Веселье и блины: в Цхинвале отметили Масленицу

В Пионерском парке Цхинвала состоялись масштабные гуляния в честь окончания Масленицы. Жители и гости Южной Осетии собрались, чтобы проводить зиму и встретить весну. Праздничная программа, организованная общественной организацией «Россы» при поддержке Посольства России в Южной Осетии, включала театрализованные представления, детские игры, ярмарку кулинарных изделий, выставку работ народных промыслов, выступления музыкальных ансамблей, конкурсы, частушки, викторины, спортивные соревнования и, конечно же, угощение вкусными блинами – всё это создавало атмосферу веселья и единства.
Руководитель Представительства Россотрудничества Сергей Комиссаров подчеркнул важность Масленицы как традиционного прощания с зимой перед Великим постом, объединяющего русских и осетин.
«Традиционно на Руси Масленица – это проводы зимы перед Великим постом. Готовят блины, символизирующие солнце, и сжигают чучело. Это мероприятие неизменно привлекает большое количество участников – как русских, так и осетин», – заметил глава Русского дома в Цхинвале.
Он также отметил единство веры и традиций. «Мы всегда участвуем в этом празднике, чтобы порадоваться вместе и подготовиться к Великому посту. У нас один Бог, одна религия, один календарь православных праздников, поэтому Масленица объединяет и укрепляет наши связи», – отметил Комиссаров.
В завершение праздника традиционно сожгли чучело Зимы.
Масленица – это древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства на Руси. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав ее Сырной, или Мясопустной седмицей, поскольку Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
Диана КАБАНОВА