Монастырь Ларгвис

Ларгвисский монастырь – средневековый православный комплекс в селе Ларгвис. Он упоминается в документах сначала XIV века.
Ларгвис расположен на склоне холма в месте слияния рек Ксани и Чурта. Это куполообразная крестово-купольная церковь размером примерно 20 на 12 м. была возведена в 1759 году.
Общий план вытянут с востока на запад. Церковь построена из кирпича и покрыта блоками тесаного камня, с четырьмя каменными колоннами в нефе. Купол опирается на высокие приделы, соединённые в форме креста.
Над западным окном находится вырезанная из камня скульптура — человеческая правая рука и инструменты каменщика. Примыкающие к монастырю оборонительные сооружения являются частью цитадели с разрушенными стенами и башнями, расположенными выше на холме.
Архитектурный ансамбль Ларгвисского монастыря ограничен рекой с востока, с севера к нему прилегает крутой лесистый хребет.
Рельеф определил многостороннюю планировку ансамбля. Здания выстроены из рваного камня, местами использованы резной камень и кирпич. Главный вход в Ларгвис находится с южной стороны, дополнительный – с запада. Комплекс напоминает оборонительный ансамбль: он окружен крепостной стеной и состоит из 2 разделенных внутренней стеной дворов. Верхний двор, где находились жилые здания, был лучше защищен, с северной стороны обнесен стеной, подобной крепостной; в ней прорезана дверь, соединяющая верхний двор с нижним (украшена со стороны нижнего двора: над проемом глубоко вырезан Голгофский крест).