В пресс-центре Комитета информации и печати прошла пресс-конференция Томаса Джигкаева – министра здравоохранения, Алены Пухаевой – заместителя министра здравоохранения, врача-кардиолога и Залико Джиоева, московского врача-уролога.
Были затронуты актуальные вопросы в сфере здравоохранения РЮО. Среди них – ремонт биохимического анализатора, приглашение российских специалистов для консультаций и оказания медицинской помощи в Южной Осетии, повышение квалификации медицинского персонала и др.
Уже в июне этого года жители РЮО смогут сдавать широкий спектр анализов благодаря ремонту биохимического анализатора «Сапфир».
«Сапфир» в скором времени будет готов к работе, а реактивы завезем в течение недели, так что мы сможем делать те же анализы, что и в частных лабораториях», – сказал он.
На сегодняшний день в РММЦ восстановлена работа аппаратов гемодиализа. Долгое время функционировали лишь четыре аппарата из пяти. Отделение гемодиализа работает в настоящее время в полном объёме.
ПРИГЛАШЕННЫЕ ВРАЧИ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
Министерство здравоохранения регулярно приглашает специалистов из РФ для оказания консультаций и проведения операций на площадке РММЦ. На данный момент подписано соглашение с Национальным медицинским исследовательским центром сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева Минздрава РФ.
«В республику готова приехать целая бригада специалистов, чтобы проконсультировать наших граждан. У нас есть действительно сложные заболевания, патологии сердца, дети с врожденными пороками сердца и тяжелыми нарушениями ритма. Мы готовим документы и будем рассылать письма в районы и кардиологам, чтобы они подготавливали пациентов, которые нуждаются в консультации специалистов высокого уровня. Прием продлится три дня в июле. Подробную информацию мы предоставим позже», – сказала А.Пухаева.
Недавно были подписаны соглашения с Северо-Осетинской государственной медицинской академией о повышении квалификации югоосетинских врачей.
«Врач должен учиться всю жизнь. Рекомендации и стандарты меняются каждые три года. Каждый специалист в сфере здравоохранения обязан проходить обучение. Ректор Северо-Осетин-ской медицинской академии любезно предоставил югоосетинским врачам возможность повышать квалификацию», – сказала Пухаева.
ЭХО ПРОШЛЫХ ВРЕМЕН
Залико Джиоев поблагодарил Томаса Джигкаева за возможность работать в Южной Осетии и отметил высокую подготовку медицинского персонала РММЦ.
«Медицинский центр, который я увидел, находится в прекрасном состоянии. Штат врачей-урологов хорошо подготовлен и адаптирован к работе», – отметил Джиоев.
Есть категория граждан, у которой имеются определенные эндемические проблемы по мочекаменной болезни и раку предстательной железы.
«Эхо прошлых времен, когда молодым парням приходилось в окопах защищать Родину, сегодня дает о себе знать. Условия того периода сказались на состоянии здоровья мужского населения», – уточнил специалист.
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ И ОЦИФРОВКА ДОКУМЕНТОВ
Был затронут вопрос проведения обязательной диспансеризации населения. Томас Джигкаев отметил, что диспансеризация имеет очень важное значение, но при этом он подчеркнул, что Минздрав не может заставлять граждан следить за своим здоровьем. Эта проблема должна решаться на государственном уровне.
«Легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. Мне нравится, что в России, например, тебя не возьмут на работу, пока не предоставишь справку о здоровье. Ответственность должна лечь на работодателей, воспитателей детских садов, которые не должны принимать детей в группу без вакцинации. Почему из-за того, что у кого-то негативное отношение к прививкам, должны страдать все остальные», – резюмировал министр.
На вопрос о том, будет ли создана единая база данных с последующей оцифровкой анкет пациентов, Томас Джигкаев ответил, что перевод сведений о пациенте на цифровые носители действительно очень удобен, чем уже пользуются медицинские учреждения в РФ, но Южная Осетия пока не готова к переходу на такую систему.
«Это не просто оцифровка информации. Нужны специальные программы, которые состоят из нескольких блоков, электронные истории болезни, архивы. Чтобы к этому прийти, нам надо пока приобрести большое количество компьютеров. Это возможно, но упирается в финансы», – пояснил Джигкаев.
Анна ТЕДЕЕВА