/Анатолий Бибилов почтил память жертв Цинагарской трагедии

Анатолий Бибилов почтил память жертв Цинагарской трагедии

Президент Анатолий Бибилов принял участие в памятном митинге, посвященном 31-й годовщине Цинагарской трагедии, сообщила пресс-служба Президента РЮО.
28 апреля 1991 года семеро безоружных жителей с. Цинагар Ленингорского района – Отар Маргиев, Гиви Бибилов, Славик Черткоев, Заур Хубулов, Отар Хубулов, Тенгиз Дудаев и Таймураз Хубулов, – защищая свои пастбища от угона скота, были убиты грузинскими агрессорами. Среди них находился еще один житель села Василий Гиголаев, чудом спасшийся после множественных ранений. С того трагического дня местные жители ежегодно отдают дань памяти погибшим односельчанам.
Возложив венки и цветы к памятнику павшим защитникам Южной Осетии, глава государства обратился к собравшимся.
«Вот уже 31 год вместе с жителями Ленингорского района мы собираемся здесь, чтобы отдать дань памяти жертвам Цинагарской трагедии, жертвам грузинского фашизма. К сожалению, история Южной Осетии полна трагических событий: Цинагарская, Зарская, Ередская трагедии. Все эти бесчинства продолжались до 2008 года и унесли множество жизней наших граждан. Невольно задаешься вопросом: «За что?»
За то, что мы осетины? За то, что хотим разговаривать на родном осетинском языке? Или за то, что хотим жить свободно на своей земле?», – сказал он.
Анатолий Бибилов подчеркнул, что Грузия столетиями выполняла свой злонамеренный план по искоренению осетин и что об этом свидетельствуют и милитаристические побуждения Грузии в 2008 году, проходившие под кодовым названием «чистое поле».
«Фашизм не признает других наций. Они хотели искоренить нас, стереть с лица земли нас, осетинский народ, потомков доблестных скифов, сарматов, алан, а вместе с нами и нашу древнейшую культуру. Но мужественные сыны Южной Осетии встали грудью против врага. Они отдали свои жизни за спокойное и процветающее будущее нашего многострадального народа и являются достойным примером мужества и любви к Родине», – сказал Президент.
Он также добавил, что, несмотря на неоднократную смену руководства в Грузии, ни в одном грузинском политике так и не проснулась человечность и не оказалось смелости и мужества принести извинения за содеянное и признать геноцид осетин.
«Наш долг – сохранить память о наших героях и передать ее подрастающему поколению. Наша задача – созидать во благо и процветание Южной Осетии», – сказал Анатолий Бибилов.