Ежегодно в осенне-зимний период учащается заболеваемость гриппом и ОРВИ. Согласно прогнозам Федеральной службы здравоохранения РФ, повышение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается с января и достигнет своего пика в феврале.
Грипп – это острое инфекционное заболевание с коротким инкубационным периодом, вызываемое вирусами типов А, В и С, протекающее с развитием интоксикации и поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. В группу риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ входят новорожденные дети, беременные, люди пожилого возраста, т.е. та группа людей, у кого понижен иммунитет. Особую опасность грипп представляет для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, сахарным диабетом, ожирением.
На сегодняшний день идет циркуляция вируса гриппа типа A (H1N1) pdm 209, известным с 2009 года как «свиной грипп». Его особенностью является раннее появление осложнений. Симптомы данного гриппа схожи с обычным сезонным гриппом: высокая температура, появление кашля, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах, першение в горле, иногда диарея, тошнота, однако они более выражены.
На территории Российской Федерации идет рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, но пока эпидпорог не превышен. Болеют в основном дети и в первую очередь до 2-х лет. В РСО-Алания за первые 2 недели 2016 года отмечается превышение эпидпорога по данному заболеванию в 2 раза. В связи с этим был подписан указ о закрытии на карантин всех учебных заведений республики. Возросло и количество внебольничных пневмоний. У большинства заболевших грипп вызван штаммом A (H1N1) pdm 209.
В Южной Осетии заболеваемость по гриппу и ОРВИ на сегодняшний день не превышает эпидпорог.
Однако с учетом того, что грипп – это вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, и активным поездкам жителей республики в различные регионы России (в том числе в Северную Осетию) и обратно, есть вероятность завоза данного штамма гриппа на территорию Южной Осетии.
В связи с этим в очередной раз напоминаем вам о важности профилактических мероприятий:
1. Тщательно мыть руки с мылом, не прикасаться немытыми руками к глазам, носу, рту.
2. Регулярно проводить влажную уборку помещений и проветривание.
3. По возможности избегать места массового скопления людей, носить ватно-марлевую повязку.
4. Перед выходом из дома использовать оксолиновую мазь (смазывать изнутри слизистую носа).
6. Укреплять иммунитет: правильно питаться, заниматься спортом, есть свежие овощи, фрукты, зелень, принимать витамины, иммуномодуляторы.
7. Не выезжать без крайней необходимости за пределы республики, особенно с маленькими детьми.
9. Ни в коем случае не пускать заболевшего ребенка в школу или детский сад: это может усугубить не только его здоровье, но и заразить окружающих его детей.
Если вы все же заболели, и у вас имеются такие симптомы, как: высокая температура, сухой кашель, общая слабость, головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, то настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, а незамедлительно вызвать участкового врача или бригаду скорой медицинской помощи, которые на месте определят дальнейшую тактику лечения – лечение на дому или госпитализация. При лечении на дому необходимо изолировать больного в отдельной комнате. Если это невозможно, соблюдать расстояние не менее 1 метра от больного. Выделить ему отдельную посуду, полотенце. При уходе за больным прикрывать рот и нос маской. Проводить частое проветривание и влажную уборку помещений. Ограничить контакт между больным и здоровыми членами семьи.
Мы уверены, что соблюдение вышеизложенных рекомендаций заболевания гриппом поможет вам не заболеть. Крепкого вам здоровья!
М. КОЧИЕВА