/Новоселье пошло медвежатам на пользу

Новоселье пошло медвежатам на пользу

Егерь из Знаурского района приютил двух медвежат, которых оставила мать. Благодаря заботе и вниманию работника природоохранного ведомства зверята чувствуют себя отлично и хорошо прибавляют в весе.

Местные жители во время хозяйственных работ в лесном массиве в окрестностях села Нагутни услышали доносящиеся из дупла крупного дерева странные звуки. Они связались с районным егерем Лавриком Плиевым, который, прибыв к указанному месту, обнаружил там двух новорожденных медвежат.

По словам егеря, сельчане пошли в лес для выполнения хозяйственных работ. С ними были собаки, громкий лай которых, по всей видимости, спугнул медведицу.

Примечательно, что на зимнюю спячку медведица устроилась не в берлоге, как это обычно бывает, а в дупле крупного дерева. Здесь же у нее появились на свет два детеныша.

«Напуганная собачьим лаем и шумом людей, хищница убежала, а беспомощные детеныши остались в логове. Мы ждали, что через некоторое время она вернется к своим малышам. Но медведица не возвращалась. Оставлять незрячих маленьких медвежат в логове одних было нельзя, тем более в зимнее время. Поэтому я взял их домой», — сказал Л.Плиев.

В теплоте у домашнего очага и под пристальным вниманием своего опекуна «новые домочадцы» чувствуют себя великолепно. На днях у них прорезались глаза и они стали видеть.

Сначала Лаврик давал им коровье молоко. Однако детеныши почему-то не очень хорошо его усваивали и у них иногда бывало расстройство пищеварения. Поэтому заботливый хозяин сменил их рацион питания.

«Сейчас даю им детскую питательную смесь «Малютка». Кормлю их с рук бутылкой с соской. Медвежата очень хорошо усваивают новое блюдо и с большим удовольствием принимают пищу. Аппетит у них отличный. Они уже стали хорошо прибавлять в весе. Растут, как говорится, не по дням, а по часам», — добавляет егерь.

Кормить их приходится несколько раз в день. Как только медвежата проголодаются, они начинают заявлять об этом своим громким плачем, услышав который Л.Плиев сразу же спешит к ним с бутылкой молочной смеси.

К новому хозяину медвежата уже привыкли и при каждой возможности стараются посильнее прижаться к нему.

Поглазеть на зверят приходит не только детвора села Балта, в котором проживает егерь, но и дети из райцентра и других сел района. Даже из Цхинвала знакомые Лаврика привозят своих детей, чтобы они увидели живых медвежат. Двери дома доброжелательного молодого человека всегда открыты для всех детей, которые хотят поглазеть на диковинных лесных жителей.

Когда будущие хозяева леса подрастут, Л.Плиев переселит их в клетку, которую уже начал делать. А со временем егерь планирует выпустить своих подопечных в дикую природу. Когда им будет по полгода или чуть больше, они уже станут достаточно сильными. Им уже не будут страшны волки.

«Тогда я их выпущу в дикую природу, чтобы звери жили в естественных условиях. Конечно, надо будет следить, чтобы они как следует адаптировались к жизни в дикой природе. Но думаю, что мне это удастся сделать», — делится своими планами Л.Плиев.

Егерю уже неоднократно поступали предложения от граждан продать им за хорошую плату зверят. Но Лаврик и слышать не хочет об этом.

«Не хочу, чтобы они жили у кого-то в неволе. Считаю, что звери должны жить в своей естественной среде обитания», — поясняет он.

Мнение Л.Плиева разделяют и его товарищи и односельчане. А пока своему отцу ухаживать за своими «братьями меньшими» с удовольствием помогают и домочадцы Л.Плиева.

Гугули ВАЛИЕВ