С приходом весны многие начинают выезжать на природу. Основная проблема, с которой придется столкнуться – иксодовые клещи. Пик активности клещей приходится на май – август.
Опасность клещей заключается в способности заразить человека и животных различными инфекционными заболеваниями, такими как: клещевой вирусный энцефалит, риккетсиозы, вирусные лихорадки, бореллиоз (болезнь Лайма), туляремия. Самая опасная из перечисленных заболеваний – клещевой вирусный энцефалит – воспаление головного мозга, которое может привести к параличу, инвалидности и даже смерти. Профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся по эпидемиологическим показаниям в эндемичных районах, куда не относится наша Республика, как и Северная Осетия.
При укусах непаразитических клещей также могут возникнуть аллергические реакции на месте укуса.
В основном клещи обитают в лесах, на пастбищах, в местах кормежки, отдыха, водопоя диких животных, также их много на обочинах дорог, во дворах жилых домов, в парках. Принести клеща в дом может собака или кошка, он может быть и в букете полевых цветов.
Попав на открытый участок тела человека, клещ присасывается, что происходит безболезненно из-за впрыскивания под кожу анестезирующего вещества. Присосавшись к телу человека, клещ насыщается кровью в течение 2-12 дней, увеличиваясь в размерах до 300 раз. Особо излюбленными местами для присасывания являются паховые складки, подмышечные впадины, шея, кожа головы, ушные раковины, живот.
Первые симптомы при вышеперечисленных заболеваниях могут начаться от 2 до 14 дней с момента укуса. Начало болезни сопровождается ознобом, высокой температурой до 40 градусов, болью и воспалением в месте укуса.
Для защиты от клещей необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
1. Находясь в лесу, стараться избегать влажных, затененных мест с густым травостоем и подлеском. Избегать пребывания в заброшенных постройках, гротах, пещерах.
2. Вдоль тропинок, ведущих к постам, скосить траву и обрезать ветки кустов на высоту не менее 1 метра.
3. Выходя в лес надевать одежду светлых тонов, на которой будет легче заметить паразита. Не надевать одежду с короткими рукавами, рубашку, воротник и рукава плотно застегнуть, рубашку заправить под пояс или ремень брюк, концы штанин заправить в носки, ботинки плотно зашнуровать. Для зашиты головы носить шапку.
4. Во время пребывания в лесу через каждые два часа и обязательно после возвращения из леса до входа в помещение проводить само- или взаимоосмотр: вначале осматривают складки одежды с лицевой и изнаночной стороны, потом осматривается тело с ощупыванием волосистой части головы, шеи, затылка, подмышечных и паховых областей.
5. При присасывании клещей необходимо обратиться в приемное отделение лечебно-профилактического учреждения. Для самостоятельного удаления клеща необходимо захватить его как можно ближе к телу пальцами (пинцетом или петлей из тонкой прочной нитки), осторожно расшатывать его вправо и влево и выдернуть резким рывком вперед и вверх. Если хоботок клеща оторвался, то его обязательно надо удалить как занозу иглой или булавкой, предварительно прокалив их над пламенем (спички, зажигалки). После извлечения, руки и место укуса необходимо продезинфицировать.
6. При случайном раздавливании клеща нужно избегать прикосновения загрязненными пальцами к слизистой глаз, носа, рта, так как возможно заражение возбудителями инфекционных заболеваний.
7. Для обработки открытых частей тела и верхней одежды рекомендуется использовать в соответствии с инструкцией по применению следующие химические препараты: а) Акарицидные препараты (убивающие клещей) – только для обработки одежды: – «Рефтамид таежный»; «Фумитокс-анти-клещ»; «Пикник-анти-клещ»; «Гардекс-антиклещ»; «Торнадо-анти-клещ»; «Претикс».
б) Репелленты (отпугивающие клещей) – допускается обрабатывать как одежду, так и открытые поверхности кожи – ладони, шею, лицо: «Офф! Экстрим»; аэрозоль от клещей «ДЭТА»; «Москитол-антиклещ»; «Диптерол».
Для защиты детей следует использовать: аэрозоль «Медиликс для детей от комаров», кремы “Фталар”, “Эфкалат”, одеколоны “Пихтал”, “Эвитар”; с 3-х лет – “Офф детский”, “Бибан-гель”.
8. Если на месте укуса образовалось красное пятно, увеличились лимфоузлы, повысилась температура, появились головные или мышечные боли, появилась сыпь по всему телу, необходимо незамедлительно обратиться к врачу!
И. ТЕДЕЕВА, гл. специалист отдела эпидемиологического надзора Югоосетпотребнадзора