В Южной Осетии отмечается распространение заболеваний щитовидной железы по причине йододефицита, характерного для всех высокогорных регионов. Об этом на пресс-конференции, прошедшей в агентстве Sputnik Южная Осетия, сообщил министр здравоохранения РЮО хирург высшей квалификационной категории Томас Джигкаев.
Вместе с главой ведомства на вопросы представителей СМИ также отвечали врач-эндокринолог Республиканской больницы РММЦ Алена Алборова и травматолог Владимир Хасиев.
Томас Джигкаев рассказал журналистам о типах заболеваний эндокринной системы, которые чаще всего встречаются в Южной Осетии, а также о проведенных им самим операциях на щитовидной железе.
«Цхинвал находится на высоте почти одной тысячи метров над уровнем моря. Для любого высокогорья в той или иной степени всегда характерен дефицит йода. Надо понимать, что заболевания щитовидной железы разные. К примеру, при гипотиреозе щитовидная железа выделяет большое количество гормонов. И тогда для лечения используются лекарственные препараты, которые подавляют работу щитовидной железы. В случае рецидива рассматриваются варианты, связанные с оперированием или радиотерапией», – отметил министр.
Он добавил, что в медицине нет четких критериев, согласно которым можно определять необходимость проведения операции на щитовидке. Основной момент связан с размерами зоба. Если он начинает мешать больному глотать или дышать, в таком случае принимается решение об оперативном вмешательстве.
Томас Джигкаев уточнил, что за прошедшие месяцы 2024 года им было проведено 11 сложных операций на щитовидной железе.
«Каждую из этих операций по сложности можно приравнять к нескольким операциям, которые я ранее делал в Москве. Это связано с тем, что в Южной Осетии встречаются очень запущенные случаи заболевания щитовидной железы», – пояснил министр.
Томас Джигкаев заверил, что в РММЦ имеются все условия для проведения операций, включая наличие оборудования и специалистов, поэтому больные, нуждающиеся в операции на щитовидной железе могут обратиться в отделение эндокринологии медицинского кластера.
«Наши специалисты прекрасно разбираются в этих вопросах, никому ни в чем не уступают. Они проводят все необходимые обследования, которые предусмотрены на дооперационном этапе. На базе нашего РММЦ можно пройти полное обследование на определение заболевания щитовидной железы. Единственное на сегодняшний день мы пока не делаем пункцию узлов щитовидной железы. Раньше это делал я, но сейчас у меня не хватает времени. Поэтому для проведения пункции мы направляем пациентов в определенную клинику во Владикавказе. Надеюсь. в скором будущем кто-нибудь из наших хирургов освоит данное направление», – подчеркнул министр.
Кроме того, Томас Джигкаев сообщил, что у всех желающих есть возможность записаться к нему на консультацию, которая проводится по вторникам с 14.00 до 18.00.
Глава минздрава призвал жителей не заниматься самолечением, а своевременно обращаться к специалистам. «Это касается любого заболевания, а эндокринного тем более», – сказал он.
В ходе пресс-конференции также был затронут вопрос об отправке больных в медицинские учреждения за пределы республики. По словам министра, по степени оснащения аппаратурой и специалистами РММЦ не уступает медицинским учреждениям в соседних регионах.
«Единственное, мы вынуждены отправлять пациентов с инфарктами в сопредельное государство, когда нужно проводить стентирование. Такого аппарата у нас нет. Между тем, за последние годы инфаркт в Южной Осетии очень «помолодел» и встречается чаще. В таких случаях очень многое зависит от того, насколько быстро будет поставлен стент. Если провести стентирование в первые шесть часов после инфаркта, то возможности пациента на восстановление значительно возрастают», – отметил министр.
И. ТЕДЕЕВА