День донора

В 2020 году в Цхинвале заработала Станция переливания крови, расположенная на территории РММЦ. На Станции, помимо обычного сбора крови, производят и ее компоненты – свежезамороженную плазму и эритроцитарную массу.
Каждый год разрабатывается план по заготовке донорской крови. В республике есть постоянные доноры и существует закон, предусматривающий льготы донорам крови. Тем не менее, регулярно в социальных сетях распространяются призывы сдать кровь той или иной группы.
В Южной Осетии на сегодняшний день существуют все условия для создания надежного банка крови, которого хватало бы с лихвой на потребности пациентов. В РЮО на данный момент донорство осуществляется на безвозмездной основе.
Ежегодно 20 апреля с 2007 года в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора крови. Этот день посвящён в первую очередь самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Этот день посвящён также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.
Поводом для праздника послужило гуманное событие – 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.
День донора крови в память об этом первом переливании крови был учреждён 20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ.
Трагические события последних лет — взрывы в московском метро, теракты в аэропорту «Домодедово» и в «Крокус Сити Холле», падения самолетов — показали, что количество доноров, желающих помочь пострадавшим, также немало.
Важно знать, что на случай чрезвычайной ситуации существует стратегический донорский запас — запас эритроцитов, которые находятся в глубоко замороженном состоянии. Количество стратегических доз составляет от 3500 до 5000 единиц хранения. Кроме этого, хранится около 30 тонн свежезамороженной плазмы на разных этапах карантинного хранения.
С 2012 года действует федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов», согласно которому в России поощряется безвозмездная сдача крови — добровольцы могут рассчитывать на бесплатный обед, но не на денежную компенсацию. Существует ещё ряд льгот, предоставляемых донорам.
В Национальный день донора крови — во многих российских городах традиционно проходят различные мероприятия с участием медицинских работников, волонтеров, представителей власти, общественности и СМИ, направленные на освещение проблем и задач донорства крови.
Конечно же, в этот день медицинские центры и станции переливания крови принимают всех желающих сдать кровь.