другие комитеты, в том числе правовое управление парламента. У каждого свои предложения, свое видение ситуации. Я регулярно встречаюсь и с самими пайщиками. С учетом всего этого необходимо доработать поправки, чтобы они были не просто приняты, а имели конкретные формулировки, не было двусмысленности. Нужно все четко прописать, и тогда закон будет работать не на словах, а на деле».
А на днях Президент Анатолий Бибилов предложил пайщикам жилищных кооперативов №29 и №31 встать в очередь на получение социального жилья. Граждане, чьи кооперативные дома не были достроены в начале 90-х и которые нуждаются в улучшении жилищных условий, смогут получить квартиры по отдельной категории. Это предложение Бибилов сделал на встрече с пострадавшими пайщиками.
Пайщики указанных кооперативов в течение нескольких десятилетий добиваются компенсации от государства, однако Президент в ходе встречи указал им на невозможность возместить все потери народа, возникшие при развале СССР. Анатолий Бибилов также отметил, что обеспечение жильем нуждающихся граждан является приоритетной задачей руководства Южной Осетии, сообщила пресс-служба главы государства детали встречи.
«Ваши правоотношения – это правоотношения пайщиков и государства под названием Союз Советских Социалистических Республик. Республика Южная Осетия не является участником этих правоотношений. Советский Союз нам на решение проблемы пайщиков денег не оставил, как не оставил денег и на выплаты по банковским сбережениям. В то же время вы все – граждане Южной Осетии, и ваши проблемы являются проблемами республики», – подчеркнул Президент.

«Первый шаг, который вам предлагают, это встать в очередь в отдельную категорию и получить жилье в ближайшее время. Я вам предлагал это решение и ранее, однако вы до сих пор им не хотели воспользоваться. На социальное жилье сегодня могут рассчитывать те, кто нуждается в новом жилье или в расширении жилплощади. У нас более 1700 семей, которые стоят в очереди, поэтому тех, у кого дома есть, дополнительными квартирами мы обеспечить пока не можем. Хочу еще раз подчеркнуть, что в приоритете люди, которые жилья не имеют», — сказал Анатолий Бибилов.
Встать в отдельную очередь Анатолий Бибилов предлагал пайщикам и ранее, однако они до сих пор отказывались воспользоваться этой возможностью. Между тем, отдельная категория дает пайщикам преимущества в продвижении по очереди. По итогам встречи многие из пайщиков согласились с предложением Президента и намерены в ближайшее время обратиться в жилищную комиссию.
Тем самым, есть реальная надежда, что скоро права пострадавших пайщиков будут восстановлены и конфликт будет исчерпан.

?