/Им мы обязаны здоровьем зубов и красивой улыбкой

Им мы обязаны здоровьем зубов и красивой улыбкой

Праздник… со слезами на глазах

В обширном календаре дат есть один малоизвестный цхинвальской публике праздник — Международный день стоматолога, праздник зубных врачей и стоматологов, который прошел недавно.

В этот день принято поздравлять зубных дел мастеров, дарить им цветы и подарки, как и представителям других специальностей в их профессиональный праздник. Правда, в отличие от тех же учителей, люди предпочитают связываться со стоматологами лишь в случае крайней необходимости, уж слишком много неприятных воспоминаний связано с детских лет у каждого с посещением зубоврачебного кабинета. И это, несмотря на современные технологии, позволившие снизить мучительность стоматологических процедур.

В России этот праздник отмечается сравнительно недавно, ну а в Южной Осетии о празднике дантистов знает и еще меньше людей. Однако, это не означает, что у каждого из нас нет своего стоматолога, к которому мы обращаемся в трудную минуту, в момент мучительной зубной боли.

Стоматология в Южной Осетии за последние годы в целом переживает достаточно активное развитие. Лимиты в профильные российские вузы позволили подготовить молодых специалистов. Более того, отмечается даже перебор с количеством выпускников стоматологических факультетов, многие из которых оказались невостребованными.

На сегодня в республике функционирует государственная стоматологическая поликлиника и несколько частных кабинетов, в которых можно получить широкий спектр услуг, причем на достаточно современном уровне. При этом особых отличий или качестве услуг в ценовом диапазоне найти трудно, тут уже речь скорее идет о личных предпочтениях.

Из лингвистов в стоматологи

Одним из молодых специалистов, уверенно заявивших о себе на рынке стоматологических услуг Южной Осетии, является Анна Тасоева, которая работает в собственном стоматологическом кабинете в городе Цхинвал.

Ее путь к профессии дантиста не был обычным, по крайней мере, нельзя сказать, что она с детства мечтала стать стоматологом. Более того, по словам Анны, она готовилась стать лингвистом, но посмотрев одну из передач программы Елены Малышевой «Здоровье», выбрала стоматологию.

«В определении будущей профессии на меня повлияла программа Малышевой. Это был 2004 год. В одной из передач она увлекательно рассказывала про импланты, знакомила зрителей с новыми тенденциями в стоматологии. После этого меня переклинило, и я решила стать стоматологом», — говорит Анна.

Она признается, что неожиданная перемена в планах на будущее вызвала недоумение у родных и друзей, но свое решение Анна не изменила.

«Сказала дома родителям: «Давайте я буду стоматологом». Все конечно были в шоке, потому что я не готовилась ни по химии, ни по другим предметам, необходимым для поступления на стоматологический факультет. Но это меня не остановило», — с улыбкой рассказывает Анна.

В качестве зубного врача она работает с 2011 года, оказывая услуги по терапии, хирургии и ортопедии. Анна мечтает открыть собственную современную клинику с высоким уровнем обслуживания.

Самым важным в профессии стоматолога, как и во всех других, она считает любовь к своему делу и увлеченность выбранным ремеслом.

«Если человек понимает, что это не его, то лучше этим не заниматься. Самое важное в любой профессии — любовь к людям. Иногда тебе могут позвонить в полночь и тогда надо уметь не отказывать человеку, которому нужна твоя профессиональная помощь», — считает молодой дантист.

Наши стоматологи — на уровне

Уровень стоматологии в Южной Осетии Анна считает достаточно высоким, отмечая, что в республике есть необходимое количество подготовленных специалистов, получивших образование в лучших вузах Россиии. Она отмечает, что югоосетинские дантисты могут оказывать и такие виды услуг как установка брекетов и имплантов.

Вместе с тем, основной проблемой в этой сфере в Южной Осетии она назвала отсутствие зуботехнической лаборатории, где изготавливают виниры (фарфоровые или композитные пластинки, замещающие внешний слой зубов), люминиры (тонкие фарфоровые накладки на зубы), одним словом все, что связано с современной эстетической стоматологией. «Подобная лаборатория востребована в Южной Осетии, но ближайшая такая есть только в Ростове и Краснодаре», — отмечает Анна.

По ее словам, самой востребованной стоматологической услугой среди населения Южной Осетии сегодня является лечение кариеса. «Чаще всего люди обращаются, когда появляется острая зубная боль, но правда появилась уже такая категория людей, которые очень внимательно следят за своим здоровьем и активно занимаются профилактикой», — говорит стоматолог.

Качество услуг в Южной Осетии, по мнению Анны, ничуть не ниже, чем во владикавказских клиниках. Она уверяет, что здесь применяются те же современные технологии и материалы, что и в российских клиниках. «При этом расценки на услуги дантиста в республике ниже, чем в Северной Осетии, хотя югоосетинским стоматологам приходится завозить все материалы, что сказывается на себестоимости услуг. Но местным специалистам приходится учитывать платежеспособность населения при определении расценок», — резюмирует Анна.

В Международный день стоматолога действительно хочется поздравить с праздником представителей этой востребованной профессии. Ведь, в течение всей жизни человек может ни разу не полететь на самолете, не обратиться в милицию, но избежать встречи со стоматологами подопечными Аполлонии вряд ли кому-то удается. Им мы обязаны здоровьем зубов и красивой улыбкой.

И.ТЕДЕЕВА